
В будущем именно цифровые валюты будут играть ключевую роль в трансграничных расчетах. Поэтому для нас важно избежать ошибок на этом пути. И лучшие практики со стороны ведущих государств для нашей страны очень важны. Беларусь изучает опыт ОАЭ, России, Китая, связанный с внедрением цифровых валют. Об этом рассказал председатель правления Нацбанка Роман Головченко в интервью «Первому информационному».
– Если мы не будем создавать свою национальную платежную систему на основе технологии блокчейн, мы будем вынуждены пользоваться чужими валютами. Это, опять-таки, угроза нашему суверенитету. Поэтому, естественно, я, проводя переговоры с конкретными уже организациями, очень много времени посвятил этому вопросу, – рассказал глава Нацбанка.
Он добавил, что китайские друзья радушно откликнулись на запрос Беларуси в этом вопросе. В итоге белорусская сторона уже получила предложение на проведение специализированного тренинга, обучения экспертов, которые занимаются технической и организационной стороной вопроса.
Кроме того, введение цифровых валют – это еще и уход от доллара во взаиморасчетах, аргументировал Головченко. И напомнил, что Нацбанк пообещал представить соответствующую денежную единицу в середине следующего года.