Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Владимир Иванов о девальвации, которую стоило провести в начале года, и зарплатах банкиров

plug

24 ноября в ходе пресс-ланча в Минске глава Банка ВТБ (Беларусь) Владимир Иванов рассказал журналистам всю правду о зарплатах банкиров, ставках на кредитно-депозитном рынке, спросе на доллар и девальвации, а также поделился своим видением ситуации с безналичными расчетами.

 

Высокие процентные ставки – вина не банков

– Это большое заблуждение, когда говорят, что высокие процентные ставки – это вина банков. На самом  деле, мы привязаны к марже, и для нас, чем меньше ставка, тем лучше. А устойчивость физических лиц для нас еще более важна, чем маржа. При появлении проблемы нам придется формировать резервы из чистой прибыли, а это серьезные удары по банкам. И мы никогда не стремились к тому, чтобы процентная ставка была максимальная. Кредитование – это наш основной бизнес, и если мы не будем кредитовать, то у нас его не будет. В планах на следующий год мы не ставим себе большой рост кредитного портфеля – по юрлицам запланировали 16-17%.  Мы же видим балансы предприятий, они реально ухудшаются.

 

Снижение ставок по ранее заключенным кредитным договорам не несет рисков

– Сейчас ставка по кредитам для юридических лиц не может превышать 30,1% годовых. Теперь это касается и ранее заключенных договоров. Для нас снижение ставки на 1% большой роли не играет. Если с рублевой ликвидностью все будет в порядке, то рисков для себя мы не видим. А если ликвидность начнут сужать, нам придется повышать стоимость пассива и это сразу скажется на прибыльности. Хотя на сегодняшний день рублевая ликвидность достаточно хорошая, и стоимость ресурсов на межбанке позволяет нам покрывать эти кредиты с достаточно хорошей маржой.

 

Обязательная справка о доходах не снизила проблемную задолженность

– Я считаю, что проблема не в справке. Вокруг нее случаев мошенничества даже больше, чем без нее. Было бы хорошо, если бы банки имели доступ к  базе Министерства по налогам и сборам. Мы бы видели  доход любого участника рынка, и, исходя из него, рассчитываем кредитные риски. У каждого банка здесь свой, субъективный подход – кто-то считает, что можно до 30% от дохода кредитовать, кто-то считает, что до 50% – суть не в этом. После введения справки о доходах кредитование замедлилось, рынок был в полушоковом состоянии, но потом опять все заработало. Проблемная задолженность не сократилась, наоборот – она имеет тенденцию прироста и будет продолжать нарастать. Хотя плательщики у нас очень ответственные, и в частности по нашему банку прострочка составляет порядка 4,5% от портфеля – это немного. Мы считаем для себя допустимой долю проблемной задолженности до 10%.

 

Можно было девальвировать рубль в начале 2014 года

– Я считаю, девальвацию можно было провести в начале 2014 года. Конечно, ни одна девальвация людям блага еще не приносила, но эта была бы не очень сложной. Напомню, что в 2013 года средняя ставка по депозитам было около 40%. Российский рубль в начале этого года девальвировался на 14%, тенге – на 17%. Думаю, мы спокойно могли бы девальвировать белорусский рубль процентов на 20-25. Тогда можно было бы разгрузить склады и получить «оборотку» для предприятий. А сейчас это будет уже сложно. Слишком сильно упал российский рубль. С другой стороны, наверное, это правильно. По крайней мере, сейчас очень неплохо идет кредитование в российском рубле.

 

На российский рубль спроса нет, на доллары – есть

– Есть ли сейчас высокий спрос на российский рубль в обменниках? Нет. Люди покупают доллар. Евро, из-за того что падает, тоже спросом не пользуется. А по доллару у нас среднедневное отрицательное сальдо порядка 600-700 тысяч.  Это, в принципе, немного. Много – это когда 1,5-2 млн в день, такие пики тоже были. В декабре спрос традиционно вырастет. Мы это понимаем и мы к этому готовы. Но сейчас более важно другое – что мы будем делать с депозитными ставками? Депозиты физических лиц у нас сейчас в районе 27-28%. Если снизим ставку еще на пару пунктов – люди будут завтра в обменниках, это 100%. Белорусы умеют считать, у нас самая грамотная республика  на постсоветском пространстве. Как только народ увидит, что сберегать в рублях стало неинтересно, он сразу начнет «переворачиваться». А новогодний ажиотаж всегда существует, еще ни одного года не было без всплеска.

 

В целом санкции не критичны для банка

–  Санкции осложнили работу ОАО Банк ВТБ, но в целом они не критичны для банка. Мы можем стабильно развиваться, увеличивать капитал и привлекать новые ресурсы. Группа также продолжает планомерно работать с корпоративными и розничными клиентами. Платежи ВТБ осуществляются в соответствии с договорными обязательствами.  Из-за санкций в отношении нашей материнской компании мы не потеряли ни одного клиента.

 

Достичь 50% доли безнала к 2016 году будет непросто

– Нормальная цифра, рассчитанная с учетом имеющейся динамики – это 35% к 2017 году. Нам поставили 50%, но выполнить эту задачу будет непросто. Нам не хватает инфраструктуры. Если мы привыкли ходить на рынок, где карточки не берут, то от наличных отказаться не получится. Инициатива по ограничению максимально суммы наличных расчетов вряд ли ощутимо повлияет на положение вещей. Что у нас продается за такие суммы? Машины, квартиры. Но эти сделки и так происходят по безналу. На сделки между физическими лицами ограничение не распространяется.

 

Об ограничение зарплат в банках

– Официальных комментариев от Национального банка нам пока не поступало. На сегодняшний день  есть постановление Совмина о том, что зарплата руководителя не должна превышать 8 средних зарплат по предприятию. Оно достаточно жестко отслеживается. Ничего нового пока не было, но, насколько я понимаю, что-то обязательно будет. Я слышал, нам хотят поменять этот коэффициент.  Если сейчас он совминовский – соотношение зарплат руководителя и персонала не больше 8, то нам хотят его снизить. Сложно сказать, до какого уровня. Нам в любом случае придется следовать новым правилам.  На сегодняшний день для госпредприятий Совмин считает возможным коэффициент 8, а нам, коммерческим структурам, собирается его снижать. Дополнительный заработок банковские работники могут получать только за чтение лекций или за издательскую деятельность. Поэтому договор консалтинговых услуг с акционерами, о котором писали в СМИ, не пройдет.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все