1 сентября тысячи белорусских детей пошли в школу. А вчерашние абитуриенты – на свои первые занятия в университетах, академиях и колледжах. И, как водится, в этот же день вступило в силу постановление Минобразования, которое предусматривает очередные изменения для школьников. С 2015 года всем выпускникам 11-х классов необходимо будет сдавать обязательный экзамен по истории Беларуси. Ранее это испытание сдавали выпускники 9-х классов, но теперь экзамен изъят из списка выпускных экзаменов за базовую школу.
Но до экзаменов еще далеко, а другие события происходят уже сегодня. К сожалению, большинство нововведений традиционно связано с ростом цен. Сегодня выясним, что изменится в Беларуси уже в сентябре.
МТС меняет тарифы
Мобильный оператор МТС с 1 сентября 2014 года меняет стоимость услуг связи. Как пояснили в компании, корректировка цен обусловлена сложившимся уровнем инфляции, ростом курса доллара и коснется ежемесячной платы, голосовых вызовов внутри сети и на номера других операторов на большинстве тарифных планов, услуг роуминга, а также программы «МТС-Бонус».
При этом не претерпят изменений условия платы за приобретенное в рассрочку оборудование, а также стоимость мобильного интернета. На тарифе «Отличный» останется прежней стоимость звонков внутри сети и на другие сети, на «МТС СМАРТ» и «МТС СМАРТ+» сохранится стоимость внутрисетевых вызовов. Кроме того, не изменятся условия для пользователей социальных тарифных планов «Близкий. Для пенсионеров», «Особый» и «Детский».
По словам представители МТС, после подорожания расходы абонентов на услуги связи в среднем увеличатся на 6%.
Кроме того, оператор сообщил о прекращении обслуживания на утративших актуальность тарифных планах «Джинс 007» и «Супер Джинс». Для этих абонентов тарификация услуг будет проходить согласно условиям ТП «Джинс 007 61» и «Супер Джинс 61» соответственно, сообщает Онлайнер.
На тарифном плане Р300 абонентская плата увеличится с 70 до 85 тысяч рублей, стоимость минуты разговора подорожает на 4 рубля (до 299 рублей) при звонке на номера МТС и на 51 рубль (до 850 рублей) при звонке на номера других операторов.
Абонентская плата на тарифе «Отличный» вырастет с нынешних 45 500 до 54 900 рублей. В рамках тарифного плана «Будь практичнее» на 51 рубль подорожают звонки в другие сети. На 10 000 рублей увеличится абонплата на тарифе «Смарт» и на 100 рублей — вызовы на номера других операторов. С изменениями на остальных тарифных планах можно ознакомиться здесь.
Жировки потяжелеют на 10%
С 1-го сентября в Беларуси подорожали коммунальные услуги. Как сообщил директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин, «коммуналка» подорожает на 9,8%.
- Будут проиндексированы только так называемые субсидированные тарифы: на те услуги, по которым население еще не возмещает 100% реальных затрат. В частности, в некоторых регионах плата за вывоз мусора увеличена не будет, - цитируют чиновника.
Так, вода вырастет в цене почти на 100 рублей – до 1117,8 рубля за кубометр, канализация подорожает на 65 рублей – до 726,6 рубля.
Плата за техобслуживание составит 670,7 рубля за квадратный метр (ранее - 610,8 руб). Отчисления на капремонт подорожают на 58,8 рубля – до 658,8 рубля за квадратный метр. Новый тариф за пользование лифтом составит 2626,7 рубля за человека (ранее – 2392,3 рубля).
Напомним, что в соответствии с указом президента №550, который вступил в силу 1 января 2014 года, тарифы на коммунальные услуги централизованно увеличиваются на 5 долларов в эквиваленте с 1 января каждого года, а потом пересматриваются ежеквартально с учетом роста средней зарплаты по стране. Ранее Игорь Фомин отмечал, что данный указ является очень прогрессивным, потому что предусматривает понятный и прозрачный механизм изменения тарифов и привязан к темпам роста номинальной заработной платы.
Предыдущий раз коммунальные услуги дорожали 1 марта.
Выросли цены на свет и газ
Кроме того, с 1 сентября увеличены субсидируемые государством цены на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения для населения. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 27 августа 2014 года №834, сообщает БелТА.
Так, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения увеличен с 82 020 рублей за 1 Гкал до 90 058 рублей.
1 кубометр природного газа в отопительный период при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов подорожал с 530,3 до 582,2 рублей, сжиженный газ вырос в цене с 8 215,9 до 9 021 рублей за кубометр.
Одноставочный тариф на электрическую энергию в жилых домах (квартирах), оборудованных электроплитами, с 1 сентября вырос в цене с 633,9 до 696 рублей за 1 кВт.ч. Дифференцированный тариф по временным периодам увеличится: с 443,7 до 487,1 рублей за 1 кВт.ч (период минимальных нагрузок с 22.00 до 17.00); с 1 267,8 до 1 392 рублей за 1 кВт.ч (период максимальных нагрузок с 17.00 до 22.00).
Сообщается, что решение об индексации тарифов принято согласно вышеупомянутому указу №550. По данным Национального статистического комитета, индекс изменения темпов роста номинальной заработной платы составил 9,8%. Таким образом, тарифы увеличены в среднем на те же 9,8%.
По информации Минэкономики, уровень возмещения фактической себестоимости ЖКУ населением за первое полугодие текущего года составил 31%. С учетом мер, которые предусмотрены указом №550, этот уровень должен значительно возрасти к концу года.
Курить с каждым месяцем становится дороже
С 1 сентября на 1,3-9,4% подорожали отдельные виды сигарет. Больше всего подорожают в сентябре сигареты Magna Red и Magna Blue - с 7950 до 8700 рублей за пачку. Alliance прибавил в цене 100 рублей и теперь стоит 8 000 рублей за пачку. Сигареты Viceroy Blue и Red подорожали на 200 рублей и до 10 900, Сapri и More – на 300 рублей до 10 500 и 8 000 соответственно, Pall Mall Premium, – на 250 рублей до 11 200.
На 500 рублей увеличится стоимость сигарет торговой марки Davidoff.
Из числа ввозимых на территорию Беларуси сигарет подорожают табачные изделия марки Davidoff - на Br500.
Напомним, что белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.
Врачам повысили зарплаты
Есть и хорошие новости. Так, с 1 сентября в Беларуси повышены зарплаты отдельных категорий работников здравоохранения. Такое решение официально подкреплено постановлением Совета министров №819 от 23 августа 2014 года.
В соответствии с документом, тарифные ставки участковых врачей-терапевтов, врачей педиатров, врачей общей практики и врачей, оказывающих скорую медпомощь, вырастут на 60%.
Участковым медсестрам, помощникам врача по амбулаторно-поликлинической помощи, медсестрам общей практики, фельдшерам, медработникам фельдшерско-акушерских пунктов и медицинским работникам, имеющим среднее медицинское образование, оказывающим скорую (неотложную) медицинскую помощь, тарифные ставки выросли на 50%.
На 40% повышены тарифные ставки санитаркам скорой (неотложной) медицинской помощи.
Кроме того, врачам-специалистам (за исключением указанных выше) тарифные ставки увеличиваются на 50%, медицинским работникам, имеющим среднее специальное медицинское образование (за исключением указанных выше) - на 40%, младшим медицинским сестрам по уходу за больными, няням, сестрам-хозяйкам, санитаркам (за исключением указанных выше) - на 30%.
Действие постановления распространяется на бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
Внимание, дети
До 5 сентября в Беларуси проводится акция «Внимание - дети!». ГАИ рекомендует водителям во время проведения акции двигаться с ближним включенным светом фар даже днем.
Сотрудники ГАИ будут проводят в ходе операции как рейды по выявлению нарушений правил дорожного движения, так и профилактические акции, в том числе для детей. Кроме того, с начала учебного года для обеспечения безопасности юных участников дорожного движения сотрудники дорожной милиции в утреннее время будут дежурить возле школ. Все автомобили, припаркованные возле школьных территорий с нарушениями правил остановки и стоянки, будут эвакуированы.
Многие дети совсем недавно вернулись в города из летних лагерей или деревень, где отвыкли от интенсивного транспортного потока. Задача всех участников дорожного движения - быть максимально внимательными к ребятам. Чужих детей на дороге не бывает, поэтому от небезразличного участия каждого белоруса зависит их здоровье и жизнь, пишет издание «Советская Белоруссия».