Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

МВФ настаивает на более резкой девальвации белорусского рубля

plug

МВФ настаивает на более резкой девальвации белорусского рубля. Подобные выводы позволяет сделать доклад экспертов международной организации по итогам пятого постпрограммного мониторинга белорусской экономики, который миссия МВФ провела в октябре 2013 года.

- Официальные органы признали необходимость гибкого обменного курса, но выступали за медленные темпы снижения курса,- говорится в официальном отчете. - Власти по-прежнему были глубоко обеспокоены возможной реакцией рынка, утверждая, что ожидания широкой общественности продолжают формироваться на основе опыта кризиса 2011 года, и что любые серьезные изменения обменного курса могут вызвать резкое падение курса белорусского рубля. Они также были обеспокоены тем, что резкое сокращение интервенций может привести к чрезмерной волатильности неглубоких валютных рынков.

Также белорусской стороне рекомендовано:

  • не проводить дальнейшего повышения заработной платы в 2013–2014 годы, с тем, чтобы ограничить спрос и восстановить конкурентоспособность;
  • резко сократить поток директивного кредитования  - до 2% от ВВП в 2014 году и до 1% ВВП в 2015 году, с целью полного поэтапного отказа от него в среднесрочной перспективе
  • провести комплексные, далеко идущие структурные реформы в целях повышения темпов устойчивого экономического роста;
  • существенно сократить масштабы интервенций на валютном рынке и ужесточить денежно-кредитную политику для облегчения корректировки обменного курса и предотвращения дальнейшей потери резервов.

Ужесточение Нацбанком объемов валютного кредитования приветствуется МВФ. Тем не менее, эксперты подчеркивают, что регулятор должен быть готов принять новые, более жесткие меры, если его объем, вопреки уже предпринятым ограничениям, не будет сокращаться. «Для устранения проблемы дефицита ликвидности в банковском секторе не следует прибегать к депозитным инструментам, поскольку это подвергает банки серьезным рискам», - сказано в докладе.

Основной направленностью действий официального Минска должны стать серьезные структурные реформы в экономике.

В октябре 2013 года Нацбанк и правительство согласовали план, который предполагает начало проведения частичных реформ в ряде ключевых областей. В частности, документ предусматривает приватизацию на сумму около 4,5 млрд долларов США в 2014 году.

В планах белорусских властей также входит «частичное увеличение возмещения затрат на оплату коммунальных и транспортных тарифов в 2013–2015 годы, «постепенная отмена некоторых ограничений цен к концу 2014 года; дальнейшая передача директивного кредитования Банку развития».

- Однако неясно, в какой степени этот план поддерживается властями в более широком аспекте, в том числе на самом высоком уровне, - сетует МВФ в своем докладе.

Напомним, что в 2014 году Беларусь снова претендует на заимствования у МВФ. Речь идет о 3,5 млрд $. Вероятно, до момента реализации упомянутых рекомендаций, диалог о новых кредитах МВФ для Беларуси будет не возможен.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все