Кредиты в валюте уже долгое время в 2-3-4 раза выгоднее, чем кредиты в белорусских рублях. Поэтому сегодня в рамках раздела «ЛИЗИНГ» на портале Myfin.by поговорим о его валютной вариации.
Одно из самых интересных кредитных предложений для развития бизнеса в национальной валюте, которое нам удалось отыскать – «Свое дело» от Банка ББМБ под 34% годовых. Основной же объем предложений находится в границах от 53,5% до 65% годовых.
Смотрим на кредиты в валюте. Здесь разброс ставок по кредитам идет от 13 до 18 %. И такой кредит еще нужно постараться получить. Примерно такая же картина складывается на рынке валютного лизинга. С той небольшой разницей, что к действующей ставке по кредитам банков следует добавить маржу лизинговой компании, а это 3-5 %.
Получается следующая картина: можно взять автомобиль в лизинг под 60-70% годовых в белорусских рублях, а можно - под 20-22% в валюте. Не надо быть большим бизнес-гуру, чтобы понять, что лизинг в валюте выгоднее для любой компании.
Против валютного лизинга выдвигают, в основном, два обвинения:
1) В случае валютных пертурбаций в стране, подобных случившимся в 2011 году, можно попасть в очень неприятную ситуацию. Даже при наличии необходимой суммы в белорусских рублях купить валюту будет невозможно.
Это в меньшей степени касается компаний-экспортеров, у которых валюта практически всегда есть. А вот предприятие, которое валютной выручки не имеет, желая сэкономить на процентах, может попасть в весьма непростую ситуацию.
2) Если договор лизинга заключен в валюте, но выплачивается в белорусских рублях по курсу на день оплаты, изменение стоимости иностранных денег приведет к корректировке размеров лизинговых платежей.
Например, если в Беларуси вдруг случится одномоментная 20-ти % девальвация, платежи компаний, которые взяли в лизинг оборудование за белорусские рубли и платежи компаний, воспользовавшихся валютным лизингом, именно в национальной валюте практически сравняются.
Возможна ли скачкообразная девальвация в Беларуси – это уже другой вопрос, но ее риск исключать не стоит.
Как утверждают сами лизингодатели, от валютных рисков застрахованы два типа компаний: экспортеры и… крупные импортеры. Последние только в том случае, если они имеют складские помещения. Завезенная в Беларусь, но еще не пошедшая к покупателям и в торговые сети продукция может быть оперативно переоценена, что в какой-то мере позволяет избежать потерь из-за колебаний курсов иностранных валют.
Поэтому практически все лизингодатели в один голос утверждают, прежде чем заключить договор валютного лизинга, тщательно взвесьте все аргументы «за» и «против». Получить оборудование в лизинг легче, чем взять кредит в банке, но платить-то все равно придется.
ПСЕфактор имеет право на жизнь
В последние годы можно все чаще услышать предложения о псевдовалютном лизинге. Неискушенного предпринимателя такое словосочетание может немного удивить, но ничего загадочного или пугающего в «псевдовалюте» нет.
Псевдовалютный договор предусматривает только то, что стоимость оборудования в нем будет прописана в долларах, евро или российских рублях. Клиент же будет платить белорусскими рублями по оговоренному курсу.
Например, вы берете в лизинг снегогенератор, установку для производства снега. В договоре указывается, что ее стоимость 500 тыс российских рублей. Сумма ежемесячного лизингового платежа составляет 10 тыс российских рублей по следующему курсу: курс Национального банка на день платежа плюс какой-то оговоренный процент сверху. Получив от вашей компании платеж в белорусских рублях, лизингодатель уже сам купит валюту.
Естественно, что в данном случае вы застрахованы от внезапного исчезновения валюты в стране. Но риск скачков валютных курсов остается.
К сожалению, последние ограничения Национального банка в отношении валютного кредитования отразились и на валютном лизинге. Количество подобных сделок резко сократилось, но не у всех.
Лизинговые Кулибины
В нашей стране есть компании, которые используют не традиционную схему: кредит в белорусском банке – покупка оборудования – предоставление техники в лизинг. Эти лизингодатели используют иностранный капитал. Грубо говоря, вы заключаете с такой компанией лизинговый договор в псевдовалюте. После этого менеджер компании связывается со своей материнской компанией в другой стране. Компания перечисляет лизингодателю валюту.
Такие лизинговые компании оказываются в выигрыше в сложившейся ситуации. Спрос на лизинг в валюте со стороны белорусских предприятий существует.
Лизинговая ставка в нашей стране выше, чем в России или в Западной Европе, поэтому - почему бы не инвестировать в белорусский лизинг. Покупать валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже, чтобы рассчитаться с материнской компанией, лизингодателям пока еще не запрещали. А, следовательно, дело прибыльное.
Клиенты лизинговых компаний, использующих иностранный капитал, могут даже не догадываться, что другие лизингодатели не могут привлечь валютные кредиты в белорусских банках.
Среди основных игроков на рынке псевдовалютного лизинга: ВестЛизинг, Микро Лизинг, РЕСО-БелЛизинг.
Группа компаний ВестЛизинг с июня 2013 года принадлежит латвийскому банку Rietumu. ВестЛизинг предлагает сделки с грузовыми и легковыми автомобилями, строительной техникой, специальным оборудованием, недвижимостью. Как сообщается на сайте компании, в прошлом году ее новый бизнес прирастал, в основном, за счет предоставления в лизинг тягачей, полуприцепов, легкового и коммерческого автотранспорта.
Микро Лизинг принадлежит Mikro Kapital s.a.r.l. из Люксембурга. Как заявляют в Mikro Kapital, эта компания с помощью различных финансовых инструментов привлекает денежные средства на мировых рынках и инвестирует их в экономику России и стран СНГ. Кроме нашей восточной соседки в сферу интересов инвесторов из Люксембурга попали Беларусь, Армения и Молдова.
В Mikro Kapital особо подчеркивают, что вкладывают деньги в малый и средний бизнес, способствуя экономическому развитию региона.
В Беларуси Микро Лизинг активно предлагает финансовую арендуавтотранспорта, спецтехники и оборудования в псевдовалюте. Физические лица могут воспользоваться Автоломбардом компании.
РЕСО - БелЛизинг входит в российский финансовый холдинг «РЕСО». Белорусская дочка специализируется на сделках с автомобилями и спецтехникой. Если вам необходим автомобиль, то ваш путь, в первую очередь, должен лежать в РЕСО-БелЛизинг.
Какие преимущества у клиентов, обратившихся за псевдовалютным лизингом к представителям компаний, привлекающих иностранный капитал? В - первую очередь – это лизинг техники под низкие проценты. Во-вторых - это короткие сроки заключения сделок (1-2 дня).
А в остальном, все, как и везде. Удачного вам лизинга!