19-20 ноября 2014 года в Минске в очередной раз пройдет XI Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2014». Myfin.by выступит генеральным интернет-партнером мероприятия.
За 10 лет форум стал крупнейшей площадкой для деловых кругов, на которой обсуждаются вопросы повышения эффективности банковского сектора на основе применения современных технологий.
В рамках форума ведущие поставщики ИТ-решений представят новинки банковских информационных систем. Ключевыми тематиками станут бизнес-аналитика, фронтальные решения, развитие функциональности дистанционных каналов обслуживания, развитие электронных услуг, управление бизнес-процессами, управление ИТ-услугами, обеспечение непрерывности бизнеса, борьба с мошенничеством и защита информации.
В этом году на форуме планируется уделить особое внимание проблемам развития системы безналичных розничных платежей Беларуси. Учитывая интеграционные процессы, проходящие на пространстве ЕврАзЭс, будет поднята тема о новых возможностях и вызовах для банковского и ИТ-бизнеса в условиях объединения рынков ЕврАзЭС.
Планируется обсудить электронное взаимодействие государства и банковского сообщества, вопросы внутреннего регулирования. Одной из важных тематик этого года станет запуск системы управления открытыми ключами и рассмотрение возможностей, которые открываются при этом для банковского бизнеса и в целом для развития электронных услуг Беларуси.
В преддверии мероприятия портал Myfin.by побеседовал с Артемом Александровичем Стрельчонком, директором по стратегическому развитию компании СофтКлуб, золотого партнера БанкИТ.
О компании Сегодня более 25 белорусских банков используют программные продукты компании СофтКлуб – как ее собственные разработки, так и интегрированные решения с системным и прикладным программным обеспечением ведущих мировых вендоров. По версии авторитетного международного издания SoftwareMagazine компания СофтКлуб в очередной раз подтвердила свой профессиональный статус и вошла в число 500 крупнейших мировых провайдеров услуг в сфере информационных технологий и разработки программного обеспечения. Компания СофтКлуб традиционно принимает активное участие в подготовке и проведении Форума и является в этом году золотым партнером мероприятия. |
Myfin.by:
- Какие мировые тренды, на Ваш взгляд, будут определять процессы банковской информатизации и автоматизации в ближайшие годы?
Артем Стрельченок:
- Одним из основных мировых трендов является аутсорсинг ИТ. Наши банки пока не готовы к тому уровню аутсорсинга ИТ, который сейчас развился в западных странах. На западе бизнесу, развивающемуся на аутсорсинговой модели, уже десятки лет, сформирован высокий уровень доверия на базе практической работы. У нас же только сейчас стали появляться компании, которые предлагают такой сервис, и нужно время, чтобы банки поверили в их безопасность.
Вторым мировым трендом являются системы CRM. В Беларуси об этом многие говорят, и вроде
как и у нас такой тренд есть, но уровень ожидания от функционала системы существенно отличается. Мы хотим хотя бы получить общую информацию о клиенте – о счетах, контрактах, контактах; по сути, заполнить карточку клиента. И она действительно важна, для того чтобы начать выстраивать отношения с клиентом по новому.
В странах ЕС, США этот функционал реализован лет 10-15 назад. И там понимают под развитием CRM совершенно другое. К примеру, хотят, чтобы на базе Big Data проводился поведенческий и портретный анализ клиента в момент его любого обращения в банк и на основании этого человек получал конкретное предложение в режиме реального времени.
Myfin.by:
- Какие белорусские тренды информатизации и автоматизации банков Вы можете отметить?
Артем Стрельченок:
- В целом, на мой взгляд, те банки, которые хотят повысить эффективность в секторе розничного банковского бизнеса, предъявляют более сильные требования в плане автоматизации. Сегодня в Беларуси растет спрос на CRM решения, но пока лишь на базовые функции. В рамках этого функционала идет также автоматизацию розничных бизнес-процессов: кредитный конвейер, взыскание денежных средств.
Также хочу отметить развитие систем ДБО. Я думаю, в ближайшие 5 лет нас ждет некий переломный момент, когда большинство юридических лиц перейдет в интернет-банкинг.
Клиенты смогут осуществлять все операции онлайн и взаимодействовать с банком через сайт. Можно сделать и интересные мобильные решения, когда руководитель предприятия с помощью своего смартфона сможет не только просматривать информацию о платежах, но и акцептовать, создавать юридически значимый документ – сейчас для этого нужно ехать на свое рабочее место.
Что касается интернет-банкинга физических лиц, я думаю, что больше будет уклон в сторону юзабилити, дизайна, расширения функционала. Сейчас я вижу понимание со стороны банков важности того, чтобы их системы интернет-банкинга приобрели функциональный дизайн. Актуальными также являются проекты по созданию корпоративных хранилищ данных, BI, и все, что с этим связано.
Myfin.by:
- Каковы проблемы внедрения сложных систем автоматизации розничнного бизнеса в Беларуси?
Артем Стрельченок:
- В случае адекватного заказчика и адекватного исполнителя проблем возникать не должно. Трудности возникают, если что-то ломается в цепочке на каком-либо из этапов реализации идеи. Чтобы такого не случилось, заказчик должен знать, чего он хочет, уметь сформировать на своей стороне мотивированную команду, которая может сформулировать потребности, уметь решать спорные вопросы внутри. Случается, что у банка вроде как идея есть, но кто ее носитель, хозяин, непонятно. Тогда процесс планирования, разработки, внедрения затягивается. Люди ходят на совещания, на рабочие встречи, но глаза у них не горят.
Со своей стороны, ИТ-компания также должна уметь формировать проект, команду квалифицированных исполнителей, со своей стороны контролировать процесс воплощения идеи банка в жизнь.