Медиация – современный эффективный метод разрешения любых споров и конфликтов. Даже не столько альтернатива судебной защите, сколько дополнительная, но менее затратная с точки зрения ресурсов (времени, расходов, нервов) возможность мирного и психологически комфортного выхода из сложной жизненной ситуации. Это абсолютно законная процедура, признаваемая государством и судами.
Закон Республики Беларусь «О медиации» регулирует такие вопросы, как сфера применения медиации, требования к медиаторам, порядок проведения медиации и т. д. Закреплено право обратиться к медиации до обращения в суд, а также на любой стадии судебного разбирательства. Предусмотрено ведение Реестра медиаторов, в который включаются те, кто имеет свидетельство Министерства юстиции. Лицо, не включенное в него, не считается медиатором и не имеет право проводить медиацию. Это гарантирует профессиональный подход.
Одновременно с названным Законом приняты дополнения в процессуальные кодексы, обеспечивающие признание медиации судом. Данные изменения регламентируют порядок проведения медиации по спорам, находящимся на рассмотрении суда, а также процессуальные последствия ее применения.
С этого времени медиация не только может заменить собой обращение в суд за разрешением спора. Соглашения, заключенные с участием медиатора, могут исполняться принудительно в случае неисполнения их добровольно.
Согласно Закону «О медиации»,она возможна для разрешения споров (конфликтов) в следующих сферах:
- Коммерческие споры – по отношениям издоговоров купли-продажи, поставки, аренды, оказания услуг, подряда и др.
- Трудовые конфликты – между работником и нанимателем по поводу оплаты, условий труда, выплат компенсаций, безопасности труда и т. д.
- Корпоративные конфликты – между собственниками, акционерами (участниками), менеджментом одной (внутрикорпоративные конфликты) или нескольких (межкорпоративные) организаций.
- Семейные конфликты – между супругами по поводу расторжения брака, раздела имущества, воспитания детей и другие конфликты с близкими родственниками.
- Любые гражданско-правовые споры – в сфере интеллектуальной собственности (авторское право, товарные знаки, фирменные наименования, изобретения и т. д.), в отношении недвижимости, нематериальных благ (честь, достоинство, деловая репутация, моральный ущерб), наследования и т. д.
- Не запрещается проведение медиации и в иных сферах (в том числе уголовной) при соблюдении такого критерия, как допустимость примирения сторон конфликта.
После вступления Закона «О медиации» в силу продолжена работа по распространению ее возможностей для урегулирования споров уже не только в коммерческих делах, но и в других сферах.
Помимо центра «Медиация и право» при Союзе юристов также были созданы центры по подготовке медиаторов при Белорусском государственном университете и при частной юридической компании.
Центр при Союзе юристов продолжил практику проведения «пилотных» проектов в отдельных районных судах Минска, в Гродно, в Минской области. Наиболее масштабный – в суде Минского района, где медиация проводилась по затянувшимся судебным делам различных категорий: семейным, земельным, жилищным, трудовым и др.
Сегодня медиация проходит по всей республике по коммерческим, семейным, трудовым и другим делам, как до их судебного рассмотрения, так и после возбуждения производства по делу.
Начат пилотный проект по применению медиации в отдельных школах Минска и Гродно для разрешения конфликтов между учащимися.
Медиация преподается с 2010 года в правовых вузах, а с 2015 – в их магистратурах.
В центре «Медиация и право» создана служба медиационной помощи в семейных конфликтах (включает в себя конфликтологическое консультирование, работу психологов, семейных ко-медиаторов, с возможностью привлечения адвокатов, нотариусов). Проводится подготовка семейных медиаторов, которые готовы помогать не только в случаях расторжения брака, но и в решении любых конфликтов в жизни семьи.
Проходит подготовка медиаторов в профессиональных сообществах (адвокаты, нотариусы, психологи, педагоги, крупные корпоративные структуры).
Центр взаимодействует с органами исполнительной власти. Так, создана постоянно действующая комиссия по урегулированию споров, участники которых – организации, входящие в систему Минстройархитектуры. Проведена специальная подготовка медиаторов для сферы строительства.
При содействии международной организации Penal Reform International в центре проведена первая в стране подготовка медиаторов для работы в уголовных делах, что связано с разработкой проекта Закона «О внесении дополнений и измененийв Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь по вопросу медиации».
Медиация не только решает практическую задачу по разгрузке судов от огромного количества дел. Она, в первую очередь, формирует бесконфликтную социальную среду и влияет на правосознание граждан по самостоятельному управлению и щадящему, мирному выходу из конфликта.
Ирина БЕЛЬСКАЯ, кандидат юридических наук, доцент БГУ, член Совета Центра «Медиация и право»