Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Дилинговые центры, маркет-мейкеры, ECN: типы посредников на валютном рынке Форекс

plug

Валютный рынок Форекс – это крупнейшая на сегодняшний день торговая площадка, объединяющая миллионы трейдеров из разных уголков планеты. Основными участниками торгов на рынке являются центральные и коммерческие банки, внешнеторговые и транснациональные компании, институциональные и индивидуальные инвесторы, страховые и пенсионные фонды, а также частные лица. Крупные игроки рынка Forex (такие, как например, инвестиционные фонды) в большинстве случаев проводят свои сделки непосредственно через коммерческие банки, а частные трейдеры, капитал которых ограничивается несколькими тысячами или десятком тысяч долларов, вынуждены прибегать к услугам посредников, предоставляющих кредитное плечо, а также возможность удалённой торговли через электронный терминал.

На сегодняшний день существует несколько типов посредников на рынке Форекс, которые различаются как механизмом исполнения ордеров, так и условиями торговли. Наиболее распространённый тип брокера – дилинговый центр (ДЦ), который является связующим звеном между клиентом (частным трейдером) и маркет-мейкером. Клиент использует торговый терминал Форекс для того, чтобы отправить приказ брокеру (ДЦ), а тот передаёт этот приказ своему маркет-мейкеру. Спрэды, которые видит клиент в терминале, зависят от дилингового центра, при этом используется как фиксированная система, так и плавающая. Именно спрэд является вознаграждением брокерской компании, иногда она также может получать вознаграждение от партнёра маркет-мейкера.

Работать непосредственно с маркет-мейкером – крупным посредником на Форекс, могут позволить себе исключительно состоятельные клиенты (инвестиционные фонды, ТНК, крупные индивидуальные инвесторы). Каждый маркет-мейкер имеет собственную дилинговую систему, с помощью которой проводятся торги для его клиентов. В течение всего дня клиенты получают от маркет-мейкера индикативные котировки (то есть такие, по которым посредник имеет право, но не обязанность совершить сделку). Именно эти котировки с помощью информационных агентств, а также дилинговых центров распространяются по всему миру. Заработок маркет-мейкера формируется из нескольких источников:

  • комиссионные от спрэдов;
  •  неттинг;
  •  доходы от операций своп;
  • торговые операции с собственными средствами.

Третья модель исполнения операций – внебиржевая торговая система ECN (Electronic Communication Network). Данная система является площадкой, объединяющей многочисленных брокеров и ДЦ. Каждый дилер отправляет данные об объёме и цене валютной пары ECN, а после эта система рассылает котировки клиентам. Частный трейдер отдаёт приказ ECN на открытие или закрытие позиции, причём система несёт ответственность лишь за передачу приказа, но не за его исполнение. Спрэд в системе ECN всегда плавающий, так как он отражает лучшую цену спроса и предложения на текущий момент от всех брокеров. Вознаграждение системы – это комиссионные с клиента, а вознаграждение брокера – всё тот же спрэд.

Независимо от того, по какой системе работает брокер, частный трейдер перед тем как открыть счёт должен пройти обучение торговле на Форекс, ознакомиться с условиями торговли, а также изучить терминал. Нужно помнить, что посредник на рынке живёт за счёт комиссионных, и его мало интересует результативность трейдера. Доходность торговой стратегии полностью лежит на плечах клиента.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все