Продукт, который создавался для удовольствия клиентов и смог отстоять свое право на жизнь несмотря ни на что. Сегодня стать обладателями карты «Халва» изъявляют желание порядка 800 белорусов в день. А тем временем разработан грандиозный аппгрейд карты, который станет доступен клиентам МТБанка сразу после Нового года.
О создании первой в Беларуси карты рассрочки, ее боевых буднях и светлом будущем, а также о грядущем обострении конкуренции в сегменте аналогичных продуктов нам рассказал заместитель председателя правления МТБанкаИгорь Бычек.
О ЛИТОВСКОМ ШОПИНГЕ И ПОДДЕРЖКЕ БЕЛОРУССКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
- Игорь, очень хочется начать интервью с выяснения обстоятельств последнего достижения «Халвы» - выходе на литовский рынок. Как вам это удалось и почему оказалось забыто золотое правило «купляйце беларускае»?
- Постоянно работая с нашими клиентами, интересуясь их мнением и получая обратную связь, мы выяснили, что одной из «хотелок» определенной категории людей было подключение к программе «Халва» торговых центров Вильнюса, Каунаса и Друскининкая. Хотим мы этого или нет, белорусы ездят отдыхать в Литву, останавливаются в отелях, покупают там одежду и бытовую технику.
С одной стороны, мы хотим поддерживать и активно поддерживаем безналичный шопинг в Беларуси, но в то же время спрос рождает предложение. И поскольку у наших клиентов действительно была и есть потребность в том, чтобы «Халва» становилось картой для массового, неограниченного использования, она (карта) шагнула за пределы Беларуси и стала резидентом полюбившихся литовских торговых центров, мы не могли это желание игнорировать.Безусловно, литовский шопинг и литовские партнеры не будут играть ключевую роль в программе лояльности карты «Халва».
- То есть инициатива шла от самих держателей «Халвы» и банк здесь ни причем?
- На самом деле инициатива была и со стороны представителей литовских торговых центров, которые, посещая Минск, воочию видели, как работает «Халва». Они тоже были заинтересованы в подключении своих точек продаж к карте рассрочки «Халва». Не секрет, что торговые центры Литвы ориентированы на белорусского потребителя, особенно в выходные и праздничные дни. До Вильнюса рукой подать! Учитывая встречное желание и литовских мерчантов, и наших белорусских клиентов, МТБанк сделали этот, пускай и не самый простой, шаг. Но конечно, основной акцент, который мы будем делать при развитии карты «Халва», это расчеты в Беларуси. Так было и так будет всегда.
- Быть может скоро белорусы смогут рассчитываться «Халвой» в Польше или в Турции?
- Нет, в другие страны пока не планируем идти.
О ЦЕНЕ УСПЕХА И ПОБЕДЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
- Игорь, Халва для Беларуси продукт по своей сути новый. Да, аналогичные решения уже работают в других странах, но ведь рынок рынку рознь. Скажите, была ли 100% уверенность в том, что «Халва» в Беларуси приживется?
- Да, Халва – это был во всех смыслах инновационный продукт. Уверенности в том, что новый проект будет принят рынком и начнет работать, нет никогда. И теперь можно абсолютно откровенно признаться – нам было тяжело.
Продвигая новый продукт на рынке банк, который делает это самым первым, испытывает большие сложности: это большие затраты на создание, продвижение и маркетинг, работа команды 24 часа в сутки, и только мы сами знаем, чего нам это стоило. Мы попробовали разные подходы и методы общения с клиентами и партнерами, набили множество шишек, похоронили миллионы нервных клеток, чтобы «Халва» стала «Халвой»: понятной, комфортной и сладкой во всех отношениях. Несмотря на все сложности, это была очень интересная работа. Команда МТБанка, которая работала над созданием и продвижением продукта, получила колоссальный опыт и мотивацию. Сегодня мы просто пожинаем плоды наших трудов и радуемся.
- А в чем были основные трудности? Рынок оказался не готов к такому продукту или вы сталкивались с техническими трудностями?
- Во время запуска проекта некоторые наши партнеры начали устанавливать цены на товар по принципу: если в рассрочку, путь будет дороже. У нас не было необходимого опыта, и мы на первоначальном этапе просто не понимали, во что это выльется. А вылилось это в негатив со стороны клиентов, который отражался не на продавце товара, а на МТБанке, предложившем клиенту «Халву».
Мы мгновенно на это отреагировали, провели необходимую работу и убедили партнеров отказаться от этой практики.
Если на нашем сайте на начальном этапе мы указывали – «стандартная цена» в магазине при расчете «Халвой» или «специальная», то теперь эта информация в принципе отсутствует, потому что все наши партнеры устанавливают стандартные цены. А клиентов, столкнувшихся все-таки при оплате покупок картой рассрочки со «специальной ценой», мы просим сообщать нам о таких случаях для урегулирования ситуации.
- Клиенты банков очень часто жалуются на то, что условия по кредитным продуктам непрозрачные и банки постоянно вводят своих кредитополучателей в заблуждение. «Халва» - это, конечно, не кредит. Но все-таки достаточно ли ясным является механизм ее использования. Были ли на него нарекания?
- Изначально «Халва» задумывалась как простой, понятный, а главное выгодный для клиента продукт. Не смотря на это, действительно, первое время у клиентов был элемент недоверия. Основные сомнения касались скрытых платежей и комиссий. На некоторых интеренет-форумах вообще бытовало мнение, что МТБанк создал этот продукт, чтобы всех загнать в просрочку, по которой начисляются высокие проценты, и на этом зарабатывать. Прошли месяцы, и практика показала, что это не соответствует действительности. Кстати говоря, по статистике только 0,2 % клиентов опаздывают с погашением платежей и допускают просрочку .
Сегодня «Халва» является более чем прозрачной. Мы получаем только позитив, положительные отзывы и благодарности. Без ложной скромности, это - самый выгодный кредитный продукт в Беларуси, с которым по привлекательности могут конкурировать разве что льготные кредиты на строительство жилья госбанков для определенных категорий граждан.
- Игорь, вы упомянули интернет - форумы. Сегодня это мощный инструмент формирования общественного мнения. Скажите, вы читаете то, что пишут о «Халве»? Есть ли какая-то динамика в плане отзывов о карте рассрочки?
- Качество продукта оценивается со временем. Действительно, на некоторых форумах и интернет площадках мы довольно долго работали с отзывами форумчан-негативистов, сомневающихся людей и так далее. Но, когда люди начинают пользоваться продуктом , то подозрения относительно банка и продукта исчезают сами собой. Наши клиенты проверили «Халву» на себе, убедились, что все работает так, как обещано, а дальше в игру вступило «сарафанное радио» и молва.
В наши отделения ежедневно приходят порядка 800 клиентов для того, чтобы оформить карту «Халва». Причем большая часть этих людей приходит именно по рекомендации своих друзей и знакомых. И каждую минуту карточный процессинг МТБанка обрабатывает в среднем 5 покупок в рассрочку по выпущенным картам Халва в магазинах партнерах, и эта цифра стремительно растет каждый месяц.
О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ, НАШЕСТВИИ КОНКУРЕНТОВ И НОВОГОДНИХ ПОДАРКАХ
- Отлично. Мы выяснили, что дела у «Халвы» идут прекрасно и пока что она одна в своем роде. Но ведь другие банки наверняка уже задумываются о создании аналогичного продукта?
- Потребность в таких продуктах как «Халва» есть, рынок сформирован и разогрет. Поэтому мы не сомневаемся, что аналоги у карты рассрочки №1 будут. Более того, насколько мне известно, уже сегодня некоторые коллеги работают над созданием подобных программ. Они будут идти на рынок по проторенной дорожке. Возможно, это поможет им научиться в некоторых моментах на наших ошибках, и сделать свой качественный продукт.
- То есть конкуренция в сегменте карт рассрочки вас не пугает?
- Одному банку охватить весь рынок не реально. Весь потенциал- это порядка 5 млн. человек трудоспособного населения. Нам одним здесь одиноко, поэтому лично я очень позитивно отношусь к появлению похожих розничных решений. Если придет еще два-три банка, мы продолжим формировать этот рынок вместе. Конкуренция будет подстегивать банки постоянно совершенствовать свои продукты.
- МТБанк планирует сегодня заниматься развитием «Халвы» или вы будете ждать, пока обострится конкуренция?
- МТБанк в принципе старается не стоять на месте. И мы, конечно же, будем отстаивать позицию лидера и звание первого банка, который начал работать с картой рассрочки на белорусском рынке.
Работа над усовершенствованием «Халвы» ведется постоянно. Мы видим еще огромный потенциал для постоянного роста привлекательности нашей программы и сразу же после Нового года мы запустим грандиозный аппгрейд «Халвы». Ценности и «фишки», которые мы планируем внедрить, будут доступны для всех держателей карты. Нововведения, о которых идет речь, сделают «Халву» не только еще более выгодной, но и более доступной...
- Хоть намекните – что там будет?!
- Давайте сохраним интригу (улыбается). В январе будет яркая презентация – осталось недолго ждать. Могу сказать одно – равнодушным данное решение не оставит никого, это точно. Мы заказали избыточное количество карточек на январь в наши отделения, ожидая повышенный спрос клиентов.
- Но до Нового года нужно еще дожить. Что-то к праздничному декабрю готовите?
- Конечно. Мы вместе с нашими партнерами приняли решение, что продолжительность рассрочки на все покупки по Халве с 1 по 31 декабря в самых популярных магазинах программы будет увеличена на 1 месяц. То есть если раньше вы приобретали товар, например, в рассрочку на 3 месяца, то теперь срок выплаты стоимости товара увеличится до 4 месяцев. Это – наш подарок клиентам к Новому году.