Протесты южнокорейских водителей нанесли ощутимый ущерб таким крупным автомобильным компаниям, как Mercedes-Benz, Volkswagen и Hyundai, а также ударили по другим отраслям промышленности – от нефтехимии до производства чипов. Однако пока бастующим дальнобойщикам не удается договориться с правительством.
Седьмой день продолжается забастовка тысяч южнокорейских дальнобойщиков, что уже привело к существенным проблемам с поставками комплектующих для многих предприятий, в том числе транснациональных автомобильных гигантов, а также к остановке отгрузки готовой продукции на большом количестве местных заводов и фабрик.
Министерство промышленности Южной Кореи заявило, что забастовка успела нанести ущерб на сумму $ 1,24 млрд. Также из-за отсутствия запчастей с производства пришлось снять около 5,4 тыс. автомобилей общей стоимостью $ 200 млн.
Как сообщается, из-за отказывающихся выходить на работу водителей ежедневные отгрузки компании Han kook Tire & Technology, которая является ключевым поставщиком шин для Mercedes-Benz и Volkswagen, снизились примерно на 50%. По состоянию на 12 июня не были доставлены по назначению 640 тыс. шин на общую сумму свыше $ 44 млн.
Представители профсоюза автомобильной корпорации Hyundai заявили, что забастовка привела к тому, что 10 июня заводы компании в крупнейшем промышленном центре Южной Кореи – Ульсане – вынуждены переключиться на работу с существенным снижением своих производственных мощностей.
Пострадали и такие сферы, как производство полупроводников, аккумуляторов, цемента. Сталелитейная компания POSCO заявила, что остановит некоторые свои заводы из-за нехватки места для хранения неотгруженной продукции. Отраслевая ассоциация, представляющая 32 нефтехимические компании Южной Кореи, сообщила, что среднесуточные отгрузки с их заводов упали на 90% из-за забастовки.
Работники сферы перевозок (а нужно учесть, что организовавший забастовку профсоюз насчитывает 22 тыс. человек) протестуют против низких зарплат, требуя от властей Южной Кореи продления истекающих в этом году субсидий, призванных компенсировать глобальное подорожание топлива. Однако пока четыре раунда переговоров с представителями правительства ни к чему не привели.
При этом глобальный кризис значительно повлиял на южнокорейскую экономику. Так, инфляция в стране в этом году скорее всего достигнет 24-летнего максимума в 4,8%, а прогноз роста ВВП снизился с 3% в декабре прошлого года до текущих 2,7%.