На минувшей неделе будничную банковскую рутину разбавил Нацбанк, взявшийся снова наводить порядок в системе, и известие о том, что на один из банков клиент подал в суд за дискриминацию белорусского языка.
Госпрограммы поделят на 16 банков
Нацбанк Беларуси и Совмин приняли совместное решение о расширении перечня банков, уполномоченных на обслуживание программ государственного кредитования.
Список, в который ранее входили Банк ВТБ (Беларусь), Белагропромбанк, Банк БелВЭБ, Белинвестбанк, Паритетбанк, Приорбанк и Беларусбанк, пополнился еще 9 участниками системы. С момента опубликования постановления к госпрограммам подключатся Альфа-Банк, БелСвиссБанк, Дельта Банк, Идея Банк, МТБанк, Банк Москва-Минск, Хоум Кредит Банк, Белгазпромбанк и Франсабанк.
Что касается «вновь прибывших», то перечень банков пополнился теми участниками системы, у которых на начало года нормативный капитал был сформирован в размере не менее установленного Нацбанком. Кроме того, у этих кредитно-финансовых учреждений отсутствуют какие-либо ограничения лицензионных полномочий. Также на них не распространяются какие-либо международные санкции. Все вновь включенные в перечень банки также не находятся в процессе реорганизации и имеют собственные программы по выполнению требований НББ в части соблюдения с 1 января 2015 года минимального размера нормативного капитала (25 млн евро в эквиваленте).
БелВЭБ будет докапитализирован на $15 млн за счет материнского банка
Белорусская дочка российского ВЭБа - Банк БелВЭБ - планирует привлечь кредит от материнской структуры на сумму $15 млн для пополнения нормативного капитала и рассчитывает закрыть сделку в течение I квартала 2014 года.
- В целях выполнения стратегических планов Банк БелВЭБ в настоящее время ведет работу по привлечению субординированного кредита от Внешэкономбанка в объеме $15 млн сроком на 10 лет. Планируется, что кредит будет получен в 1 квартале 2014 года, - цитирует Интерфакс-Запад представителя банка.
По словам эксперта, в результате этой сделки показатель достаточности нормативного капитала увеличится не менее чем до 13%.
К слову, на 1 января 2014 года значение достаточности нормативного капитала Банка БелВЭБ составило 12,1%.
- Появившуюся в ряде российских СМИ информацию, в том числе в части качества активов банка, мы считаем некорректной, так как она не подтверждается финансовыми показателями,- заявили банкиры информагенству.
Эксперт пояснил, что проблемы с капитализацией коснулись многих белорусских банков, и многие банки принимали меры по ее решению, например, по докапитализации, переводу кредитных рисков на материнский банк и другие.
Напомним, что в ноябре 2013 года вступили в силу принятые Национальным банком Беларуси изменения в инструкцию о нормативах безопасного функционирования, в результате чего произошло заметное снижение показателя достаточности нормативного капитала белорусских банков со значительной долей валютных кредитов в портфеле.
- В Банке БелВЭБ коэффициент достаточности нормативного капитала снизился с 15,3% на 1 октября 2013 года до 11,5% на 1 ноября 2013 года при нормативе НББ не менее 10%, - рассказали журналистам Интерфакс-Запад в банке.
Там также обратили внимание, что в соответствии со стратегическим планом развития банка на 2013-2015 годы, утвержденным наблюдательным советом банка, коэффициент достаточности нормативного капитала на 1 января 2014 года должен составлять 17%.
Нацбанк требует комбанки сказать клиентам правду
Белорусский регулятор решил взяться за проверку прозрачности условий открытия депозитов и кредитования. Письмо с соответствующими рекомендациями, по информации БелТА, направлено комбанкам.
Напомним, что в минувшем году Нацбанк разработал и направил в Ассоциацию белорусских банков примерные формы кредитного договора и договора банковского вклада (депозита), заключаемых банками с физическими лицами, рекомендовав применять данные формы в дальнейшей работе.
Однако, в ходе обследований точек розничных продаж банковских продуктов, выявлено неудовлетворительное состояние качества обслуживания клиентов и отсутствие должного внимания к вопросу полноты раскрытия информации об условиях кредитования. Более того, имеются факты навязывания банками дополнительных услуг по кредитным продуктам, что существенно увеличивает их стоимость, а также поверхностного владения сотрудниками банка информацией об условиях кредитования.
В целях повышения качества банковских розничных услуг и совершенствования работы по представлению банками информации при кредитовании физических лиц и привлечении денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) Национальный банк рекомендует банкам "обеспечить раскрытие полной и достоверной информации об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады (депозиты), условиях кредитования, в том числе по дополнительным услугам".
Также рекомендуется обеспечить возможность предварительного ознакомления физических лиц с проектами договоров банковского вклада (депозита), кредитных договоров и иных договоров, в том числе договоров страхования, текущего (расчетного) банковского счета (если условиями кредитования предусмотрено заключение иных договоров).
При этом банкам необходимо "исключить практику навязывания страховых и иных услуг при заключении кредитных договоров, предоставлять физическим лицам возможность выбора банковских кредитных продуктов, различных способов обеспечения исполнения обязательств по кредиту и минимизации кредитных рисков, порядка предоставления кредита (путем выдачи наличных денежных средств, в безналичном порядке путем перечисления на текущий (расчетный) счет либо в оплату расчетных документов на счета третьих лиц, либо путем использования денежных средств в соответствии с указаниями кредитополучателя)".
Также регулятор настоятельно рекомендовал участникам системы четко прописывать в договорах банковского вклада (депозита) порядок начисления процентов по вкладу (депозиту) при размещении банковского вклада (депозита) в дни, приходящиеся на государственные праздники, праздничные, выходные дни.
Все вышеперечисленное, по мнению Нацбанка, должно быть 12-ым кегелем Times New Roman.
Рекомендовано также разъяснять физическим лицам последствия и порядок досрочного возврата (погашения) кредита, расторжения заключенных с банком договоров.
Банкам рекомендуется "не позднее 15 рабочих дней с момента возникновения просроченной задолженности по кредитным и иным договорам информировать физических лиц о ее возникновении, а также об ответственности и возможных рисках в случае невыполнения обязательств по соответствующим договорам".
Также Нацбанк рекомендует банкам повысить качество подготовки специалистов, оказывающих консультационные услуги физическим лицам по банковским продуктам.
На Белинвестбанк подали в суд за дискриминацию белорусского языка
Потенциальный клиент Белинвестбанка подал на кредитно-финансовое учреждение в суд, за нежелание организации производить обслуживание на белорусском языке. Заявителем стал белорусский скульптор Геннадий Лойко, который еще в 2012 году обратился в банк с целью открытия карт-счета и пожелал, чтобы его договор был составлен на роднай мове.
Два года назад потенциальный клиент получил от Белинвестбанка отказ, мотивированный тем, что в соответствии с белорусским законодательством, для ведения документации и делопроизводства допускается использование одного из государственных языков. То есть использовать белорусский язык в своем документообороте банк не обязан.
Тем не менее, руководство банка пообещало уделить этому вопросу дополнительное внимание и разрешить конфликт в первом полугодии 2013 года.
Смеем предположить, что на практике создание пакета документов на белорусском языке для одного клиента оказалось процессом дорогим и трудоемким, поэтому клиентоориентированностью было решено поступиться во благо экономии. В сентябре 2013 года Г. Лойко получил письмо с отказом в открытии карт-счета с подписанием договора на белорусском языке.
Потенциальный клиент подал жалобу в суд Центрального района города Минска ссылаясь на нормы Конституции и Международного пакта о гражданских и политических правах, где прямо указывается о недопущении дискриминации по языковому признаку. Дополнительным аргументом в пользу истца является решение Конституционного Суда и рекомендации Национального банка о ведении документации и делопроизводства банками на двух государственных языках.
Доллар нажал на тормоза?
На минувшей неделе белорусский рубль снова окреп. Ревальвация, однако…
Доллар США смог проявить себя только на двух из пяти торгов и в итоге за неделю прибавил к своей стоимости только 20 рублей. Торги пятницы закрылись на новом историческом максимуме «американца» – 9 730.
Евро за минувшие семь дней подорожал на 30 рублей, хотя на торгах четверга курс «европейца» достиг отметки 13 370. Это был наиболее резкий скачок, в результате которого евро подорожал сразу на 60 рублей. Последние торги недели оказались для европейской валюты менее удачными.
Траектория российский рубль по-прежнему остается нисходящей. Не успев насладиться ростом, «россиянин» терпел фиаско на протяжении трех серий торгов, после чего в пятницу смог немного отыграться и закончить неделю на отметке 273.
Стоимость валютной корзины на конец недели составила 3 284,56. Белорусский рубль с начала 2014 года укрепился на 0,65% относительно «иностранцев».
Автор: Юлия ЛОКОТКОВА ©