Ознакомиться с документом можно по ссылке.
Нововведения для пешеходов
В документе изменены понятия «пешеход», «велосипед», «мопед» и «мотоцикл».
Согласно проекту указа, «пешеход – это физическое лицо, участвующее в дорожном движении вне транспортного средства, в том числе передвигающееся в инвалидной коляске, на самокате, роликовых коньках, лыжах, на другом спортивном инвентаре, ведущее велосипед, мопед или мотоцикл, везущее санки или коляску (тележку), и не выполняющее в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы».
Что такое «правило двух полос»
Проект изменений в ПДД предлагает в том, что касается предоставления преимущества пешеходам, закрепить следующее правило: указанное преимущество будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и пешеходом в момент пересечения транспортным средством траектории движения пешехода составило две полосы движения (одну полосу и трамвайные пути, одну полосу и разделительную полосу или зону), и более.
Что нового ждать велосипедистам
Документ предлагает разрешить велосипедистам не спешиваться на пешеходных переходах, исключение – нерегулируемые пешеходные переходы.
Новое для водителей и мотоциклистов
Жилеты со световозвращающими элементами должны будут надевать и водители, которые устраняют неисправности автомобилей на проезжей части дороги.
Мотоциклистам проект указа предлагает запретить ездить на одном колесе, не держась за руль или не держа ноги на педалях (подножке). Административная ответственность будет предусмотрена и за перевозку на мопеде или мотоцикле (кроме бокового прицепа) пассажира в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.
О новых знаках
Проект указа предлагает также ввести новые знаки дорожного движения.
В документе вводится понятие «зоны с ограничением максимальной скорости движения». Под такой зоной понимается «территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками «Зона с ограничением максимальной скорости движения» и «Конец зоны с ограничением максимальной скорости движения».