Декрет №1 о содействии занятости от 25 января этого года – это принципиально новый документ, а не продолжение декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года. Об этом заявил журналистам первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, сообщает корреспондент Мyfin.by.
Планируется, что к 1 апреля этого года в Беларуси создадут информационную базу с данными о тех белорусах, кто трудоспособен, но не работает, и объявят перечень услуг, за которые неработающие будут платить по полной стоимости с 1 января 2019 года.
Перечень этих услуг и порядок их оплаты сформирует правительство, поэтому пока рано говорить, какие конкретно услуги войдут в этот список, отметила председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Тамара Красовская. Пока что речь шла о полном возмещении затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.
Данные для информационной базы о не занятых в экономике белорусах будут собирать на двух уровнях — республиканском и местном, сообщил Андрей Лобович. На республиканском уровне будет создана общая база, а местные органы власти откорректируют данные по своим регионам.
Замминистра подчеркнул, что по отношению к тем, кто не работает, раньше действовал заявительный принцип, а теперь будут применять выявительный. При местных исполкомах будут созданы специальные комиссии, которые выяснят ситуацию по каждому человеку: почему он не работает, какую работу ищет, в какой помощи в трудоустройстве нуждается, готов ли пройти обучение.
Комиссии будут решать, кому из внесенных в списки, придется оплачивать услуги по полной стоимости. Если комиссия решит, что у человека сложные жизненные обстоятельства, то ему могут разрешить не полное, а частичное возмещение затрат. По словам замминистра, подход будет сугубо индивидуальный, а помощь адресной, в первую очередь социально незащищенным людям.
По мнению председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета Жанны Романович, большинство из официально не занятых в экономике белорусов составляют те, кто работает неофициально и получает нелегальные доходы, и те, кому работа не нужна, кто просто не хочет работать. И государство дает им очередной шанс легализовать свои доходы и трудоустроиться официально. Возможностей для этого много, в Минске на каждого безработного приходится около пяти вакансий, сказала Жанна Романович. Например, предприятие «Камволь» нуждается в работниках и предлагает зарплату в 700 рублей, но желающих пойти туда работать почему-то мало.
Андрей Лобович отметил, что принципиально новым в декрете является и то, что власти теперь будут каждый год выявлять регионы с особо напряженной ситуацией на рынке труда, чтобы вовремя принимать меры.
Как сообщалось, в декрет №1 не вошли нормы о взимании с неработающих граждан сбора на финансирование госрасходов. Те, кого ранее признали плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты. Согласно декрету, трудоспособные неработающие граждане с 1 января 2019 года будут оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости. Декрет №1 уже опубликован на Национальном правовом интернет-портале.