Эти три способа вложения денег, которые у всех на слуху, отличаются не только доходом, который обещают инвестору. Есть еще много нюансов, о которых стоит знать тем, кто не хочет хранить деньги дома под подушкой. Мы рассказали, чем отличаются депозиты и облигации, теперь разберемся с акциями.
Самый рискованный способ с точки зрения доходности – акции
Давайте начнем с терминологии: акция – бессрочная ценная бумага, это доказательство вашего вклада в уставный фонд акционерного общества. Инвестирование в акции дает право участвовать в управлении компанией и получать часть прибыли в виде дивидендов. Но в то же время никто не гарантирует акционерам выплаты, и, если компания прекратит свое существование, акционеры не обязательно получат часть имущества после расчетов с кредиторами.
- Доходность. Заранее ее предугадать не получится: размер дивидендов зависит от прибыли, которую собрание акционеров направляет на выплату дивидендов. Здесь у каждого своя политика: одни готовы платить акционерам 20% чистой прибыли, другие, например, 1% свободного денежного потока. Иногда заранее оговаривается определенная сумма на акцию. Задача инвестора – выбрать надежную компанию, которая получает хороший доход и исправно рассчитывается со своими акционерами.
- Срок вложений не ограничен, акции – это бессрочные ценные бумаги.
- Валюта. Доход от акций можно получать только в белорусских рублях. Кстати, номинальная стоимость также указывается в национальной валюте.
- Стартовый капитал. Как такового минимального порога не существует: стоимость акций может быть абсолютно любой. Она не привязана к номиналу этих ценных бумаг, а зависит только от рыночных условий – от спроса и предложения.
- Получение дохода и досрочный возврат средств. Как правило, дивиденды по акциям выплачиваются один раз в год. Правда, некоторые компании заранее предупреждают, что в первые несколько лет выплат не будет. Вернуть деньги за акции вы можете, продав ценные бумаги. Но это не так просто: рынок акций неликвиден, поэтому продажа может затянуться, а цена сделки окажется ниже, чем вы платили при покупке ценных бумаг.
- Налоги. Их платить придется: дивиденды облагаются подоходным налогом по ставке 13%. Но есть ситуация, когда налог не начисляется на сумму сделки: при продаже, если акционер на этот момент владел акциями непрерывно более 3 лет.
- Риски. Самая большая опасность для инвестора кроется в том, что продать акции не так-то просто, а большинство акционерных обществ годами не выплачивают дивиденды. Получается, что не удается и заработать, и вернуть вложенные в ценные бумаги деньги. Однако если повезет, стоимость акций при продаже может в разы отличаться и в большую сторону. Но здесь надо следить за движением рынка.
- Гарантии. Как мы уже поняли, акционерное общество может, но не обязано выплачивать дивиденды. Если же с компанией, акциями которой вы владеете, случается банкротство, ликвидация или что-то в этом роде, то наступает исполнение обязательств перед акционерами. А здесь есть значимое дополнение – рассчитываться с вами будут в последнюю очередь.
- Купить акции можно на стадии создания акционерного общества либо проведения допэмиссии акций по номинальной стоимости – все это первичное размещение. Остальные сделки – это вторичное обращение, заключаются они на валютно-фондовой бирже, где от имени клиентов выступают брокеры.
– Акция в настоящее время не является инструментом для получения дохода, скорее, она дает возможность корпоративного управления в акционерном капитале. К тому же на рынке спрос на акции невысокий, это значит, что процесс их продажи и выход из состава акционеров может растянуться во времени. Не говоря уже о том, что не получите дивиденды, на которые рассчитывали, – комментирует эксперт фондового рынка, начальник брокерского отдела инвестиционной компании «Айгенис» Нина Черник.
Что дают инвестору облигации
Сегодня облигации дают инвестору возможность наиболее эффективно вложить свои сбережения. Корпоративные рублевые ценные бумаги приносят от 12% до 16% годовых, с учетом курсовых потерь их валютная доходность составляет 4,5-8%. Пользуются спросом и валютные облигации: корпоративные эмитенты предлагают доходность от 4,5% до 7,5%, государственные – 4,5-5,5% годовых.
Еще один неоспоримый плюс облигаций – это их доступность. Номинал ценных бумаг стартует от 100 белорусских рублей, либо от 100 долларов для валютных облигаций. И самое главное – вам не надо платить налоги с полученной прибыли.
Конечно, любые инвестиции подразумевают риски, но здесь работает правило: чем на большие риски вы согласны, тем больше вероятный доход. Что может пойти не так? Например, ухудшится финансовое положение эмитента, он может обанкротиться – это приведет к невыполнению обязательств. Но, с другой стороны, у вас всегда есть гарантии, особенно по обеспеченным облигациям. Это значит, что стоимость ценных бумаг подкреплена залогом, поручительством, банковской гарантией или страхованием ответственности за неисполнение обязательств эмитента корпоративных облигаций. А вот держателям гособлигаций и вовсе не стоит опасаться за возврат средств – их гарантирует государство из средств республиканского бюджета. И выплачиваются они в первую очередь.
– Вложения в облигации оправдают ожидания инвесторов. Но перед тем, как приобрести ценные бумаги, я советую изучить стоимость услуг разных участников рынка. Попросите брокера помочь вам составить наиболее эффективно инвестиционный портфель. Возможно, есть смысл купить разные по доходности и степени риска облигации. Сотрудники компании «Айгенис» помогут вам сделать правильный выбор при минимальных расходах на обслуживание и сопровождение, – советует Нина Черник.