В Казани завершился XVI саммит БРИКС. Myfin.by собрал всё об экономической повестке форума и предложил экспертам высказаться об итогах. Главное: страны ‒ участницы альянса пока отложили создание единой валюты, вместо этого поставлена задача увеличивать объем сделок во взаимной торговле в национальных валютах. Информацию о создании платежной системы стран БРИКС засекретили после заявления Минфина США о том, что под вторичные санкции попадут банки, которые откажутся от использования системы SWIFT.
Публично о главном проекте министр финансов РФ Антон Силуанов сказал лишь, что новая платежная система будет создана с использованием цифровых финансовых активов и будет включать в себя и систему передачи финансовых сообщений, построенную на новых форматах и подходах.
Решено, что основой финансовой системы БРИКС станут:
• проект BRICS Cross-Border Payment Initiative (BCBPI) ‒ платформа для расчетов в национальных валютах, что снизит риски и ускорит трансграничные платежи;
• инвестиционная платформа BRICS Clear, которая позволит удвоить объем взаимных инвестиций между странами БРИКС и улучшит доступ к их рынкам, снизив транзакционные издержки.
Все страны БРИКС согласились с созданием единой зерновой биржи. Когда она появится, на площадку переведут торги и другими сельскохозяйственными культурами. При этом будет происходить отвязка глобальных цен на биржевые товары от доллара и евро, от западных бирж и западной финансовой инфраструктуры.
Успешность проекта подкрепляет такой потенциал: по всей номенклатуре зерновых страны БРИКС производят 42% мирового выпуска, а вместе со странами-партнерами ‒ более 50%.
Другие инициативы, которые намерены развивать участники БРИКС:
- создание арбитражного инвестиционного центра;
- создание альянса в области искусственного интеллекта;
- создание платформы по драгоценным металлам и алмазам;
- создание партнерства по углеродным рынкам и платформы климатических исследований;
- создание логистической платформы и электронной коммуникационной площадки по транспорту;
- создание межгосударственной платформы по справедливой конкуренции;
- создание постоянного ротационного налогового секретариата.
«Приземленных вещей и насущных проблем не прозвучало»
Пока в итоговых документах БРИКС практически нет информации о системе обмена финансовыми сообщениями и развитии системы расчетов, экспертное сообщество обсуждает существующие аналоги: недавно такие платежные системы на блокчейне запустили Арабский валютный фонд и Китай, которые намерены самостоятельно развивать свои проекты, комментирует старший преподаватель экономического факультета БГУ Михаил Чепиков.
‒ Чем интересна история про Китай? Эта страна не будет инициировать или применять свои возможности для разработки платежей внутри БРИКС, потому что разрабатывает свой собственный проект. Но если в рамках объединения что-то сделают, то Китай, конечно, этим воспользуется. Проект, который делает Арабский валютный фонд, кардинально другой, и вряд ли БРИКС примет его концепцию. Россия хочет запустить собственный платежный проект в БРИКС, отвечающий ее интересам и уровню развития технологий. Другие страны, кроме Ирана, не так сильно на этом зациклены. А, например, Беларуси участие в альтернативных платежных системах очень интересно, как и тем, кто находится под жесткими финансовыми санкциями.
По мнению эксперта, то, что попало в итоги об исследованиях в области взаимного страхования, логистики, ‒ это очень отдаленный от практики вариант. Единственное, что прозвучало внятно из уст официальных лиц, ‒ что единой валюты в ближайшее время не будет.
‒ Почему так трудно уйти от мировых валют, когда технически рассчитаться с помощью технологии блокчейн можно? Проблема экономическая: при платежах национальными валютами возникают дисбалансы, ‒ рассуждает Чепиков.
Нейтральная тема, которая прозвучала и касается Беларуси, ‒ вместо расширения числа участников системы решили сделать статус партнерства. И нашу страну приняли в качестве партнера. Можно догадываться, почему так произошло. Вероятно, трудно с большой группой стран находить консенсус, тогда нужно механизм споров разрабатывать и прочее… А второе ‒ надо дать возможность кому-то себя проявить. Статус партнерства означает, что предстоит себя заявить стороной, которая поддерживает, движется в правильном направлении.
Что эксперты будут делать дальше ‒ это интересно, потому что после публикации документов о том, что и клиринг будет, и транспорт с логистикой, и страхование, и система передачи финансовых сообщений, и все это объединит одна цифровая платформа, возникает много вопросов об инструментах.
‒ По мере того как развиваются цифровые валюты центральных банков в разных странах, создать платформу, где такими активами можно обмениваться, достаточно реалистично. Все расчеты будут идти через серверы центральных банков. И бизнес в каждой стране не будет рисковать, не надо будет совершать какие-то странные операции с другими банками. Платежи пойдут через центральные банки, и здесь важны добровольность и отсутствие опасений, как бы не попасть под вторичные, третичные санкции.
Экономическая повестка для обсуждения будет и далее обширной. Пока же все закончилось на той ноте, что движение есть, оно расширяется и поддерживает единые идеалы. Многие партнеры хотят присоединиться, их экономический потенциал большой, но пока реальных приземленных вещей и насущных проблем, которые нас волнуют, там не прозвучало, говорит Чепиков.
Запрос на объединение в противовес влиянию Запада
По оценке члена CFA Institute, сертифицированного финансового аналитика Александра Шкута, по итогам саммита БРИКС+ в Казани можно сделать вывод, что объединение является лишь «переговорной площадкой» для большого количества стран-участниц. Экономическая интеграция в альянсе находится на низком уровне, поэтому объединение носит, скорее, геополитический характер и не оказывает значимого влияния на экономику сейчас:
- положения, принятые участниками саммита в декларации, носят общий характер и не ясно, как будут реализовываться на практике;
- новый банк развития оказывает несущественное влияние на объединение по сравнению с другими подобными международными финансовыми институтами;
- создание трансграничной расчетно-депозитарной инфраструктуры BRICS Clear помогло бы увеличить экономическую интеграцию, однако на саммите лишь договорились изучить возможности создания такой инфраструктуры. Также интеграцию внутри объединения затрудняет абсолютное экономическое доминирование со стороны Китая.
‒ Тем не менее текущий интерес со стороны большого количества государств (присутствовали 36 делегаций) к этому мероприятию говорит о новом запросе на появление международного объединения государств, которым может стать БРИКС в будущем, в противовес объединениям стран Запада. В случае продолжения такого тренда мы можем ожидать ускорение интеграционных процессов внутри БРИКС в ближайшие годы, ‒ подытоживает эксперт.