Управленцам предприятий ЖКХ нужно ужать собственные затраты. Такую мысль озвучил замначальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета госконтроля Александр Якимов в своей статье в ведомственном журнале, пишет БЕЛТА.
Накладные расходы предприятий, включаемые в планово-расчетные цены, в основном состоят из затрат на содержание административно-управленческого персонала. Анализ показал, что у них есть реальная возможность снижения таких расходов – по областям в среднем на 11%.
Выявленные факты говорят о том, что некоторые руководители ведут себя достаточно вольно в расходовании средств, в том числе на приобретение и использование служебных авто.
Например, в ряде организаций Минщины используют машины повышенной комфортности: «Вольво ХС90» за 55 тысячи долларов в эквиваленте, и «Мицубиси-Аутлендер» за 33 тысячи. Обе – 2012 года выпуска.
Зачастую транспорт используют в личных целях. Только на Витебщине в сентябре-октябре 2015-го возбуждены уголовные дела в отношении двух руководителей и их водителей.
По словам Якимова, при включении в расчетные цены затрат на оплату труда предприятия ЖКХ должны руководствоваться нормативами численности, установленными министерством. Но в реальности это не всегда выполняется.
Например, Витебский и Гомельский облисполкомы за прошлый год снизили число работников ЖКХ на 1,4 тысячи (на 5,6% и 6,1% соответственно), а Минский – только на 102 человека (0,5%).
Сегодня в целом по стране количество работников организаций ЖКХ на 4,5 тысячи человек превышает нормативы, отмечает Якимов.