Россия и Беларусь должны либо реально объединить МАЗ и КАМАЗ, либо просто закрыть этот вопрос. Об этом заявил Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, в ходе пресс-конференции по итогам заседания глав правительств стран СНГ.
– Договоренности пока нет, а это было бы полезно для наших стран и предприятий. Наверное, есть юридические трудности, разницы в подходах. Но давно пора эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению либо закрыть эту тему, потому что она тянется давно – цитирует российского премьера РИА Новости.
По словам Д. Медведева, вопрос об общем производстве он ставил перед премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.
– Договорились продолжить конструктивную работу и постараться ответить на эти вопросы в самом коротком промежутке времени, если этого не получится, будет печально, – заметил Д. Медведев.
М. Мясникович со своей стороны заявил, что решение об управлении холдингом МАЗа и КАМАЗа будет принято в следующем месяце.
– Мы полагаем, и с Дмитрием Анатольевичем нашли понимание, что в декабре этого года будет приниматься решение по системе управления. Это самый был большой вопрос. Сейчас отработан договор, работают международные эксперты по системе управления этим холдингом, поскольку там планируется сконцентрировать капитал 50 на 50. Я думаю, что этот проект будет реализован, — считает М. Мясникович.
По информации БелаПАН, Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце октября заявлял, что от российской стороны привлекательных предложений по объединению двух заводов пока не поступало.
– Объединяясь, что вы привнесете в нас? Какие деньги в нас? Никаких. Технологических новинок — нет. КАМАЗ сегодня проигрывает МАЗу. Какие новые рынки получим? Никаких, – заявил Президент.
По словам белорусского лидера, он предлагал КАМАЗу не спешить и привел «дурной пример работы Уралкалия».
Напомним, разговоры об объединении КАМАЗа и МАЗа идут с 2010 года. Сергей Когогин, глава КАМАЗа, недавно говорил, что на фоне ситуации с Уралкалием он пока не собирается посещать Беларусь и проводить там переговоры по объединению.
Оцените статью: