Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Валютных ограничений не будет, а девальвацию сделает Мясникович

plug

Не успел глава государства упомянуть всуе «обменники, доллар и девальвацию», как СМИ начали подстрекать белорусов к мятежу. За громкими заголовками – еще более оглушительные содержания, не имеющие под собой, по сути, никаких оснований.

О черном и недалеком будущем

Некоторые интернет-порталы (не будет показывать пальцем!) друг за другом перепечатывают данные, «полученные от осведомленных источников приближенных к правде». Белорусам они пророчат реформы времен советов: запрет на свободное использование иностранной валюты, замораживание валютных вкладов и прочие «прелести». А самые отчаянные графоманы рассказывают о соответствующих законопроектах, которые уже с минуту на минуту будут одобрены белорусским парламентом. От «радикальных мер» (цитата!) на валютном рынке не убежать белорусам, не спрятаться.

Если бы MS Word мог подчеркивать красным не только слова с ошибками, но и абсурдные высказывания, вероятно, живого места в подобных публикациях не осталось бы.

Myfin.by попробовал разобраться в том, что может грозить нашему валютному рынку. Для этого мы припомнили цитаты Президента, покопались в статистике Нацбанка и узнали мнение независимого эксперта.

Что все-таки сказал Президент на «Керамине»

Посещая ОАО «Керамин», ничего нового Александр Лукашенко не сказал и Америки не открыл. Времена сложные, но ситуация под контролем.

 – Мы поставили перед собой главную задачу – не допустить обвалов. И мы видим, что ситуация стабилизируется, – сказал глава государства. – Вы бегаете сегодня по обменникам и ждете некой девальвации. Просто советую вам: не делайте этого и не ждите.

В принципе, никакого креатива. Не так давно белорусам уже приходилось слышать нечто подобное.
Например, 11 октября в ходе пресс-конференции с представителями российских СМИ Президент не обошел стороной  наболевшую тему девальвации.

 – Белорусы не видели, что такое трудности, сложности.  Даже на сегодня, когда у нас тишина, выборов нет, ситуация непростая. Мы это не прячем от людей. Но в чем непростая?  У нас все сидят, ждут, будет ли девальвация… Я говорю: если захотите, будет. Если будете бегать по обменным пунктам в надежде на девальвацию и скупать валюту, господь с вами. Я им так и говорю, – рассказал Президент.

А еще тремя днями ранее, 8 октября, посещая надежду и опору белорусского экспорта «БелАЗ», Александр Лукашенко предупредил, что девальвация, если она все-таки случится, будет на совести народа.

– Вы кричите: цены очень высокие. Я начинаю прессовать: давайте снижать. То есть мы держим цены на низком уровне, а зарплату раздули. Но  меня что больше всего волнует? Появился у вас лишний белорусский рубль, куда вы побежали? В обменники скупать валюту. И потом кричат: а будет девальвация или не будет? Если будет девальвация – вы ее сделаете, – заявил глава государства.

Повода для радости все равно нет

Того, что страну в 2013 ожидает плавная девальвация, никто не скрывал, равно как никто и не озвучивал, до каких высот вырастет доллар. Все по-честному: национальная валюта обесценивается, но не в три раза за одну ночь.

Банки под чутким руководством Нацбанка, как могут, привлекают во вклады белорусские рубли. Справедливости ради отметим, что нервы у белорусов крепкие. Даже доходность вкладов на уровне 50-53% годовых не смогла обеспечить в октябре ожидаемого уровня притока депозитов в национальной валюте. А по итогам сентября и вовсе речь шла об оттоке сбережений.

Стабильного притока нет, инфляция уже переступила 12%-ную отметку, а значит, и повода для снижения ставки рефинансирования нет. 23,5% годовых на ноябрь 2013 года – получите, распишитесь!

Да еще и ЗВР продолжают проседать. Только по итогам октября наши неприкосновенные запасы в международном определении недосчитались 574,6 млн долларов США, а с начала года и вовсе лишились 1 281,9 млн $. Как регулярно рапортует Нацбанк, таяние ЗВР связано в основном с выплатой долгов по кредиту МВФ «стенд-бай». Но нельзя списывать со счетов и повышенный спрос на валюту со стороны населения.


 
На чистой основе в октябре население купило 379,5 млн $ в наличной и безналичной форме. Спрос на валюту со стороны физлиц по итогам месяца достиг отметки 1 112,5 млн $, а вот вернуло в обменники и кассы банков население всего   733,08 млн долларов США. Таким образом, белорусы пятый месяц подряд проявляют повышенный спрос на инвалюту, формируя очень несимпатичную картину по сальдо купли-продажи «иностранцев».
По итогам года, чистая покупка иностранной валюты на всех сегментах валютного рынка составила 1 667,7 млн долларов США.

 


 
Что говорит Нацбанк?

Пресса при любом удобном и неудобном случае допытывается у представителей белорусского регулятора о будущем белорусского валютного рынка. И пока, опять же, никаких сенсаций.

– Если в 1 полугодии субъекты хозяйствования выступали чистыми продавцами иностранной валюты, то в последние месяцы они являются чистыми покупателями. Аналогичная ситуация складывается и по физлицам. Сейчас темпы покупки снижаются, в текущем месяце мы видим, что стабилизационные процессы имеют место, – цитирует Интерфакс-Запад начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа НББ Дмитрия Калечица.

По мнению эксперта, в 1 полугодии ситуация на валютном рынке оставалась стабильной. По мере ухудшения платежного баланса и роста девальвационных ожиданий населения, а также влияния ряда других факторов, в последние месяцы на валютном рынке возникла некоторая напряженность, которая вынудила Нацбанк принимать меры по повышению процентных ставок и ужесточению денежно-кредитной политики.
Появились и первые ответные удары на пессимистические прогнозы о «совковых» маневрах со стороны властей по ограничению обращения инвалюты в стране.

– Бред абсолютный. Любой здравомыслящий человек понимает, что в стране с открытой экономикой, в условиях Таможенного союза и формирования Евразийского экономического союза реализация таких запретительных мер просто невозможна, – заявил агентству "Интерфакс-Запад" в среду начальник управления информации Национального банка Александр Тимошенко.

Подобные заявления представитель Нацбанка окрестил «редкостной глупостью«.

Независимые эксперты не верят в апокалипсис

Чтобы взглянуть на будущее валютного рынка Беларуси глазами независимого эксперта, мы обратились в Вадиму Иосубу, аналитику официального партнера Альпари в Минске.

– Слухи о столь жестких переменах на валютном рынке безосновательны и пусты, - считает аналитик. – В случае реализации мер, о которых идет речь (ограничение функционирования инвалюты на территории Беларуси, запрет на открытие валютных вкладов- прим. ред.), потерь для государства будет больше, чем приобретений. Население будет скрывать валюту, начнет открывать вклады в банках иностранных государств. Например, нет никаких проблем поехать в Россию и открыть депозит там.

В результате, по словам Вадима Иосуба, прикроются все каналы поступления валюты в страну, кроме, конечно, экспорта.

– Кстати, сегодня в России один из депутатов либерально-демократической партии внес предложение о запрете доллара в стране. Все отнеслись к этому, как к курьезу! – поделился с нами информацией эксперт. – У нас даже законопроекта такого нет.

Реальные же угрозы для валютного рынка страны, считает Вадим Иосуб, исходят от белорусского правительства.

– Например, на днях Михаил Мясникович заявил, что нужно директивно снижать ставку рефинансирования и стоимость ресурсов на рынке межбанковского кредитования, – поясняет свою позицию аналитик. – К чему это приведет вполне понятно: люди перестанут делать вклады, начнут активно кредитоваться. Вот тогда разовая девальвация станет вполне реальным вариантом развития событий.

На этой оптимистичной ноте мы ненадолго оставляем в покое тему запретов на валютном рынке страны. Хотя не исключено, что возвращение к ней будет очень скорым.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все