Девальвация национальных валют основных торговых партнеров Беларуси – России, Украины и Казахстана – негативно отражается на экономики Беларуси. Такое заявление прозвучало из уст заместителя председателя правления Национального банка Сергея Калечица в ходе международного форума «Рынок капитала-2014. Будущее начинается прямо сейчас!» 20 марта в Минске.
- В 2013 году экономика Беларуси столкнулась с новыми вызовами. В первую очередь речь идет о снижении темпов экономического роста в соседних странах. Эта проблема коснулась наших основных торговых партнеров – России, Украины, что не могло не отразиться на спросе на белорусские товары, а соответственно на объеме белорусского экспорта и состоянии торгового баланса страны,- пояснил эксперт.
Среди основных факторов, которые также оказывают влияние на внутреннюю ситуацию в Беларуси, спикер назвал неопределенность на мировых финансовых рынках. В 2013 году произошел массовый отток капитала с развивающихся рынков, что отразилось на наших соседях и на нас.
Последним фактором, который возник буквально недавно, стало снижение курсов национальных валют стран, основных партнеров Беларуси.
- Номинальный курс российского рубля к доллару США ослаб на 12%, относительно тенге была проведена разовая девальвация и снижение курса национальной валюты Казахстана составило порядка 20%, украинская гривна в свете недавних событий девальвировалась на 25%,- привел статистические данные банкир.
- Такие колебания курсов у наших основных партнеров влияют и на нашу экономику, - подчеркнул эксперт. - Пиковые колебания спроса и предложения иностранной валюты на валютной бирже регулируются Нацбанком без существенного вовлечения средств из резервов. В условиях относительно небольшого уровня резервов нам удается своевременно выплачивать внешние и внутренние валютные обязательства, что является важным фактором сохранения доверия к нашему государству со стороны иностранных кредиторов.
По словам Сергея Калечица, ситуация с падением экономического роста требует стимулирования в том числе и со стороны денежно-кредитной политики, но остальные факторы говорят о том, что монетарная политика должна носить консервативный характер.
- Для нас при проведении монетарной политики главной является макроэкономическая стабильность,- заверил присутствующих Сергей Калечиц.