Буквально несколько дней назад президент США Барак Обама выдвинул кандидатом на пост главы Федеральной резервной системы экономистку и профессора, вице-председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен. Если в ходе голосования в Сенате её кандидатура наберёт 60 голосов из 100, она станет первой женщиной, занимающий пост руководителя Федрезерва. Впрочем, судя по всему, монетарная политика ведомства не должна претерпеть серьёзных изменений, поскольку многие аналитики считают Йеллен монетарным «голубем» - приверженцем мягкой денежно-кредитной политики. Она активно поддерживала и поддерживает меры стимулирования, включая известное «количественное смягчение», которыми прославился нынешний глава ФРС Бен Бернанке. Эти программы позволяют стимулировать кредитование и держать уровень процентных ставок на рекордно низких уровнях. Джанет Йеллен, как полагают, хорошо справится и с темпами сворачивания QE3, о котором уже несколько месяцев говорят в высших экономических кругах США.
Родилась будущий экономист в 1946 году, в Нью-Йорке, в семье Анны Блюменталь и Джулиуса Йеллена. В 1967 году Джаннет с отличием закончила Университет Брауна, а затем получила докторскую степень PhD философии в Йельском университете. Затем была богатая педагогическая карьера: Гарвардский университет (с 1971 по 1976гг), Лондонская школа экономики (с 1978 по 1980гг) и Школа бизнеса Хааса при калифорнийском университете (с 1980г.) В июне 2004 года Йеллен стала президентом Федерального резервного банка Сан-Франциско (до 2010г.) С 2009 года является членом FOMC (Федерального комитета по открытым рынкам) с правом голоса, а с октября 2010 – зампредседателя Совета управляющих ФРС США.
Большинство экспертов Уолл-стрит считают Йеллен «голубем», так как она больше беспокоится насчет безработицы, нежели борьбы с инфляцией, и таким образом, маловероятно что ФРС будет повышать уровень процентных ставок, как это предлагал, например, Уильям Пул (бывший руководитель ФРС Сент-Луи). Тем не менее, по некоторым прогнозам, если обстоятельства в экономике позволят, Йеллен вполне может занять и сторону «ястребов». По своим убеждениям Йеллен является кейнсианской экономисткой, верящей в кривую Филлипса (была популярна в Штатах до 1970-х годов). Во время выступления в Совете управляющих ФРС в 2010 году Йеллен сказала, что кривая Филлипса полностью объясняет влияние денежно-кредитной политики на инфляцию.
Объясняя выдвижение Джанет Йеллен на пост главы ФРС, Обама отметил, что все остальные претенденты на эту должность были так или иначе связаны с Уолл-Стрит. Например, Лэрри Саммерс, имея за плечами огромный опыт ученого-экономиста, имеет не меньший опыт зарабатывания денег через консультирование финансовых компаний. И хотя во время роста считается, что глубокое познание рынка – это плюс, нужно помнить, что ответственность за большинство проблем последних лет лежит как раз на Уолл-стрит, финансисты которого не только не разглядели начало кризиса, но и не сумели предугадать его развитие. В то же время, академическая макроэкономика Бернанке очень хорошо показала себя, и Йеллен вполне может продолжить работу в этом направлении.