
Московская «дочка» инвесткомпании «Айгенис» дебютировала на российском рынке со сложными продуктами - структурными облигациями и предложила валютное хеджирование и РЕПО с центральным контрагентом. Об этом рассказал в интервью Cbonds заместитель гендиректора ООО ИК «Айгенис» Михаил Васильев.
— Для бизнеса мы делаем продукты не совсем стандартные для российского рынка. Это валютное хеджирование и РЕПО с центральным контрагентом. Это делают не все, — рассказал Васильев.
Помогает бизнесу компании собственная платформа для проведения сделок в рамках ЕАЭС. Таким образом в распоряжении компании есть собственная торговая, расчетная и депозитарная инфраструктура в рамках Евразийского союза.
Также «Айгенис» уже зарегистрировал два выпуска структурных облигаций.
— Это продукт, который позволяет как получить доход от роста базового актива, так и сбалансировать его по рискам. На подходе еще несколько похожих выпусков, — анонсировал менеджер.
Он обратил внимание на то, что на российском рынке прямых валютных инструментов практически нет, присутствует лишь класс замещенных облигаций. Но на коротких горизонтах они не дают валютного хеджирования, потому что зависят от рублевой ликвидности, и рассчитываются в рублях. И на коротком горизонте могут вести себя не как валютные бумаги.
— Поэтому можно сказать, что прямых аналогов валютных депозитов на рынке нет. Не думаю, что на российском рынке в ближайшее время будут разрешены инструменты в долларах и в евро. Но можно найти похожие инструменты на рынках ЕАЭС — это фонды, которые инвестируют в валютные бумаги. Думаю, что инвестирование в них возможно.
Васильев спрогнозировал выход на российский фондовый рынок в ближайшее время белорусских эмитентов.
— Сейчас этому процессу мешает уровень ставок: у нас он выше, чем в Беларуси. Это ситуация необычная. Но как только денежно-кредитная политика развернется, ставки пойдут вниз — мы увидим белорусских эмитентов на российском рынке, — сказал он.
По словам менеджера, первым делом на российский рынок будут выходить эмитенты уже состоявшиеся или финансово устойчивые.
— В Беларуси меньше развит финансовый рынок, но что касается промышленности, сельского хозяйства, то там есть финансово крепкие и устойчивые предприятия. Они и будут самыми надежными эмитентами из Беларуси. По мере сближения рынков и снижения барьеров подтянутся эмитенты средней и малой капитализации.