Об этом сообщил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков. Для сравнения в бездевальвационном 2014 году за первые два месяца цены в стране выросли на 3,6% (1,6% и 2% в январе и феврале 2014 года соответственно).
- Благодаря решениям правительства и президента, жесткой денежно-кредитной политике удалось сдержать инфляционную волну. Рост потребительских цен по состоянию на 17 февраля составил с начала года 3,3% при ослаблении белорусского рубля за этот период на 25%, — цитируют белорусские СМИ чиновника.
По словам эксперта, в Беларуси темпы инфляции ниже, чем в странах-основных торговых партнерах республики: России и Украине.
В 2015 году инфляция в Беларуси запланирована на уровне 12%. При этом Нацбанк в конце января сообщил, что имевшая место девальвация белорусского рубля заставляет ориентироваться на более удручающие показатели в районе 16-20%.
Со слов Андрея Кобякова стало понятно, что государство в ближайшее время не будет отказываться от контроля за ценами.
- Осуществление жесткого контроля за ценами, пресечение любых, даже малейших, спекуляций в этой сфере — это ключевая задача правительства. При ее решении мы будем действовать активно, поэтапно заменяя административные ограничения мерами дополнительного регулирования и конкуренции, — считает чиновник.
Отметим, что ранее правительством в течение последних нескольких месяцев был принят ряд мер по ограничению роста цен. При этом бизнес-сообщество справедливо выступает против введенных барьеров, которые могут внезапно обернутся крушением многих компаний, снижением зарплат, а также массовыми увольнениями.