В августовском плане Совмина по сбалансированному развитию экономики в 2014-2015 гг. говорится о том, что к 2017 году население должно на все 100% возмещать стоимость жилищно-коммунальных услуг.
При этом в Министерстве экономики подсчитали, что уровень окупаемости населением затрат по услугам ЖКУ в полугодии 2014-го года составил всего 31%. Это означает, что за два с половиной года средняя «жировка» может потяжелеть примерно в 3 раза.
Возьмем для примера сентябрьскую «жировку» на небольшую однокомнатную квартиру площадью 28,4 квадратных метра, в которой прописан один человек. Исходя из действующих тарифов, собственник квартиры заплатил за услуги ЖКХ порядка 122 000 рублей. Еще во столько же обошлась электроэнергия.
Отопление в сентябре еще не включают, но если предположить, что оно там присутствовало, коммуналка стала бы дороже еще на 65 000 рублей (считали по сентябрьским тарифам и объему потребления в декабре 2013 г.). Итого – 310 200 рублей за всё удовольствие.
Однако наряду с действующими тарифами в Беларуси существует и такое понятие, как «тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономических затрат». Если рассчитать «жировку» исходя из этого тарифа, можно приблизиться к той самой пресловутой стопроцентной оплате ЖКУ.
Итак, что мы имеем в итоге.
Электроэнергия, которая в сентябре обошлась в 122 000 рублей, исходя из тарифов, «обеспечивающих полное возмещение», подорожала до 220 000 рублей. Стоимость отопления из 65 000 рублей трансформировалась в 216 700 рублей. Цена подогрева воды выросла с 23 700 до 79 200 рублей. Техобслуживание – с 19 000 до 59 600 рублей. За воду пришлось бы заплатить не 14 200, а почти 70 000 рублей. Ну и так далее.
В общей сложности «коммунальный рай» встал бы не в 310 000, а в 723 000 рублей – рост почти на 60%.
Естественно, для каждой отдельной жировки ситуация будет меняться по-разному. Нужно помнить, что плата за ЖКУ зависит от множества факторов – начиная от количества прописанных жильцов и типа установленной плиты, заканчивая общими объемами потребления той или иной услуги за месяц. Даже сам Президент Лукашенко недавно во всеуслышание заявил, что «ЖКХ для меня в плане тарифов - это загадочная страна». В этом вопросе с ним солидарна и редакция Myfin.by, и, скорее всего, многие чиновники.
Кроме того, как мы все знаем, в 2015 году страну ждут президентские выборы – они должны состояться не позднее ноября. Памятуя о прошлых президентских гонках, можно предположить, что до выборов белорусские власти будут всеми правдами и неправдами избегать серьезных социально-экономических потрясений. А значит, скорее всего, догонять стопроцентное возмещение придется всего за один 2016-й год.
Также примечательно, что в настоящий момент в Беларуси действует указ президента №550, который вступил в силу 1 января 2014 года. В соответствии с документом, тарифы на коммунальные услуги централизованно увеличиваются на 5 долларов в эквиваленте с 1 января каждого года, а потом пересматриваются ежеквартально с учетом роста средней зарплаты по стране. В таких условиях обеспечить стопроцентное возмещение будет непросто – придется или каким-то образом дорабатывать указ, или отсрочить день икс еще на несколько лет.
Обнадеживает и тот факт, что чиновники намерены добиваться поставленных целей не только путем повышения тарифов, но и за счет оптимизации структуры ЖКХ и снижения себестоимости услуг.
А что у них?
Средняя площадь минской квартиры в 2014 году составляет порядка 57 квадратных метров. Если в такой квартире прописана семья, то в месяц с учетом отопления и электричества коммунальные платежи обойдутся примерно в 60-70 долларов. Пусть будет 65. В августе средняя зарплата в Беларуси за вычетом налогов составила порядка 530 долларов. Таким образом, если в семье работает 2 среднестатистических человека, на оплату ЖКУ в месяц будет уходить около 6,1% доходов семьи.
В России, по данным проекта «Рамблер. Недвижимость», среднестатистическая семья из двух работающих человек, живущая в среднестатистическом доме, тратит на коммунальные услуги 8,3% своего бюджета.
В Германии и Франции такой показатель составляет 6,8%, в США – 6,5%. Это немало, если учесть, что в тех же США средняя зарплата составляет около 4 000 долларов. Но нужно понимать, что коммунальные платежи размером со среднюю белорусскую зарплату будут уплачены за современное жильё в хорошем доме с теннисным кортом во дворе и бассейном на крыше. В то время как белорусские 6,1% семейного бюджета в лучшем случае тратятся на бюджетную панельку в Каменной горке, а в худшем – на «хрущевку» в Заводском районе с заплеванным подъездом и крохотной кухней.
С другой стороны, выходит, что из рассмотренных нами стран белорусам пока что – дешевле всего (в кои-то веки!). Будем надеяться, что курс на 100% оплаты ЖКУ к 2017 году не приведет к перемещению Беларуси в самый конец этого мини-рейтинга. Иначе ждать две недели горячей воды жарким летом и дубеть от холода в ожидании нового отопительного сезона будет еще более тоскливо.