
Развитие популярности искусственного интеллекта подняло волну обсуждений о возможности замены человеческого труда нейросетями. Всемирный экономический форум провел исследование и выяснил, какие профессии будут замещены искусственным интеллектом, а какие, наоборот, станут еще более востребованы на рынке.
Доклад основывается на результатах опроса крупнейших работодателей в мире об их ожиданиях на следующие пять лет. В исследовании приняли участие 803 компании, на которые суммарно работает 11,3 миллиона работников.
Из опроса следует, что работодатели ожидают создания около 69 миллионов рабочих мест при сокращении в 83 миллиона. Таким образом, общая занятость снизится на 2%.
Самыми невостребованными профессиями могут стать:
- Банковские работники.
- Работники почтовых служб.
- Кассиры и билетеры.
- Специалисты по вводу и обновлению данных в компьютерных системах.
- Административные помощники и исполнительные секретари.
- Специалисты по складскому учету.
- Бухгалтеры.
- Чиновники.
- Специалисты финансовых, статистических и страховых служб.
- Специалисты по продаже «от двери до двери».
В свою очередь, самыми быстрорастущими по количеству рабочих мест станут:
- Специалисты по обучению искусственного интеллекта.
- Специалисты по устойчивому развитию.
- Бизнес-аналитики.
- Специалисты по информационной безопасности.
- Инженеры в области финтеха.
- Аналитики данных.
- Специалисты по робототехнике.
- Специалисты по электротехнологиям.
- Операторы сельскохозяйственного оборудования.
- Специалисты по цифровой трансформации.
Однако в докладе отмечается, что сокращение занятости становится следствием не только развития технологий, но также высокой инфляции, замедленного экономического роста и дефицита ресурсов.
«В 2023 году преобразования на рынке труда, вызванные технологическими прорывами, такими как наступление эры генеративного искусственного интеллекта, усугубляются экономическими и геополитическими потрясениями, а также растущим напряжением в социальной и экологической сфере», – говорит управляющий директор Всемирного Экономического Форума Саадия Захиди в предисловии к докладу.
«После нестабильности, широко распространившейся на рынке труда на протяжении последних трех лет, мы надеемся, что прогноз, представленный в этом докладе, принесет свой вклад в амбициозную повестку дня с участием многих заинтересованных сторон для лучшей подготовки работников, бизнеса, правительств, преподавателей и гражданского общества к грядущим потрясениям и возможностям. А также наделит их способностью ориентироваться в этих социальных, экологических и технологических переходах», – сказано в этом же предисловии.