Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Тот самый ЛИЗИНГ: европейское прошлое и белорусская реальность

plug

Портал Myfin.by объявляет о грядущем запуске нового раздела «Лизинг», в котором наши читатели смогут черпать информацию об одном из самых перспективных сегментов финансового рынка. Начав сегодня с небольшого теоритического экскурса, в дальнейшем будем знакомить вас с практическими аспектами лизинговой деятельности в Беларуси.

Лизинг – это разновидность  финансовой деятельности, специфический вид кредитования, которым может воспользоваться предприятие для расширения своих  основных фондов. Примерно так звучит определение этого финансового инструмента в нашей стране.

Мама - Америка, папа - Древнешумерское царство

В Европе или США к этому определению добавится еще и  кредитование физических лиц. В Беларуси оно пока не оговорено в Гражданском кодексе. В отношении обывателя речь идет только о финансовой аренде.

Лизинг – это своеобразная смесь кредита, аренды и покупки в рассрочку. Чего в нем больше, судить достаточно сложно. Сам лизинговый процесс лежит где-то на стыке финансовой сферы и арендных отношений.

Многие годы экономисты и историки спорят, когда же возник лизинг. Этот спор сродни спору о времени появления автомобильного колеса. Когда появилось колесо для автомобиля? Естественно, в  19 веке с появлением первых машин. Или на 30-40 веков раньше, с изобретением первых тележек с двумя круглыми деревянными колодками?

Лизинг многие лизингодатели отыскивают  еще во временах Древнешумерского царства. Найденные при раскопках городов глиняные таблички свидетельствуют, что более 4 тысяч лет назад уже существовали арендные отношения.

За отдельную плату можно было взять на время сельскохозяйственный инструмент, волов и даже водоемы. Чтобы закрепить условия сделки, составлялся договор, в котором указывались арендодатель, арендатор и предмет аренды. Договор записывался на глиняной табличке. Так что лизинговые компании древних были больше похожи на лавки, торгующие керамикой.

В 19 веке в лизинг можно было получить телефонные аппараты компании «Белл». Она же первой и ввела в деловое общение термин «лизинг». Примерно полвека спустя американский автопромышленник Генри Форд, устав продавать свои автомобили, стал предлагать их в аренду.

Идеи Форда развил чикагский предприниматель Золи Фрэнк. Он пришел к выводу, что лучше сдавать в аренду не одну машину, а сразу десяток или сотню. Дела Фрэнка шли настолько успешно, что на арендованном у него лимузине ездил сам Аль Капоне, легендарный босс чикагской мафии.

Но настоящий расцвет лизинг пережил в годы Второй мировой войны, когда по действовавшей в те годы программе «ленд-лиза» США поставляла своим союзникам: Англии, СССР и Китаю в лизинг военную технику, боеприпасы, медикаменты и даже продовольственные товары. Хотя то, что можно потребить и израсходовать, по определению не может быть предметом лизинговой сделки. Но все особенности списали на войну. Кстати, расплачивались лизингополучатели с лизингодателем более полувека.

Лизинг в его современном виде возник в Сан-Франциско в 1952 году. Тогда была создана компания «UnitedStatesLeasingCorporation», которая провозгласила лизинг  основным видом своей деятельности. За 35 лет, прошедшие с момента основания первой лизинговой компании, доходы лизингодателей выросли с  «нуля»  до  110 млрд долларов США. Лизинговый бизнес оправдал себя.

Что же позволяет лизингу так быстро и повсеместно развиваться?

Возьмем конкретный пример. Молодое и интенсивно растущее предприятие по производству мраморной крошки со временем приходит к выводу, что дробить мрамор отбойными молотками – занятие увлекательное и не требующее больших финансовых вложений.

Но для дальнейшего развития бизнеса и завоевания новых рынков сбыта необходимо купить мельницу Raymond, которая стоит 100 тыс евро. Сумма значительная, где ее взять? Можно обратиться за кредитом в банк, а можно в лизинговую компанию. Что лучше?

При первом рассмотрении сумма выплат по договору лизинга будет выше, чем сумма выплат по кредитному договору. И, кажется, что после этого на лизинге можно сразу поставить крест. Но не тут-то было.

Лизинг не для того появился на свет, чтобы сразу и без боя отдать свои позиции банковскому кредитованию. Преимущества лизинга:

1.       Все платежи по лизинговому договору относятся на себестоимость производимой продукции, а, следовательно, снижают налог на прибыль. Выплаты по кредиту производятся из прибыли компании.

2.       Лизинговые платежи, по договоренности с лизингодателем, имеют гибкий график. Если вы приобретаете оборудование для горнолыжного курорта, то ваша выручка в декабре-марте существенно перекроет выручку в мае-сентябре. Банку этот нюанс безразличен – вы должны погашать кредит в соответствии с жестким графиком. Лизинговая компания сможет подстроить график выплат под ваши финансовые потоки. Останется только один минус – платить все равно придется.

3.       Банк потребует у вас залог. Залогом может выступить ваше производственное здание, конечно, если оно принадлежит вам, автомобили учредителей и даже ваше обручальное кольцо. Вот только залоговая стоимость всего этого имущества будет примерно раза в два ниже рыночной. Лизинговой компании залог не нужен – предмет лизинга сам по себе прекрасный залог.

4.       Срок рассмотрения сделки банком может занять от одной до нескольких недель. Лизинговая компания решит все вопросы за 1-2 дня.

Преимущества лизинга можно перечислять еще долго. Мы не упомянули немаловажный  факт, что лизингодатель может взять на себя переговоры с производителем по поставке оборудования в Беларусь, саму поставку, таможенное оформление. Тогда как банк ввяжется в такую авантюру разве что в страшном сне.

Также у банков существует очень ревностное отношение к компаниям, обращающимся за кредитом. Попробуйте взять кредит в банке «Бета» в Минске, если вы обслуживаетесь в банке «Омега» в Бресте. А вот минские лизинговые компании смотрят на брестских лизингополучателей с большим интересом.

Если подвести итог всем этим плюсам и минусам, то лизинг получится более выгодным способом обновления основных фондов  предприятия.

Что же произойдет, когда вы обратитесь к лизинговой компании?

Она внимательно изучит ваш баланс, предмет, который вы хотите взять в лизинг, просчитает свои финансовые риски – и примет решение. Вы увидите график лизинговых платежей, в котором сможете учесть почти все особенности своего зимнего вида бизнеса, подпишете договор.

Приобретать предмет лизинга станет сам лизингодатель, и принадлежать до окончания действия договора этот предмет будет лизингодателю. Вам останется уплатить за него авансовый платеж  (это примерно 20-30% от стоимости оборудования) и в соответствии с графиком вносить лизинговые платежи.

Лизинговый договор заключается на срок не менее 1 года, но обычно не больше 3-х лет. Когда действие  договора подойдет к концу, вам придется выплатить остаточный платеж. Обычно это 1%. И оборудование перейдет в вашу собственность.

Описанный нами лизинг в среде профессионалов называют финансовым. Есть и еще одна разновидность – операционный лизинг. Компании, предлагающие подобный финансовый инструмент, обычно уже имеют в собственности какое-то необходимое вам оборудование и, фактически, сдают его в аренду.

В этом случае лизинговая компания обычно предлагает и дополнительные услуги. Например, регулярное техническое обслуживание. Но в нашей стране операционный лизинг практически не развит.

Лизинговые компании продолжают наращивать свои лизинговые портфели, их клиенты укрепляют свой бизнес и обновляют основные фонды. Вы все еще верите в кредиты для юридических лиц? Попробуйте лизинг. Хотя бы один раз.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все