Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Альтсезон под вопросом: почему в 2025 году альткоины могут снова проиграть биткоину

Альтсезон под вопросом: почему в 2025 году альткоины могут снова проиграть биткоину
Изображение носит иллюстративный характер. Фото из открытых источников
Изображение носит иллюстративный характер. Фото из открытых источников

Надежды на альтсезон – период, когда альтернативные криптовалюты растут быстрее биткоина, – постепенно ослабевают. Рэй Юссеф, CEO NoOnes, сделал прогноз о старте сезона альтернативных монет. Реальность этого прогноза для Myfin.by оценил Семен Глейм, сооснователь и IT-директор ООО «Прим Брокер».

По мнению Рэя Юссефа, доминирование биткоина поддерживается интересом институциональных инвесторов, который консолидирует капитал и препятствует перетоку средств в альткоины. Доминирование биткоина оценивается в 64,5 % и выше, что означает, что более половины объема криптовалютного рынка приходится на биткоин.

Привлечение институциональных инвесторов стало возможным благодаря запуску биржевых инвестиционных фондов (ETF), которые позволяют инвестировать в криптовалюту опосредованно, минуя прямую покупку. Ожидаемая волна запусков ETF на альткоины во главе с Solana может стать последней возможностью для перераспределения капитала в другие криптовалюты.

Альткоины в тени. Старт сезона под вопросом?

Индекс альтсезона по-прежнему находится в «зоне биткоина», оставаясь на отметке около 22, что свидетельствует об отсутствии устойчивого роста у альтернативных криптовалют. Исторически периоды консолидации биткоина (которые мы наблюдали в последние месяцы) часто становились отправной точкой для роста альткоинов, превосходящего по динамике BTC. Однако в этот раз альткоинам так и не удалось продемонстрировать устойчивое восходящее движение.

Несмотря на рост биткоина на 13 % в первой половине года, крупные альткоины, такие как Ethereum и Solana, демонстрировали существенное снижение: ETH упал на 25 %, а SOL потерял почти 17 % за тот же период. Более мелкие и рисковые токены показали еще более слабую динамику.

Это расхождение подчеркивает, что инвесторы по-прежнему рассматривают биткоин как основной инструмент защиты капитала и источник ликвидности, что в условиях неопределенности отодвигает альткоины на второй план. Отсутствие масштабной ротации капитала ставит под сомнение возможность наступления долгожданного альтсезона в текущем году. Без новых драйверов роста альткоины рискуют остаться в тени доминирующего биткоина.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Залог
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12.12 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

Надежды на ETF

Возрождение ожиданий вокруг потенциального запуска ETF на Solana, Litecoin и XRP связано с надеждами на привлечение институционального спроса и открытие новых потоков капитала в сектор альткоинов. Это «лето альткоин-ETF» может стать ключевым моментом для перенаправления внимания инвесторов с биткоина на другие криптовалюты и запуска долгожданной ротации средств.

Однако для того, чтобы цены на альткоины действительно пошли вверх, одобрение ETF должно совпасть с увеличением активности в сетях, ростом интереса со стороны разработчиков и появлением новых драйверов роста. К таким драйверам можно отнести улучшение производительности сетей и инновации, расширяющие практическое применение альткоинов и их блокчейнов.

Только при соблюдении этих условий можно будет говорить о формировании более четкой перспективы восстановления рынка альткоинов и, возможно, о начале настоящего альтсезона. До тех пор доминирование биткоина, вероятно, сохранится, оказывая сдерживающее влияние на динамику других криптовалют.

Запуск ETF на альткоины: когда?

Семен Глейм, сооснователь и IT-директор ООО «Прим Брокер», так комментирует возможность запуска альткоиновых ETF в этом году:

Как правило, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), рассматривая возможность запуска ETF на альткоины, переносит рассмотрение вопроса на другое время. Многие гадали, возможен ли запуск таких продуктов в принципе, потому что это еще и политический вопрос. Этой весной все ожидали запуска ETF на Litecoin, как родственный биткоину актив, но американский регулятор последовательно откладывает решение по заявкам на альткоиновые ETF. Существует мнение, что после одобрения первого альткоин-ETF другие последуют быстро.

Считается, что наибольшие шансы на одобрение имеет Solana: подано 6 заявок, ожидаемый приток оценивается в $3-6 млрд. Следующий – XRP (Ripple) с относительно прозрачной структурой и умеренно положительными прогнозами (11 поданных заявок, ожидаемый приток – $4-8 млрд). У Litecoin (LTC) 3 заявки, чуть меньше заявок и шансов у Cardano (ADA), Avalanche (AVAX), Aptos (APT), Sui (SUI), Move (MOVE).


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все