Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Государственные или корпоративные: какие облигации выбрать

plug
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com
Чаще всего при выборе облигаций первым делом обращают внимание на их доходность, но есть смысл начать с другого. Узнайте, кто является эмитентом ценных бумаг, которые вы собираетесь приобрести. Ведь, по сути, механизм этого финансового инструмента несложный: вы даете в долг либо государству, либо компании. И на старте важно быть максимально уверенным в надежности заемщика, в том, что вы точно получите обещанный доход.

О том, чем отличаются корпоративные и государственные облигации, нам расскажет эксперт фондового рынка, начальник брокерского отдела инвестиционной компании «Айгенис» - Нина Черник.

Что предлагает государство

Первыми на белорусском рынке ценных бумаг, который по мировым меркам еще очень молод, появились государственные облигации. В Беларуси эмитент государственных облигаций один – это Министерство финансов. Надо сказать, что эти ценные бумаги пользуются спросом, как у юридических, так и у физических лиц. Общая стоимость облигаций растет: за январь-сентябрь 2018 года Минфин разместил внутренних валютных государственных облигаций на сумму 281,8 млн долларов.

Государственные облигации традиционно считаются наиболее защищенными, доходность по ним гарантирована законодательно. Ценные бумаги полностью обеспечиваются средствами республиканского бюджета и иным имуществом, которое находится в республиканской собственности. В Бюджетном кодексе также прописано, что платежи по обслуживанию и погашению облигаций являются первоочередными по отношению к другим платежам при исполнении республиканского бюджета.

Правда, в противовес стопроцентной надежности – процентная ставка купона. Доходность государственных облигаций, как правило, далеко не самая высокая в сравнении с корпоративными облигациями.  В белорусских рублях предлагается ставка до 10%, в валюте – до 5,5%. Валютные облигации востребованы больше, и для этого есть основания.

Преимущества валютных гособлигаций

  • Надежность и гарантии. Наверное, это самое важное преимущество. Такие ценные бумаги – это долг государства, который, как мы уже отметили, выплачивается в первую очередь.
  • Доход в валюте. Если вы приобретаете облигации, номинальная стоимость которых выражена в валюте, то будьте уверены, что процентный доход также получите в иностранной валюте.
  • Отсутствие налогов. Налоговый кодекс РБ освобождает от уплаты подоходного налога физических лиц, которые получают доходы от государственных облигаций.

Корпоративные облигации – для готовых к риску

Впервые ценные бумаги белорусский бизнес разместил в конце 90-ых, потом было долгое затишье, и только в последние три-четыре года у инвесторов появился выбор. Сегодня можно купить ценные бумаги известных в стране компаний, например, ОАО "Элема", «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт»), «Простормаркет» (сеть ProStore), ОАО «Туровский молочный комбинат», СООО «Конте Спа». За последние 10-20 лет эти компании выросли, улучшили свои финансовые показатели, валютный курс в стране стабилизировался, а потенциальные инвесторы стали искать альтернативу традиционным депозитам, тем более что к этому есть вполне объективные предпосылки в виде крайне низких процентных ставок.

Корпоративные облигации интересны инвесторам в первую очередь доходностью, которую обещают компании-эмитенты. Диапазон ставок доходности по облигациям, предлагаемым на первичном рынке и номинированным в долларах США, варьируется от 5,0 до 8,5%. Разница в доходности между государственными и корпоративными облигациями объясняется разным кредитным риском. Действует правило: чем больше вероятный доход, тем выше риски. Получается, что разница в доходностях – это награда за риск, на который соглашается инвестор.

И еще одно значимое отличие корпоративных облигаций от государственных в том, что с недавнего времени, выплачиваемый купонный доход по корпоративным облигациям производится только в белорусских рублях по курсу Национального банка, независимо от того, в какой валюте их номинальная стоимость.

Еще одним характерным признаком корпоративных облигаций является наличие так называемой оферты или по-другому обязательства эмитента выкупить облигации у каждого желающего в даты, определенные в эмиссионных документах (проспекте эмиссии, решение о выпуске). Это, безусловно, добавляет привлекательности корпоративным облигациям с точки зрения возможности получить заявленную доходность и на более коротких интервалах времени (с даты покупки и до ближайшей оферты), однако наличие такой оферты также увеличивает риски эмитента. В случае одновременного предъявления всех облигаций к оферте, долговая нагрузка может оказаться для эмитента достаточно значительной.  

Как рисковать разумно

  • Выбирайте обеспеченные облигации. Чтобы риск был оправданным, при выборе корпоративных облигаций нужно обращать внимание не только на процентную ставку, но и на способ обеспечения. Является облигация обеспеченной или нет. Разница в том, что исполнение обязательств по обеспеченным облигациям подтверждено залогом, к примеру, ценными бумагами, транспортными средствами, недвижимостью компании, либо поручительством, банковской гарантией или страхованием ответственности за неисполнение обязательств эмитента облигаций. Если эмитент не выполняет обязательства по необеспеченным облигациям, то рассчитываться с заемщиками будет за счет собственного капитала, то есть чистых активов компании.
  • Изучите историю компании. Доверяйте «взрослому» бизнесу, который существует уже более десяти лет. Узнайте, сколько выпусков облигаций компания уже эмитировала, вовремя ли рассчитывалась с заемщиками.

С чего начать инвестору

Если вы начинающий инвестор, то рисковать не стоит. Специалисты инвестиционной компании «Айгенис» советуют выбирать государственные облигации. Пусть она будет одна, но вы сможете изучить и понять технологию приобретения ценных бумаг.

Для первоначального вложения будет достаточно суммы, равной номинальной стоимости одной облигации - это, как правило, 1 000 долларов США (либо эквивалентной суммы в белорусских рублях). Срок вложений привязан к заявленному времени их обращения. Он указывается в проспекте эмиссии облигаций. Если же вы не планируете держать свои средства все это время, можно воспользоваться правом обратной продажи облигаций эмитенту в заявленные им даты обязательного выкупа (даты оферт), которые также можно увидеть в проспекте эмиссии облигаций.

Как приобрести облигации

  1. Открыть счет «депо» в любом банковском депозитарии. Он необходим для учета облигаций, которые будут куплены. Инвестор вправе выбрать любой депозитарий, стоит обратить внимание, что услуги по открытию и обслуживанию счета «депо» платные. Выгодные условия предлагают в Белинвестбанке, Белагропрромбанке, Белгазпромбанке.
  2. Открыть текущий счет в банке – он нужен для зачисления промежуточного купонного дохода, перечисляемого эмитентом облигаций. Если инвестор стал владельцем валютных государственных облигаций, то купонный доход будет в валюте, соответственно, счет также должен быть в валюте. Если же доход перечисляется в белорусских рублях, как в случае с корпоративными облигациями, то счет также стоит открыть в рублях.
  3. Заключить договор комиссии с брокером, который осуществляет покупку-продажу облигаций на бирже. Оформить поручение на покупку/продажу выбранных облигаций (такое поручение есть, как правило, в приложении к договору комиссии) где указывается цена и количество. По результатам совершенной сделки клиенту предоставляется отчет о ее проведении. Если у вас была покупка, то на ваш счет депо будут зачислены облигации. Если продажа - произойдет зачисление денежных средств на ваш счет.

Необходимо также обратить внимание на расходы, связанные с приобретением (продажей) облигаций. К примеру, услуги по покупке-продаже облигаций инвестиционная компания Айгенис осуществляет бесплатно. Кстати, в рамках соглашения между Айгенис и Паритетбанком покупатели облигаций могут без комиссий осуществлять оплату облигаций и снимать начисленные выплаты при условии совершения платежа в белорусских рублях.

Резюмируем

  • Если вы впервые задумались о покупке облигаций, не рискуйте и выбирайте государственные.
  • Опытные инвесторы, которые знают, что все яйца в одну корзину не складывают, могут присмотреться к корпоративным облигациям.
  • Если доходы вы хотите получать в иностранной валюте, в которой определялась номинальная стоимость облигаций, выбирайте государственные ценные бумаги.
  • При покупке корпоративных облигаций отдайте предпочтение обеспеченным, так вы сократите риски.
  • По корпоративным облигациям возможны оферты от эмитента. Их дата и частота устанавливаются эмитентами самостоятельно и зафиксированы в проспектах эмиссии.
  • Ответственно выбирайте брокера, который проведет вас через все этапы покупки ценных бумаг и поможет лучше сориентироваться. Специалисты компании «Айгенис» помогут вам разобраться во всех нюансах и дать необходимое экспертное мнение с учетом ваших инвестиционных интересов.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все