
В Минске прошло заседание комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту, где обсуждались проекты нормативно-правовых актов, необходимых для реализации модельного закона о единой системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) для двух стран.
Как сообщила пресс-служба Парламентского собрания Союза Беларуси и России, депутаты согласовали три проекта законодательных актов, разработанных Минфинами Беларуси и России, а также Белорусским бюро по транспортному страхованию и Российским Союзом Автостраховщиков.
Парламентарии рекомендовали ведомствам принять меры для завершения выполнения правовых процедур по согласованию и внесению указанных проектов на рассмотрение. В сообщении отмечается, что единую систему ОСАГО в Союзном государстве планируется полностью запустить до 1 октября 2024 года.
После окончания заседания зампредседателя комиссии Сергей Сивец рассказал журналистам, что положения модельного закона о создании единого ОСАГО будут внедрены на внутригосударственном правовом уровне ориентировочно в феврале 2024 года.
По его словам, стоимость единого полиса страхования для автовладельцев не должна быть выше текущих предложений от страховщиков на рынках Беларуси и России.
«Принципиально подходили к вопросу, что эта стоимость не должна быть выше той, которая на сегодняшний день существует в Беларуси и России. Но мы настроены и уже ведем с профессиональными операторами страховых услуг разговоры о том, чтобы эта стоимость была ниже, чем существующие сегодня страховки», – приводит его слова агентство «Sputnik Беларусь».
Напомним, модельный законодательный акт «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства» разрабатывался с середины 2021 года, а был окончательно принят в июне 2023 года. Его реализация даст дополнительные возможности для владельцев автомобилей из России и Беларуси по оформлению ДТП без привлечения сотрудников Госавтоинспекции.