Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Какие западные товары можно заменить белорусскими в ЕАЭС – исследование

plug
Фото носит иллюстративный характер, источник: gkgz.ru
Фото носит иллюстративный характер, источник: gkgz.ru

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) способны производить восьмую часть товарных позиций, которые закупались в большом объеме в других государствах. К такому выводу пришли эксперты Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития РФ.

Аналитики Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) при Минэкономразвития посчитали, что Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан могут производить и продавать внутри союза и за его пределами товары, которые раньше закупались у других стран на $20,6 млрд (по данным за 2021 год).

Эксперты определили перечень продукции, которую целесообразно было бы импортозаместить силами стран ЕАЭС. В общую выборку вошли товарные позиции, которые в объеме более 50% или на сумму более $100 млн закупались за пределами ЕАЭС по итогам 2021 года. Суммарно импорт этих товаров составил $189 млрд.

Из почти 60 позиций, по которым выявлено сравнительное преимущество на мировом рынке для стран ЕАЭС, Россия единолично или наряду с другими странами союза способна производить на экспорт треть товаров, Беларусь – почти половину, пишет РБК со ссылкой на исследование ВАВТ.

Самой крупной в стоимостном отношении товарной позицией, которую потенциально можно производить в ЕАЭС, стали устройства для труб, корпусов, котлов, резервуаров и аналогичных емкостей. Большая их часть (89%) закупалась вне союза – на сумму $2,16 млрд.

Беларусь по индексу сравнительного преимущества является конкурентоспособным производителем аналогов закупаемых легковых автомобилей. При этом эксперты отметили, что отдельные части, например коробки передач, ни одна из стран ЕАЭС производить на экспорт не может.

Кроме того, среди девяти импортируемых товарных позиций группы лекарств у ЕАЭС сравнительное преимущество по фасованным антибиотикам, которые также производят в Беларуси.

Казахстан имеет потенциал в импортозамещении оксида алюминия. Армения и Кыргызстан – в производстве ряда товарных позиций из группы одежды и тканей.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все