
Замглавы Минсельхозпрода Владимир Гракун на пресс-конференции, посвященной Дню работников сельского хозяйства, отчитался об урожае нынешнего года – в целом из-за плохой погоды по зерновым результаты заметно отстают от прошлогодних, но по отдельным позициям удалось превысить показатели 2022 года.
Владимир Гракун отметил, что климатические условия, установившиеся в Беларуси в весенний период и в начале лета, «ничего хорошего нам не обещали». Тем не менее, по его словам, профессионализм работников отрасли позволил минимизировать потери, а по некоторым культурам даже превзойти результаты 2022 года.
Замминистра сообщил, что к настоящему моменту белорусские аграрии получили 9,5 млн тонн зерна: из них 6,4 млн тонн колосовых культур, 2 млн тонн кукурузы и 1,48 млн тонн рапса. Стоит отметить, что в сравнении с прошлым годом общие результаты заметно снизились – тогда удалось получить более 11 млн тонн зерновых вместе с рапсом.
Тем не менее, по словам Гракуна, в нынешнем сезоне в Беларуси собрали рапса на 111 тыс. тонн больше, чем в 2022 году. То же касается и кукурузы – ее нынешний урожай превысил прошлогодний почти на 500 тыс. тонн.
Замглавы Минсельхозпрода также рассказал, что некоторым районам и хозяйствам, несмотря на сложные условия, удалось получить урожай выше европейского уровня – средняя урожайность в 9 районах была выше 50 центнеров с гектара, особенно отличились хозяйства Гродненской области.
Картофеля в нынешнем году собрали 1,1 млн тонн, причем замминистра признал наличие некоторых проблем в его реализации за рубежом. По заготовке кормов был превышен уровень прошлого года, как и по сбору сахарной свеклы – последней планируется получить не менее 5 млн тонн.
Напомним, в сентябре курирующий агропромышленный комплекс вице-премьер Леонид Заяц рассказал о том, что правительство будет осуществлять в нынешнем году закупки зерна в России общим объемом не более 500 тыс. тонн. По цене не более чем в 12,5 тыс. российских рублей за тонну, не считая налог на добавленную стоимость.