Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Интервью с многодетной мамой: помогает ли государство

plug

Портал Myfin.by узнал у двадцатичетырехлетней Татьяны, молодой мамы, воспитывающей с мужем троих детей, о том, насколько существенной является на практике помощь государства многодетной семье.

В соответствии со ст. 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.

Налоговый кодекс Республики Беларусь от 29.12.2009 № 71-З (ред. 30.12.2011), гласит, что белорусские многодетные семьи имеют ряд преимуществ. К примеру, они  освобождаются от налога на недвижимость здания и сооружения, а также машино-места, от подоходного налога с физических лиц, если является нуждающейся в улучшении жилищных условий и др.

– Татьяна, насколько ощутима помощь государства в отношении поддержки семей?

С этого года у нас в стране увеличилось пособие на деток до трех лет, а так же единовременные выплаты с рождением ребенка, и кто бы что ни говорил – это существенная помощь государства. За выплату при рождении малыша можно купить все, что необходимо: и кроватку, и коляску, и одежду, и деньги еще останутся, ну, конечно, при условии, если разумно тратить.

– А если говорить о многодетных семьях, то какие бонусы они могут получить?

Что касается многодетных семей, то тут все без изменений. Огромная помощь – это, безусловно, строительство квартиры, на которую дается кредит на очень доступных условиях! Помимо этого, оплата 50% за садик и бесплатное питание в школе, скидки в некоторых магазинах в городе. Так же еще я слышала, что есть ассоциации многодетных семей, и о них очень хорошо отзываются, говорят, там дают билеты на детские мероприятия, вещи, и даже питание, но сама туда не обращалась. Насколько мне известно, в Беларуси пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (на второго и последующих детей) составляет 40% от средней зарплаты за квартал, т.е. 2 004 300 руб (222,9 USD), а единовременное пособие при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ , т.е.    14 368 100 (1 598,2 USD) .

– Предлагали ли Вам помощь благотворительные фонды?

Нет, помощь нам не предлагали.

– Дорого ли одеть ребенка на зимний сезон?

Сейчас очень много обувных дискаутнеров, и там за небольшие деньги можно купить натуральную обувь для ребенка, примерно за тыс.350. А вот зимняя теплая верхняя одежда для ребенка у нас стоит приличных денег. Но мы нашли выход: верхнюю одежду для детей мы покупаем на зарубежных аукционах через интернет. Хороший теплый пуховик мы купили за 35$. У нас зимняя куртка с наполнителем ПЭ стоит 900 тыс.

– Хватает ли пособия для того, чтобы содержать детей?

Для ребенка до года этого пособия не хватает, нужны и памперсы, и специальное питание, много вещей, т.к. ребенок слишком быстро со всего вырастает, а на ребенка от года до трех может и хватить, ведь в этом возрасте он уже отучается от памперсов, постепенно начинает есть нашу еду, и уже не столько детского питания нужно покупать, а если искать нужный товар на акциях, тогда точно хватит.

– Татьяна, благодарим за интервью!

Стоит отметить, что в Беларуси многодетные семьи с усыновленными детьми могут пользоваться теми же льготами, что и семьи с родными детьми. В Беларуси при рождении ребенка также выдаются единовременные пособия.

Размер единовременного пособия в августе-октябре текущего года при рождении первого ребенка (10 БПМ) составит Br10 млн. 262 тыс. 900.
Ежемесячное детское пособие старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых законодательством, на ребенка-инвалида (70% БПМ) в августе-октябре равняется Br718 тыс. 400,

•    на других детей в семье (50% БПМ) - Br513 тыс. 100;
•    ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (100% БПМ) - Br1 млн. 26 тыс. 300;
•    ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, (70% БПМ) - Br718 тыс. 400.

Стоит отметить, что в Беларуси число многодетных семей  увеличивается. К примеру, в Минске проживают около 7,6 тыс. многодетных семей. В них воспитываются 24 тыс. 302 ребенка. В 2012 году наблюдался естественный прирост населения: в сравнении с 2011 годом родилось  на 1 тыс. 415 больше, т.е. 22 тыс. 637 малышей.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все