Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Мысли в слух: как направить 30% налог на валюту на благо тем, кто остался верен рублям

plug

Как ни странно, озвученную в прошлом релизе «Мыслей вслух» предположение о серьезном удорожании стоимости ресурсов

(удорожания стоимости поддержки ликвидностью процентов на 10..15).

регулятор творчески переработал и принял к действию, повысив кормление банков ликвидностью с 24% годовых до 50% годовых.

Ставку рефинансирования решил не трогать, она и так пока в виде ориентира для наложения штрафов и ограничений, но никак не ориентир стоимости ресурсов (и зачем менять свое решение оставить ее неизменной, ничего же экстравагантно не случилось).

Но самый неожиданный и возможно действенный ход – это введение 30% штрафа (простите НАЛОГА) на валютно-обменные операции, начиная с 20.12.2014. В Пресс-релизе регулятора кроме данного новшества есть еще интересный абзац:

Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это сделает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению со сбережениями в иностранной валюте.

Если совместить нововведенный налог в бюджет и данный абзац, то с точки зрения повышения доверия населения (и бизнеса) к сбережениям в национальной валюте было бы желательно (и не грех) государству поделиться с вкладчиками, которые поверили государству и даже после введения налога остались верны местной валюте. А именно за счет части данного налога произвести компенсацию неизбежной потери стоимости сбережений в национальной валюте. Перечень вкладчиков с остатками на любую дату (хоть на 20.12.2012, хоть на 17.12.2012) банки сформировать могут и реестр под доплату сейчас (а не через 10..20 лет) сформировать не проблема при текущем развитии информационных технологий. Как и не проблема получить данный реестр по вкладам и счетам юридических лиц в национальной валюте на выбранную дату.

И по мере сбора средств от вновь введенного налога можно будет осуществлять порционные выплаты банкам для зачисления на счета попавших под девальвец вкладчиков. Это бы отвело подозрения у обиженных очередным ограблением (из-за значительного роста стоимости валюты) и переложило бы часть потерь на самых рьяных сторонников валюты и перебежчиков, которым эта валюта нужна сейчас позарез. Данный акт (в виде конкретного решения Правительства и регулятора) мог быть существенным шагом по пути дедолларизации экономики (валюта – дело тонкое и неопределенное, а за вклады в местных государство смотрит и не желает их обесценивания).

Как частный случай данной разовой акции восполнения стоимости валюты за счет данного драконовского (и запретительного по своей сути) налога.

Какова же оценка возможных требований и поступлений?

Потребность только под срочные вклады

На 1.12.2014 на срочных вкладах физических лиц 31 трлн 872,0 млрд. BYR(или $ 2 млрд 948,38 млн).

Оборот внутреннего валютного рынка в ноябре по разделу Продажа валюты только физическими лицами составил $ 993,4 млн . Если предположить, что данный интерес к валюте сохранится (но не факт, что данный ажиотаж сохранится, а не упадет), то ориентировочная величина поступления от месячной акции составит

993,4 * 0,30 = $ 298,02 млн

Если взять не ноябрьский уровень покупок, а среднегодовой (9 млрд 431,0 млн за 11 месяцев), то налог может дать

9431 *0,30 / 11 = $ 257,21 млн

Это возможное месячное поступление от налога по операциям с физическими лицами. В реальности ручеек попробует сильно оскудеть. Но всегда есть возможность разбавить его за счет операций с юридическими лицами на бирже. А оборот ежемесячный там побольше ($ 2..2,5 млрд), а для частичного восполнения девальвационных потерь требуется меньше перераспределяемого налога.

Что имеем?

Срочные вклады физиков на $ 2 млрд 948,38 млн по 10810 BYR на 1 декабря после изменения ценника на зарубежную валюту на 30% превратились в

31872,0 / 10810 / 1,3 = $ 2 млрд 267,98 млн

Утрата сбережений = 2948,38 – 2267,98 = $ 680,40 $ и может быть частично компенсирована  за 2..3 месяца действия данной временной драконовской меры, если не задействовать средства от операций на бирже (налог на продажу валюты юридическими лицами)

За юридическими лицами на 1.12.2014 числилось 20 трлн 99,5 млрд на $ 1 млрд 859,34 млн

Для возвращения стоимости их средств можно было бы задействовать 30% от покупаемой валюты на бирже – оборот порядка $ 2 млрд в месяц, часть для физических лиц, часть для докапитализацию государственных банков

Так  сказать виды на шкуру неубитого медведя 30%-го налога на валютно-обменные операции с точки зрения социальной справедливости. Реальное решение может быть и иным, но поверившим в местные фантики (и устойчивость своей банковской системы) сахарная косточка компенсаций из налога не помешает...

RIORAN

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все