Девальвация (произошло от лат. de — снижение и valeo — иметь значение, стоить) — процесс снижения курса национальной валюты страны по отношению к твердым валютам (например, к доллару США). Кроме того, под девальвацией можно понимать уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта.
Девальвация валюты – процесс с одной стороны централизованно управляемый государством. К девальвации национальной валюты может привести эмиссия дополнительных денежных знаков, выпуск государством в обращение большого количества денег через государственные расходы, директивный подъем зарплат и др.
С другой стороны девальвация может происходить стихийно и даже лавинообразно. Иногда это приобретает паническую форму, когда население стремится избавиться от денег, покупает все что возможно, меняет отечественные дензнаки на любую другую валюту.
Девальвация – это обесценивание денег. Одной из частых причин девальвации рубля становилось «накачивание» экономики ничем не подкрепленной рублевой массой. Что можно рассмотреть на простом примере. Предположим, что экономика страны стоит 10 долларов. И в этой стране денежный оборот составляет 1000 рублей – то есть на каждый доллар приходится 100 рублей. Если по какой-то причине в оборот введут еще 1000 рублей, на каждый доллар будет приходиться уже не 100, а 200 рублей. Произойдет девальвация.
Другая причина девальвации – ее ожидание населением и бизнесом. В связи с такими инфляционными ожиданиями граждане и частные фирмы стремятся избавиться от рублей, купить любые товары и другие валюты. В периоды неустойчивости рубля такие процессы повышают давление на курс, и национальная финансовая система не всегда успешно справляется с этим давлением.
Белорусский рубль уже почти 4 года демонстрирует не свойственную ему прошлые времена стабильность. Этому весьма способствует твердая позиция Национального банка и сбалансированная финансовая политика.
Колебания же российской валюты связаны со многими факторами, среди которых скачки нефтяных цен и отношение России со странами условного Запада, а именно с усилением антироссийских санкций, и реакцией экономики на эти санкции.
Может ли девальвация в России не привести к девальвации в Беларуси? Маловероятно. Этому есть еще одна объективная причина, не связанная с корзиной валют.
Российская Федерация – основной торговый партнер Беларуси. Туда идет львиная доля отечественного экспорта. Если белорусский рубль укрепляется по отношению к российскому – снижается конкурентоспособность белорусских товаров. Выходом из такой ситуации станет либо снижение курса, либо прямые убытки предприятий.
Большинство аналитиков не подтверждают опасений. Критической девальвации в Беларуси в 2019 году не произошло. Ни государство, ни предприятия, ни банковская система не заинтересованы в резком падении курса. Выгода от повышения конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке компенсируется убытками от необходимости платить за импорт по худшему курсу. Цены на товары и услуги после девальвации стали бы менее доступными на внутреннем рынке, а это прямое падение продаж и доходов бюджета.
Для стихийного падения курса белорусского рубля также нет достаточных оснований. В экономике предприятий и домашних хозяйств не заметно особенного напряжения. Ни у кого нет лишних средств, которые можно было бы срочно вложить в импортные товары или валюты.
Однако согласно исследованиям Национального банка у населения Беларуси есть девальвационные ожидания. Люди замечают рост цен на товары и ресурсы. Такие выводы уменьшают их желание сберегать в белорусских рублях, несмотря на почти отрицательные курсы по валютных депозитам.
Оценка инфляции населением (по данным опроса для Нацбанка):
Начиная с 2021 года опросы по инфляционным ожиданиям населения проводятся в следующих месяцах: марте, июне, сентябре и декабре. Результаты опросов публикуются в следующем месяце после месяца проведения опроса. В опросе участвуют 2000 респондентов, мужчины и женщины старше 18 лет.
Продемонстрированную гражданами Беларуси оценку инфляции можно интерпретировать так:
Однако для серьезного падения рубля нужны какие-то сильные дестабилизирующие экономику факторы.
В связи с нестабильной внутриполитической ситуацией, население выступило в июле 2020 года активным покупателем валюты в стране. Тем самым подтверждая, что девальвационные ожидания в отношении рубля довольно высокие. Только с июля 2021 года ситуация поменялась и население начало продавать валюту.