Снимок носит иллюстративный характер. Фото: inprotvino.ru
Совместная работа сотрудников ГУБЭП МВД и подчиненных областных подразделений завершилась вскрытием преступной схемы, связанной с освоением денег в сфере ЖКХ. Об этом сообщает пресс-служба МВД.
Подозреваемыми оказались руководители ряда госорганизаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, а также должностные лица частных предприятий. Возбуждено более 50 уголовных дел по фактам злоупотребления служебными полномочиями, превышения власти или служебных полномочий, взяточничества.
Злоумышленники проводили закупки технологического оборудования по завышенной стоимости с нарушением законодательства, что привело к нерациональному расходованию как бюджетных, так и собственных средств коммунальных предприятий, в связи с чем был причинен значительный ущерб государству.
Под уголовное преследование попали уже бывшие руководители более чем 20 организаций и предприятий, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, со всей республики.
Подозреваемые за незаконные вознаграждения принимали решения о закупках оборудования у фирм-посредников по завышенной в 3-10 раз цене. Видимость законности сделок придавала их регистрация аффилированными компаниями, предлагавшими купить такое же оборудование, но еще дороже.
– По отдельным предприятиям в настоящее время проводятся доследственные проверки, по результатам которых будет принято решение согласно уголовно-процессуальному законодательству, – сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Вероника Посметьева.
По ее словам, с начала года в сфере ЖКХ учтено в 5,5 раз больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Из всех злодеяний 88,2% относятся к категории тяжких и особо тяжких.
Чаще всего выявляются хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК), взяточничества (ст. 430), злоупотреблений служебными полномочиями (ст. 424), превышения власти или служебных полномочий (ст. 426), служебные подлоги (ст. 427).