Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Надежда Ермакова ­– о девальвации, лишних нулях и ситуации с жилищным кредитованием

plug

29 октября на сайте БелТА прошла онлайн-конференция с председателем правления Национального банка Беларуси Надеждой Ермаковой. Глава регулятора откровенно ответила на вопросы населения и журналистов. Myfin.by выбрал наиболее интересные моменты специально для вас.

 

О курсе доллара и соседских девальвациях…

– Расчетная величина обменного курса белорусского рубля на конец 2014 года, используемая в программных документах на следующий год, составляет  10 700 –  10 800 рублей за 1 доллар. Однако с учетом значительного ослабления национальных валют стран – основных торговых партнеров Беларуси, на конец года обменный курс белорусского рубля может сложиться на другом уровне.

Внешнеторговый оборот Беларуси показывает, что значимое влияние на ценовую конкурентоспособность белорусских товаров может оказать лишь значительная девальвация курса российского рубля, так как операции с Казахстаном занимают во внешнеторговом обороте Беларуси всего около 1%.

При этом в январе – августе текущего года это влияние было не столь высоко. 

Что касается того, когда же перестанет расти доллар, то, думаю, как только экономика Беларуси будет работать с высоким превышением экспорта над импортом. Когда оно пойдет на миллиарды, то наш рубль укрепится и не будет так падать к доллару. 

 

…и влиянии российских санкций на белорусскую экономику

– Проблемы есть. Санкции повлияли на снижение российского рубля. Где-то замораживаются платежи, но у нас тоже есть возможность перевести в другие банки контракты, платежи по которым стопорятся в российских банках. Это тот вопрос, который клиенты должны отрабатывать с банками. Можно через Беларусбанк проводить, можно через Белагропромбанк. Они имеют очень разветвленную сеть корреспондентских счетов за рубежом - можно работать. Для клиентов в этом плане проблем нет.

 

О деноминации

– Проводить деноминацию целесообразно только в том случае, если уровень инфляции в стране стабильно низкий и находится на отметке менее 10%. В следующем году, думаю, вряд ли деноминация будет проведена. Исходя из ситуации, которая складывается в текущем году, и прогнозов по инфляции на следующий год, говорить о том, что в ближайшее время мы проведем деноминацию, преждевременно.

 

Об инфляции и ставке рефинансирования

– В сентябре 2014 года годовая инфляция в Беларуси составила 20%. Ожидается, к концу этого  года она снизится до 18%. В 2015 году ставится задача замедлить инфляционные процессы до 12%. Это достаточно сложно из-за необходимости либерализации ценообразования и повышения административно-регулируемых цен, в том числе обусловленного выравниванием тарифов и акцизов в Евразийском экономическом союзе.

Вместе с тем, в среднесрочной перспективе, учитывая более низкий уровень цен в странах-партнерах, интеграционные процессы будут способствовать снижению инфляции и в Беларуси.

Интенсивность инфляционных процессов остается достаточно высокой, поэтому, скорее всего, до конца 2014 года ставка рефинансирования останется на уровне 20% годовых.

 

О ситуации с ЗВР

– Политика Нацбанка - формировать золотовалютные резервы. Эта такая же политика, как и политика правительства - золотовалютные резервы должны быть. Хотелось бы, конечно, чтоб их было больше. Ведь всегда, когда запас больше, спится спокойнее. Что касается наших резервов, то они не тают. На конец года, мы просчитываем, они будут на том же уровне, что и в начале года. У нас несколько улучшился товарооборот, имеется в виду торговое сальдо, снизился импорт. На розничном валютном рынке особых проблем нет. 

Проблема же пока есть по товарам почтой (правда, это не совсем розничный рынок), которые покупаются за белорусские рубли, и потом идет конвертация, поскольку с той страной, откуда товар пришел почтой, надо рассчитываться валютой. По этому направлению у нас минус. В обменниках у нас плюс.

 

О погашении долгов в 2015 году

– В настоящее время объем золотовалютных резервов является достаточным для выполнения Беларусью в 2015 году своих обязательств перед внешними кредиторами (необходимо выплатить порядка 4 млрд долларов, прим.ред.) Вместе с тем, правительством и Национальным банком проводится комплекс мероприятий по рефинансированию внешних и внутренних обязательств.

Для погашения обязательств будут привлечены несвязанные внешние кредитные ресурсы, а также использованы внутренние источники заимствования. Кроме того, в 2015 году на погашение внешнего госдолга планируется направить поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты и пошлин от экспорта сырой нефти собственной добычи.

 

О жилищных кредитах и системе стройсбережений

– Думаю, что по жилищным кредитам до конца года ставка не снизится. Инфляция у нас в текущем году вряд ли резко снизится. С учетом этого в банках и строится процентная политика. То есть определяется «цена» денег - по какой цене банки могут привлечь деньги, чтобы их потом отдать в кредит. Конечно, нужно еще добавить операционные расходы, расходы на содержание работников банка, его технологий и так далее. Поэтому добавляется маржа, и вряд ли ниже 30% могут стать жилищные кредиты.

Согласно расчетам на следующий год (это и в прогноз включено), инфляция составит примерно 11-12%. При этом некоторые эксперты считают, что она может быть и ниже 10%. Поэтому со снижением инфляции будет снижаться и ставка по кредитам. Какая она будет в следующем году, я вам не могу сказать, потому что каждый банк устанавливает свою процентную ставку.

Кредиты для нуждающихся под низкую ставку в текущем году не вернут. Возможно, в следующем. Пока же надо как-то рассчитывать на свои возможности.

В настоящее время подготовлен проект государственной системы стройсбережений. Предусмотрено, что размер ежегодной премии государства составит 20% годовых от накопленной суммы жилищных строительных сбережений за текущий год с учетом фактического времени хранения средств. При этом размер премии государства за отчетный год не сможет превышать размера номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников в декабре отчетного года. В настоящее время данный документ согласовывается с заинтересованными, в том числе и в части премии государства.

 

О доступе налоговиков к сведениям о валютных операциях населения

­– Сейчас проводится работа по организации информационного взаимодействия между Министерством по налогам и сборам и Национальным банком в части предоставления в налоговые органы сведений о приобретении гражданами иностранной валюты в банках страны.
Поскольку такие сведения составляют банковскую тайну, а налоговые органы не относятся к органам, уполномоченным на получение такой информации, ее представление возможно только при условии внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательные акты. Уже подготовлены изменения в Налоговый кодекс, с принятием которых налоговики получат такое право. Планируется, что указанные нормы вступят в силу с 1 января 2015 года. 

С технической точки зрения реализация этого решения не вызовет никаких сложностей. Национальный банк ежедневно получает от банков сведения о продаже физическим лицам иностранной валюты. Максимум, что для этого потребуется, – незначительные доработки программного обеспечения.

Теперь, что касается вопроса о том, насколько оправдан такой шаг. Только за 6 месяцев текущего года по результатам обработки информации, полученной по запросу из Национального банка, правоохранителями произведено 50 крупных задержаний «валютчиков». Из незаконного оборота изъяты средства в сумме, эквивалентной более 4,3 млрд рублей, возбуждено 95 уголовных дел, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью, уклонением от уплаты налогов. 

При проведении работы по декларированию доходов и имущества установлено 350 физических лиц, у которых расходы, в том числе на приобретение иностранной валюты, недвижимого имущества и транспортных средств, значительно превышают доходы, информация о которых имеется в налоговых органах. В результате физическим лицам доначислено в бюджет 356,6 млн рублей, из которых взыскано 245 млн. Думаю, эти цифры говорят сами за себя.

 

О лизинге как альтернативе кредитованию

– Недавно лизинг стал доступен не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и физическим лицам. Однако сравнивать стоимость имущества, приобретаемого за счет кредита, со стоимостью такого же имущества, полученного в лизинг, весьма сложно. В каждом конкретном случае условия лизинга будут определяться по соглашению сторон индивидуально.

Сегодня при прочих равных условиях стоимость приобретения в лизинг имущества может быть несколько выше, чем стоимость приобретения этого имущества за счет кредита. Это связано с особенностями налогообложения операций лизинга. Лизинговые платежи облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 20%, что делает лизинг дороже для потребителя. Но уже со следующего года ситуация должна измениться. Разработаны изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие отмену НДС по лизинговым платежам. Ожидается, что эти изменения будут приняты в ближайшее время и вступят в силу уже с 1 января 2015 года.

Если говорить о лизинге жилья, то в республике имеется достаточно высокий спрос на этот инструмент финансирования. Однако для начала активного внедрения данного вида лизинга необходимо формирование комплексной нормативно-правовой базы. 

Только после комплексного урегулирования всех правовых вопросов лизинг жилья заработает в полную силу. При этом разовые сделки могут заключаться уже сейчас.

 

О тарифах на эквайринг и инкассацию

– До конца месяца мы это решение  (о росте тарифов на инкассацию, прим.ред.) пересмотрим - слишком высокие тарифы, их надо снижать – и по наличке, и по эквайрингу. Ждем, когда банки представят нам свои расчеты, калькуляцию, после чего мы поменяем свое решение.

 

О налоге с тунеядцев

– Мое личное мнение, что тунеядец - это тот, кто ленится работать. Да, есть домохозяйки, есть женщины, которые воспитывают детей, ухаживают за семьей. Они живут за счет доходов мужа (хотя иногда бывает и наоборот, поскольку жена может зарабатывать больше мужа). Тунеядец же, я считаю, тот, кто не хочет работать, тот, кто отбирает деньги у родителей или бабушек/дедушек, садится на шею сестре или брату. Зачастую девушки садятся на шеи своих мужчин.

Всякое бывает. Но мое мнение такое: тунеядец - этот тот, кто ленится работать, не хочет сам себя обеспечивать. Определить это, к сожалению, не так просто, однако бороться с этим злом нужно. Ведь сколько пожилых людей уходят из жизни от того, что не могут мириться с тем, что внуки отбирают их пенсии, сколько пьющих людей допенсионного возраста нигде не работают, но при этом за чей-то счет пьют.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все