На сегодняшний день Уоррен Баффет – самый известный инвестор, один из самых богатых людей планеты (на март 2013 года занимает 4 строчку в рейтинге по версии журнала Forbes), второй по размеру состояния американец. Имя миллиардера покрыто тайнами, про него написано множество статей, его цитаты становятся крылатыми фразами, однако многое из его жизни остается за кадром. Правда, своей жизнью и историей успеха он полностью оправдывает свое самое известное изречение: «Если вы все такие умные, почему тогда я такой богатый?». И, не смотря на то, что 2012 год закончился для Уоррена не так, как он мечтал, и Амансио Ортега сместил его с третьей строчки Forbes, оракул из Омахи продолжает увеличивать свой доход и инвестировать огромные суммы на благотворительность.
Биография Уоррена Баффета
Будущий один из самых богатых человек Америки родился 30 августа 1930 года в городе Омаха, США. Отец Уоррена, биржевой брокер и политик Говард Баффет, с раннего детства приучал детей к разумному вложению денег. Уоррен отличался тем, что уже в раннем возрасте отлично умножал крупные числа и стремился заработать деньги. Известен такой факт, что в 6 лет мальчик смог получить свою первую прибыль. Для этого он купил упаковку «Coca-Cola» по 25 центов, а продал все бутылки за 30 центов, заработав в итоге 5 центов. И это лишь начало.
В 1942 году семья переезжает в Вашингтон. Уже в школе Уоррен не только старательно учится, принимает активное участие в делах отца, но и организовывает собственный бизнес. Он интересуется всеми способами, которые приносят деньги. Так, в 11 лет он решается попробовать заработать деньги на бирже. Купил 3 акции Cities Services по 38 долларов, дождался, когда после спада акции снова поднимутся в цене, и продал их, заработав 5 центов. Однако через несколько дней был разочарован, так как эти же акции поднялись в цене до 200 долларов. Правда, Уоррен вспоминает тот опыт, как один из самых лучших, ведь он показал ему один из главных принципов инвестиционного бизнеса – терпение вознаграждается.
В 13 лет он стал продавать газеты, заработав при этом 175 долларов. В этот же день он заявил родителям, что если не заработает свой первый миллион к 30 годам, он сбросится с самого высокого здания. К счастью, Уоррен Баффет дожил уже до 82 лет, выполнив обещание: он стал миллионером в 31 год!
В 14 лет он купил участок в 40 га и сразу же сдает его в аренду фермеру. Но и это не все: талант мальчика и энергия просто неутомимы.
В возрасте 15 лет он вложил 25 у.е. в покупку аппарата для игры в пинбол, который принес ему и другу отличные дивиденды. Прибыль позволила им поставить еще 3 аппарата в разных частях города.
К 17 годам состояние Уоррена уже составляло 5 тысяч долларов, он понимал, что зарабатывать деньги можно и не продолжая образование. Однако его отец объяснил ему, что важны не сами знания, полученные в высшем заведении, а сам статус, который поможет открыть нужные двери. Именно поэтому будущий миллионер в 1947 году поступил в университет на финансовый факультет.
К 20 годам Уоррен уже полностью вовлечен в процесс с ценными бумагами. Как отмечает сам миллиардер, на его успех на рынке ценных бумаг повлияли книга и принципы его наставника, Бенджамина Грэма, под началом которого он работал в Колумбийском университете. Тогда же Баффет стал вести свои семинары по инвестированию (ему было всего 21).
Семья Баффет снова возвращается в родную Омаху, где с 1950 по 1956 года Уоррен работает в фирме отца, тем самым увеличив свой капитал до 140 тысяч долларов.
В 1957 году он организовывает свое первое инвестиционное товарищество. Благодаря своему чутью, школе Грэма и терпению, ему удалось убедить нескольких членов семьи и предпринимателей внести деньги, которые сразу же пускает в ход. Сам же он внес лишь 100 долларов и не получал зарплату на должности генерального менеджера. Он покупает все акции, которые могут принести доход. Благодаря этому предприятию, прибыль удвоилась.
В 1962 году Уоррен обратил внимание на текстильный завод "Berkshire Hafrtway", который находится на грани банкротства. И на этот раз чутье его не подвело. Этот завод стал основой будущей многомиллионной финансовой империи. Сейчас он владеет более 40% акций. Покупая предприятие, Уоррен начинает перестраивать весь бизнес, чтобы оно приносило доход. Если этого не происходит, он перепродает его. Миллиардера волнует вопрос прибыли, а не кризисы или социальные проблемы. Однако и на проблемах Баффет сумел заработать, вовремя купив пять крупнейших страховых фирм в 1967 году. Его состояние увеличилось уже до 28 млрд. долларов. Надо сказать, что свои самые удачные сделки Уоррен Баффет заключал как раз во время или сразу же после различных кризисов. По словам миллиардера: «Идет ли речь об акциях или о шелковых комбинациях — я люблю покупать качественный товар, когда цена на него падает»
Благодаря своему везению, умению правильно чувствовать и оценивать экономическую ситуацию, искусству вовремя купить то, что надо, и продать как надо, его и прозвали оракул из Омахи. Свое прозвище он подтверждает до сих пор.
Следует отметить, что Баффет до сих пор не вкладывает деньги в компании, которые занимаются высокотехнологическими технологиями, так как, по его мнению, их прибыль невозможно предсказать на 10 лет вперед. И это не смотря на то, что его другом и партнером по игре в гольф является сам Билл Гейтс. Да и к сети Интернет он подключился только в 1997 году для того, чтобы играть в покер. Утверждают, что в его доме нет компьютера, факса или иных предметов техники. Вообще он во всем придерживается принципа: «Будь проще – и деньги к тебе потянутся». Он живет в обычном доме, покупает одежду в магазинах для среднего класса, ходит обедать в обычную закусочную, ездит на старенькой Хонде и вообще достаточно прижимист. Даже своим детям он дает любую сумму в долг, а большую часть своего состояния он уже завещал благотворительным фондам. После обнаружения у олигарха рака на ранней стадии, все ждут, когда Уоррен назовет своего преемника на посту главы "Berkshire Hafrtway", в активе которой сейчас акции «Gillette», «Coca-cola», «МакДональдс», «Уолт Дисней» и другие. Однако пока Баффет не спешит это делать, а активно продолжает вкладывать деньги во многие благотворительные проекты. Так, он поддерживает фонд, организованный Биллом Гейтсом, и уже потратил как меценат около 20 млрд. долларов. Так, за право пообедать с оракулом из Омахи ежегодно назначается благотворительный аукцион. И в 2012 году за такой обед покупатель выложил 3,5 млн. долларов, которые были перечислены благотворительному фонду в Сан-Франциско. Сами победители аукционов утверждают, что заплаченные деньги стоят того.
Принципы успеха Уоррена Баффета.
На март 2013 года, Баффет занимает четвертую строчку в рейтинге самых богатых людей мира. Его состояние оценивается в более чем 50 млрд. долларов. И с каждым годом, даже в самые нелегкие времена, его доход увеличивается. Так в чем же состоит секрет успеха самого богатого человека Америки?
Во-первых, Уоррен утверждает, что для того, чтобы разбогатеть, нужно заниматься таким делом, которое ты любишь, и каким бы ты стал заниматься даже тогда, когда бы оно ни приносило денег.
Во-вторых, он уже давно пришел к выводу, что работать следует с людьми, которых уважаешь, восхищаешься и ценишь.
В-третьих, покупать следует не акции, а бизнес, который за ними скрывается.
В-четвертых, экономика с рынком похожи на мужа с женой: они связаны брачными узами, но при этом каждый из них неповторимая личность и может действовать на свое усмотрение.
В-пятых, умение переждать, перетерпеть и перебороть жадность выручает в самых непростых ситуациях.
Безусловно, для того, чтобы стать богатым, нужно не только следовать всем принципам миллиардера или сутками читать книги о его успехах. Главным и самым действенным принципом остается действие без страха проиграть. И, конечно, человеческое отношение не только к партнерам, но и к миру в целом. Как говорит сам Уоррен Баффет, «богатство лишь еще больше открывает черты людей. Если люди были быдлом до того, как у них появились деньги, то они станут быдлом, правда, теперь уже с миллионом долларов».