- Об «эффекте домино» в сознании белорусского потребителя
- О диалоге длинною в годы и перспективах регулирования Форекс в Беларуси
- Что получится в итоге - поживем увидим
- О новых игроках и влиянии ЕАЭС на белорусскую форекс-среду
- В Беларуси фондовый рынок существует скорее номинально
- О том, с каким капиталом стоит «уходить» в акции
- О том, на что горазд инвестор на белорусском рынке
- К фондовому рынку тяготеет меньшинство
- Об идеальной валютной паре и «золотой» логике
Андрей Омелькович, региональный директор ТелеТрейд в Беларуси – одной из крупнейших мировых форекс-компаний – рассказал нам в приватной беседе, почему спрос на услуги форекс-брокеров растет, когда стоит ожидать подписания указа о регулировании Форекс в Беларуси и о том, чем примечателен фондовый рынок синеокой, кроме своей абсолютной неразвитости.
Об «эффекте домино» в сознании белорусского потребителя
– Если оценивать тенденции последних нескольких лет на рынке Форекс, то можно говорить о том, что спрос на услуги форекс-брокеров растет. В тоже время нужно понимать, что этот спрос формируется работой самих участников рынка. Мы показываем людям, что есть такой источник получения дополнительных доходовесть новые направления для инвестиций. Основные форекс-компании работают на рынке уже много лет, и за это время они смогли донести до определенного числа людей, как можно зарабатывать на Форекси как управлять личными финансами. Теперь мы наблюдаем эффект домино, когда информация распространяется не только из наших уст, но и непосредственно от наших клиентов их знакомым и так далее.
О диалоге длинною в годы и перспективах регулирования Форекс в Беларуси
– Конкретных сроков мы не знаем. На первоначальном этапе планировалось, что подписание указа состоится еще в 2013 году, но Нацбанк в то время вплотную занялся вопросами регулирования рынка микрофинансирования. Указ о микрофинансировании был подписан буквально недавно, а документ относительно Форекс находится на этапе согласования в заинтересованных министерствах и ведомствах. При оптимистичном прогнозе мы увидим указ, регулирующий деятельность форекс-компаний, в ближайшее время. Нужно делать поправку на то, что Национальный банк никогда не занимался созданием подобного рода законодательства, поэтому вопросов в процессе возникает масса. Мы можем со своей стороны рассказать суть работы бизнеса, но Нацбанку нужно это сформулировать с учетом всех тонкостей законодательного регулирования.
– В России, например, вносятся изменения в уже действующий закон, который регулирует фондовый рынок. Центробанк в России уже сформировал институт мегарегулятора. У нас в стране происходит написание нового указа, а не внесение изменений в действующее законодательство. Это, на мой взгляд, очень прогрессивно, хотя бы потому, что в России все продвигается в этой области крайне медленно и бюрократично.
Что получится в итоге - поживем увидим
– Нельзя сказать однозначно, как будет решен вопрос с регулированием Форекс со стороны Нацбанка. Понимание того, как все должно быть, есть у обеих сторон, на протяжении полутора лет ведется диалог регулятора и крупнейших профучастников рынка. В Беларуси необходимо создать среду, выгодную для трех сторон – для государства с точки зрения получения дополнительных налоговых отчислений в бюджет, для клиентов с точки зрения обеспечения прозрачности всех операций, и для форекс-компаний с точки зрения получения прибыли по единым правилам. Обсуждение идет в данном русле, наш диалог с регулятором отражен в законодательном акте, а что получится в итоге - поживем увидим.
О новых игроках и влиянии ЕАЭС на белорусскую форекс-среду
- Как таковых опасений нет, но, конечно, определенным образом создание ЕАЭС отразится и на форекс-компаниях. С одной стороны, мы будем иметь дело с единым правовым регулированием и в Беларуси, и в России, и в Казахстане. Сейчас, к слову, во всех трех государствах регулирование на национальном уровне происходит по-разному. Что касается прихода новых игроков, то нужно понимать, что Беларусь с населением в 9,5 млн человек – это не Россия с населением 150 млн, и не Казахстан со своими 17 млн. Мы не ожидаем, что к нам в страну с созданием единого финансового рынка ринутся компании, чьих представительств еще здесь нет. Основные игроки, работающие на просторах СНГ, уже представлены в Беларуси. Есть серьезные компании на Западе, но, на мой взгляд, для них наш рынок еще не так интересен.
В Беларуси фондовый рынок существует скорее номинально
- В Беларуси фондовый рынок существует скорее номинально. Он абсолютно не приспособлен для спекулятивного извлечения прибыли. Фондовый рынок Беларуси – это такое место, куда приходит крупный инвестор, чтобы купить акции серьезных предприятий. Причем даже ни столько ради дивидендов, сколько ради того, чтобы стать полным или частичным их (предприятий) собственником. У нас абсолютно отсутствует инфраструктура для покупки небольшого количества акций. Фондовый рынок Беларуси – он не для людей, а для государства.Сегодня он взял на себя функцию площадки по приватизации предприятий госсобственности. Но отдельно взятый инвестор не сможет там зарабатывать ни на разнице курсовой стоимости акций, ни на дивидендах. Наш фондовый рынок совершенно к этому не приспособлен и, более того, как мне кажется, никто в этом сегодня не заинтересован. Все это вытекает из структуры белорусской экономики. Чтобы трейдер мог зарабатывать на фондовом рынке, в стране должна быть чисто рыночная экономика.
- В итоге фондовый рынок не является у нас в стране инструментом инвестирования для большинства. В то же время, Форекс даже не имея единого координационного центра, сегодня простому обывателю и частному инвестору кажется более прозрачным и доступным.
О том, с каким капиталом стоит «уходить» в акции
- В принципе, инвестировать в так называемые «голубые фишки» можно начинать при любом объеме стартового капитала. Вопрос в другом: какова будет отдача? Если вы купите одну акцию и положите ее под подушку, то ничего этим не добьетесь. Есть случаи, датированные 90-ми годами, в которых все только начиналось. Кто-то случайным образом получил часть акций, например, Газпрома, положил бумаги в стол, а через 10-15 летвспомнил о них и стал обладателем не только хороших дивидендов, но и акций, чья стоимость выросла в несколько раз за указанный период. Такие случаи были, но их крайне мало.
- Для того чтобы получить ощутимый доход на фондовом рынке, учитывая специфику рынка, нужно оперировать суммами в несколько десятков тысяч долларов и более. Если рассматривать техническую сторону вопроса, то есть в России брокерские компании, предоставляющие сервис по доступу к фондовому рынку РФ, есть компании, занимающиеся комплексным управлением вашими средствами – ПИФы.
- В итогевозможности приобретать акции российских компаний, в том числе «голубые фишки», у белорусов есть. Но, повторюсь, для получения ощутимого эффекта нужны большие объемы вложений. С этой точки зренияроссийский фондовый рынок для белорусов имеет определенные барьеры. Хотя по сравнению с инвестициями на белорусском фондовом рынке преимущества неоспоримые.
О том, на что горазд инвестор на белорусском рынке
- Белорусские форекс-компании, и ТелеТрейд в том числе, также предоставляют клиентам возможность инвестировать в американский фондовый рынок. Функционирует данный сервис в виде CFD, который представляет контракт на акции без непосредственной их покупки. Для спекулятивной торговли такая схема имеет ряд преимуществ.
- Формированием инвестиционных портфелей, куда входят акции нескольких компаний, занимаются в основном ПИФы. В отличие от них форекс-брокеры плотно такими сервисами не занимаются, а предлагают либо готовые продукты по валютному рынку, либо делают упор на самостоятельной торговле клиентов.
- Несколько лет назад Нацбанк выпустил рекомендацию воздерживаться от услуг компаний-резидентов Российской Федерации, чтобы капитал не уходил за границу. Но это не категоричный запрет. Основной вопрос в таком случае заключается в уплате налогов. Я слышал, что в прошлом году самый большой подоходный налог заплатил гражданин Беларуси, который заработал порядка 6 млн долларов США на акциях в России.
К фондовому рынку тяготеет меньшинство
- Среди наших клиентов интерес к фондовому рынку проявляет меньшинство. Основной поток белорусов интересуется самим Форексом. Одним из объяснений такого интереса является разрекламированность Форекса, а с другой стороны сказывается приближенность каждого отдельно взятого человека к валютному рынку. Что такое доллар США и евро все хорошо знают и даже в руках держали (улыбается). Что такое акция и что с ней делать, знают не многие. В процентном соотношении это, по моим ощущениям, 95 процентов против 5.
Об идеальной валютной паре и «золотой» логике
- Думаю, все со мной согласятся, что самая популярная валютная пара это евро-доллар. Фунт-доллар тоже популярная валютная пара. На третье место я бы поставил две валютные пары – доллар - йена и доллар - швейцарский франк. Как ни странно, форекс-компании стали предоставлять доступ к фьючерсам на металл и сейчас золото набирает обороты. Все больше трейдеров торгуют этим драгметаллом. Золото падает, но, несмотря на это, фьючерсы на золото очень динамичный и техничный инструмент, он поддается логике. Если правильно сделан анализ, в силу больших движений данного инструмента, доход может быть также ощутимым. Речь идет о спекулятивном доходе. Если клиент хочет использовать золото как инструмент сохранения своих сбережений, то ему лучше предпочесть слитки, которые можно купить в Нацбанке. Мы же ведем речь именно о спекулятивном доходе в краткосрочной перспективе.
- Для сравнения скажу, что есть еще фьючерсы на нефть, но думаю, для белорусского рынка это что-то вроде следующей ступени развития. Чтобы работать с ними, нужно учитывать множество различных факторов. Например, политику стран ОПЕК (их решения о повышении или понижении объемов добычи нефти влияют на стоимость нефти); или политическая ситуация в регионе Персидского залива (т.к. они крупнейшие добытчики нефти); или состояние экономики Китая, который сегодня стал крупнейшим потребителем нефти и т.д. Это очень сложно. Проще работать с золотом или с валютными парами, пользоваться классическими методами анализа и зарабатывать.
Автор: Юлия ЛОКОТКОВА