Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Скованные одной цепью: снижение СР обернется инфляционной катастрофой

plug

Недавно в Минске в ходе Ассамблеи деловых кругов белорусские бизнесмены в очередной раз высказали уже набившую оскомину претензию: в стране дорогие кредиты, бизнес не может нормально кредитоваться. Вот если бы снизить ставку рефинансирования! Тогда бы все смогли брать деньги в долг у банка, вкладывать в дело и врачевать белорусскую экономику.

Своё пожелание бизнесмены подкрепили статистическими данными. В Беларуси и России значение ставки рефинансирования ощутимо превышает уровень инфляции, в то время как в таких развитых государствах как Великобритания, Япония, США дело обстоит в точности наоборот: уровень ставки рефинансирования ниже инфляции.

Ставка рефинансирования (СР) в определении учебников по экономике и банковскому делу представляет собой уровень платы за кредитные ресурсы, предоставляемые центральным банком страны другим банкам. Можно сказать, что ставка рефинансирования отображает стоимость денег в экономике.

Она действительно сильно зависит от инфляции. В белорусской финансовой практике это правило, в общем-то, работает. К примеру, Национальный банк, в очередной раз отчитываясь о СР, сообщает: мы не будем снижать ставку рефинансирования, потому что уровень инфляции превысил ожидаемый показатель. Или наоборот – за последние месяцы инфляция приутихла, поэтому мы понижаем ставку рефинансирования.

За 2013-й год инфляция в Беларуси составила 16,5%. Ставка рефинансирования в настоящий момент установлена на уровне 23,5% годовых. Таким образом, СР превышает инфляцию на 7 процентных пунктов или на 42%.

Однако в разных странах мира ситуация с СР и инфляцией действительно обстоит по-разному. В ряде государств величина СР на порядок ниже инфляции.

Например, в Венесуэле при годовой инфляции в 56,1% ставка рефинансирования составляет всего 15,73% годовых. То есть на 72% меньше. Подобное положение вещей наблюдается и во многих развитых странах. Например, в Сингапуре ставка рефинансирования на 90% меньше инфляции, в США – на 84%, в Великобритании – на 75%. Правда, в этих странах и инфляция совсем не велика – в пределах 2% в год.

Но это еще не говорит о том, что СР непременно должна быть ниже инфляции. Например, в Швеции СР превышает инфляцию на 650%, а в Китае – на 140%.

Из 20-ти исследованных нами государств в одной лишь Испании размер ставки рефинансирования абсолютно идентичен уровню инфляции: оба показателя сложились на уровне 0,25%. Во всех остальных государствах СР и инфляция отличаются, иногда значительно, иногда не очень, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Страна

На сколько процентов СР превышает инфляцию

СР, % годовых

Инфляция за 2013 год, %

Разница между СР и инфляцией в процентных пунктах

Украина

1200

6,5

0,5

6

Швеция

650

0,75

0,1

0,65

Китай

140,00

6

2,5

3,5

Бразилия

82,20

10,75

5,9

4,85

Аргентина

48,17

16,15

10,9

5,25

Беларусь

42,42

23,5

16,5

7

Португалия

25,00

0,25

0,2

0,05

Россия

7,69

7

6,5

0,5

Испания

0,00

0,25

0,25

0

Австралия

-7,41

2,5

2,7

-0,2

Канада

-16,67

1

1,2

-0,2

Индия

-19,19

8

9,9

-1,9

Египет

-29,49

8,25

11,7

-3,45

Саудовская Аравия

-33,33

2

3

-1

Израиль

-58,33

0,75

1,8

-1,05

Еврозона

-68,75

0,25

0,8

-0,55

Венесуэла

-71,96

15,73

56,1

-40,37

США

-83,33

0,25

1,5

-1,25

Сингапур

-90,00

0,15

1,5

-1,35

Чехия

-96,43

0,05

1,4

-1,35

*по данным tradingeconomics.com

Как видим, в мировой практике встречаются разные подходы к соотношению СР и уровня инфляции.  Чтобы разобраться в тонких взаимоотношениях финансовых показателей, мы обратились к Вадиму Иосубу, финансовому аналитику официального партнёра Альпари в Минске.

Myfin.by:

– Вадим Петрович, скажите, какой подход к соотношению ставки рефинансирования и инфляции правильный? Какой показатель должен быть больше другого?

В. Иосуб:

– На самом деле, вопрос таким образом не стоит. Это неправильная постановка вопроса. Дело в том, что у разных стран совершенно разные экономические проблемы, которые они пытаются решать. Апеллирование к опыту Японии, США и Евросоюза и сравнение их ситуации с нашей абсолютно лишено смысла.

Последние годы над всеми этими странами нависла проблема дефляции, то есть отрицательной инфляции. Они всеми силами пытаются эту инфляцию поднять, довести до комфортного уровня порядка 2% в год, но это непростая задача и у них это не получается. Поэтому они снизили свои СР практически до уровня нуля, тем самым они пытаются – и пока безуспешно – решить задачу увеличения инфляции.

Понятно, что перед Беларусью стоит задача абсолютно другая, прямо противоположная – снижение инфляции. У нас инфляция самая высокая в регионе, если брать всю Европу или страны СНГ. И применять те рецепты, которые используются для увеличения инфляции, в ситуации, когда нам нужно снизить инфляцию, глупо. Пример, приведенный в ходе Ассамблеи деловых кругов, лишен смысла. Те, кто апеллирует этим примером, похоже, не понимают экономических проблем, которые перед нами стоят.

На самом деле высокая инфляция, даже после того как мы ушли от гиперинфляции, остается одной из самых существенных, если не самой существенной нашей макроэкономической проблемой.

Худо-бедно Нацбанк пытается ее  решить доступными ему инструментами, в частности – поддержанием высокой процентной ставки. Но при этом и реальный сектор, и Правительство оказывают давление и стремятся к тому, чтобы ставки были снижены.

Однако инфляция у нас достаточно высокая даже при текущем уровне процентных ставок, а снижение ставок приведет только к росту инфляции. И, по крайней мере, на внешних рынках конкурентоспособность нашей продукции ухудшится.

Понятны интересы и предпринимателей, и реального сектора, но надо понимать, что это вещь объективная, она существует в любых экономиках. Экономики развиваются циклами. Есть цикл роста, есть цикл снижения. После роста наступает высокая инфляция, борются с ней высокими процентными ставками, и это объективно такой период, когда кредиты брать не надо. Суть запретительно высоких процентных ставок – они такие не для того, чтобы предприниматели брали кредиты по этим ставкам и мучились. Это сигнал – не берите кредиты. То есть на таком экономическом этапе кредиты брать не надо.

Myfin.by:

­– Среди стран, где ставка рефинансирования на порядок ниже уровня инфляции, рост цен действительно в основном незначительный. Однако весьма примечательным выглядит пример Венесуэлы, в которой при годовой инфляции в 56,1% СР составляет всего 15,73% годовых. Как можно прокомментировать такое необычное положение вещей?

В. Иосуб:

– В Венесуэле происходит еще одна попытка построения уникальной социально-ориентированной рыночной экономики, которая привела к тому, что в дефиците даже туалетная бумага. Если мы хотим иметь в дефиците туалетную бумагу – можно обращать внимание на опыт Венесуэлы. Если мы такого дефицита не хотим – их экономическую политику принимать в расчет не стоит.

Myfin.by:

– А так ли велика на самом деле роль ставки рефинансирования? Ведь ставки на кредитно-депозитном рынке значительно превышают этот показатель. Быть может, бизнес переоценивает значимость СР, заявляя о необходимости её снижения?

В. Иосуб:

– На самом деле значение имеют ставки Национального банка по изъятия ликвидности (это сейчас 20%) и по поддержке ликвидности (30%). Вот эти показатели сейчас играют бОльшую роль, потому что в случае дефицита ресурсов банки будут занимать деньги у Нацбанка именно по ставке поддержки ликвидности. Эта ставка сейчас является потолком для межбанковского рынка, и она имеет бОльшее значение для экономики в целом. Хотя для тех кредитов и депозитов, по которым ставка устанавливается в привязке к СР, ставка рефинансирования значение тоже имеет.

В начале этой статьи мы упомянули, что ставка рефинансирования зависит от инфляции. Теперь можем с уверенностью сказать: инфляция зависит от ставки рефинансирования. Оба эти утверждения являются верными. Вот такой экономический парадокс.

Снижение СР и удешевление стоимости кредитных ресурсов приведут к новому витку инфляции, а не к спасению шаткой белорусской экономики. Претензии бизнесменов понятны, но не совсем обоснованы. От дешевых кредитов в конечном итоге легче не станет. Поэтому остается только ждать, пока наладится макроэкономическая ситуация. А о том, когда именно это произойдет, не даст прогнозов даже самый храбрый и самоуверенный эксперт.

Автор: Жанна КУЛАКОВА

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все