Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Белорусы стали меньше покупать белорусское – продажи упали на 3,3%

plug

За семь месяцев  2013 года жители Беларуси купили на 3,3% меньше товаров белорусского производства по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. 

Как пишет агентство новостей «Интерфакс-Запад», на прошедшей вчера пресс-конференции замминистра торговли Ирина Наркевич отметила:

«Министерство настораживает снижение удельного веса товаров отечественного производства в общем объеме продаж. Как и любая страна мира, Беларусь заинтересована, чтобы продукция из местного сырья находилась на полках магазинов. За 7 месяцев текущего года доля товаров отечественного производства в розничном товарообороте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 3,3% – до 71,7%».

В тоже время Ирина Наркевич подчеркнула, что субъекты торговли начинают необоснованно увлекаться импортом. Увеличение доли продаж импортных товаров в январе-июле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается практически по всем позициям группы непродовольственных товаров и по некоторым позициям группы продуктов.

Цифры Белстата подтверждают эту тенденцию: по итогам января-июля доля продаж импортных товаров торговыми организациями в розничном товарообороте выросла на 3,3 процентных пункта (п.п.) – до 28,3% по сравнению с январем-июлем прошлого года. Доля импортных пищевых продуктов выросла на 1,2 п.п. – до 16,9%, непродовольственных - на 5,8 п.п. (до 44%).

При этом Ирина Наркевич заметила, что «в какой-то степени это объективная ситуация»:

«В условиях Единого экономического пространства первое, что мы сделали, это разрешили свободное перемещение товаров, человеческого потенциала и капитала. Поэтому товарная масса движется свободно, поэтому включается механизм жесткой конкуренции».

Похоже, статистика делает свое дело. Правительство, увидев такую тенденцию, еще один раз задумается о выбранной маркетинговой стратегии на внутреннем рынке. Может быть, ныне популярный белорусский лозунг «Купляйце Беларускае» начнет приобретать уважительное значение в лице самих белорусов и станет в будущем знаком качества для самих жителей Беларуси. 

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все