Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Услуги риелторов могут стать дешевле

plug
фото из архива Myfin.by
фото из архива Myfin.by
Это случится, если законодательные инициативы Министерства юстиции в отношении рынка риелторских услуг примут силу нормативно-правовых актов.

Об этом было сказано на пресс-конференции «Проблемы и перспективы рынка недвижимости Беларуси», прошедшей в Минске. На ней обсуждались возможные корректировки указа № 15 «О риелторской деятельности в Республике Беларусь» от 9 января 2006 года и постановления правительства № 386 «О тарифах (ставках) на риэлтерские услуги» от 14 марта 2008 года.

«Сейчас ценообразование риелторских услуг строится следующим образом: если мы продаем хрущевку, то получаем 3 % от сделки – тысячу с небольшим долларов, если мы продаем пентхаус за 500 тысяч долларов, то получаем 5 тысяч. Если будут приняты новые тарифы, то мы и за хрущевку и за пентхаус агентство сможем получить по 700 долларов. Но вряд ли продавца пентхауза это устроит. Поэтому он предложит 2700 и попросит сделать нормальную рекламу, другие услуги, которые оплатит по другим договорам, которые будут «пропущены» через другие фирмы», – заявил один из участников обсуждения.

По мнению риелторов, желание Минюста установить предельные размеры тарифов на оказание их услуг приведет к тому, что целые сегменты рынка выпадут из легального оборота из-за убыточности некоторых операций. Агентства потеряют от 40 до 60% прибыли. Это приведет к увеличению доли «серого» рынка, которая и так резко выросла.

«Если в 2016 году теневой рынок недвижимости занимал 25%, то сегодня, по оценкам специалистов, серые маклеры проводят уже 50% сделок», – заявил председатель совета ОО «Белорусская Ассоциация «Недвижимость» Анатолий Звездин.

Это ведет к тому, что растет количество сделок, которые признаются судами недействительными и покупатели теряют квартиры: «В 2016 году таких сделок было 144, в прошлом – 161. Нас это беспокоит, и вероятность роста этого показателя высока. Риелторы обязаны иметь лицензию и страховку. Но на рынке все больше тех, кто не располагает этими инструментами, и непонятно, какую услугу они продают», – заявила председатель Союза компаний по реинжинирингу риелторской деятельности Татьяна Недерева-Архипец.

Текст: Антон ЗАРУДНИЦКИЙ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все