По словам начальника отдела энергетики и научно-технического развития Министерства жилищно-коммунального хозяйства Вячеслава Шмидта, сроки отключения горячей воды в столице будут сокращаться по мере укладки ПЭ-труб, а тем, кто совсем не может обходиться без горячей воды, ЖКХ рекомендует прикупить электронагреватели белорусского производства.
- На данный момент максимальный срок отключения воды в столице составляет не более 14 дней, но по отдельным районам Минска эти сроки составляют 10-12 дней и меньше. Процесс отключения воды в жилом доме связан с необходимостью испытания тепловых сетей и проведением профилактических и технических мероприятий на объектах теплоснабжения. В принципе, с ходом работ по замене горячеводных сетей на трубы из сшитого полиэтилена отпадет необходимость испытания теплосетей, так как такие трубы не подвержены коррозии. Тем не менее, процесс подготовки всего теплового хозяйства, включая индивидуально-тепловые пункты в жилых домах и ЦТП, никто не отменял. Поэтому полностью уйти от отключения горячей воды в летний период при существующих схемах теплоснабжения мы не сможем, но значительно сократить эти сроки вполне реально, - сказал Вячеслав Шмидт.
По его словам, в этом направлении идет ежегодная работа. «Есть требования, чтобы эти сети менялись в максимально возможных объемах именно на трубы со стальным сердечником или из сшитого полиэтилена. Применение обыкновенных труб сегодня допускается только в исключительных случаях по согласованию с областными управлениями Департамента по энергоэффективности. Как правило, это замена малых участков», - сказал он.
По словам Вячеслава Шмидта, полиуретановая изоляция труб со стальным сердечником снижает риск попадания извне влаги, а значит, препятствует коррозии трубопровода, поэтому испытания таких труб можно проводить раз в два-три года. ПЭ-трубы и вовсе не подвержены коррозии, а значит, их испытывать не требуется. Если происходит повреждение ПЭ-трубы, то в ее изоляции есть проводник, который через систему контроля определяет с максимальной точностью, где произошла авария.
На данный момент ПЭ-трубы составляют 40% от всего объема теплосетей в столице, а в 2015 году этот показатель приблизится к 50%. Километр такой трубы бюджету обходится примерно в 1 млрд рублей.
«Если рано или поздно мы заменим 100% теплосетей трубами со стальным сердечником или ПЭ-трубами, то можно будет говорить об изменении периодичности испытаний, что в значительной мере сократит время отключения воды в летний период. Конечно, есть вариант на этот краткосрочный период переводить дома на резервное теплоснабжение, но это не целесообразно экономически», - сказал Вячеслав Шмидт.
Справедливости ради отметим, что в Минске есть счастливчики, у которых отключение горячей воды в летний период происходит всего на несколько дней. «Это несколько участков. Дома на таких участках могут быть переподключены на иные теплоисточники, поэтому отсутствие горячей воды в летней период в таких домах составляет всего несколько дней. Это, практически, то же самое, что переключать дом на резервное водоснабжение. Практиковать такое переподключение по всей республике экономически не целесообразно», - сказал Вячеслав Шмидт.
По его словам, белорусы должны понимать, что отключение горячей воды в летний период – это не прихоть и не традиция ЖКХ, а необходимые меры во избежание прорыва теплосетей в зимний период. «Если случится прорыв, то сидеть без отопления зимой будет не так комфортно, как летом. А если кто-то совсем не может обходиться без горячей воды, то сейчас продаются замечательные электронагреватели белорусского производства», - сказал Вячеслав Шмидт.
Отметим, что в системе ЖКХ по состоянию на 1 января 2015 года в хозяйственном ведении находилось 16 тыс км теплосетей в однотрубном исчислении. Порядка 30% тепловых сетей превышали нормативный срок эксплуатации, а износ производственных фондов составлял 50%.
И еще немного статистики от ЖКХ
На 3 июня 2015 года ход выполнения подготовительных работ находился на следующем уровне: объем испытаний оборудования котельных по республике исполнен на 41%, испытания теплосетей – на 49%, профремонт оборудования котельных и ЦТП – на 27% и 23% соответственно. По состоянию на 10 июня 2015 года заменено 23% теплосестей или 168,4 км при задании в 741 км на 2015 год.
На 10 июня 2015 года было заготовлено 1,017 млн плотных куб.м древесного топлива, что составляет 54% от плана. По состоянию на 3 июня 2015 года заготовлено 126% от необходимого объема мазута, как резервного топлива.
По состоянию на 10 июня был проведен профремонт инженерных систем отопления в 10429 жилых домах, что составляет 26% от годового задания. Ремонт стыков стеновых панелей выполнен на 45% от годового плана, а ремонт кровель жилых домов - на 32%.
Мария МЕЛЁХИНА