Криптоиндустрия в Беларуси ускоренно масштабируется: если в 2018 году в стране было три криптобиржи и пару обменников, то сейчас количество криптобирж выросло до 7, число криптообменников уже никто не считает, увеличивается количество ICO и население активно вовлекается в криптосферу. Самая заметная тенденция на рынке ‒ белорусы активно образовываются, как заходить в крипту, а бизнес уверенно пошел в криптокомпании, испытывая трудности с проведением международных платежей. Западные санкции только подстегнули проникновение криптоиндустрии в белорусскую экономику. К такому выводу пришли участники дискуссии «Криптовалютный рынок в Беларуси: бум в фокусе мировых тенденций», собравшиеся на «Ярмарке финансирования 2024».
Достижения Беларуси в криптосфере за последние 7 лет так охарактеризовал CEO «Цифра брокер» Алексей Короленко:
‒ На постсоветском пространстве Беларусь имеет лучшее регулирование криптовалют. Попытки копирования Декрета № 8 и белорусского опыта в СНГ привели пока лишь к созданию «пародий», которые не работают. Но, к сожалению, мы перестали быть в авангарде на мировом уровне. Пора переходить к следующему уровню и всех опережать. Поскольку выросла конкуренция между юрисдикциями, новый рывок повторить будет труднее, но именно этого сейчас ждут участники рынка.
То, что напрямую влияет на развитие белорусского финтеххаба, ‒ это репутация. Криптовалютный контур Беларуси на мировой арене воспринимается как стабильный. Сегодня это ‒ ценность, которую сложно измерить в деньгах, продолжает замдиректора WhiteBird Сергей Суслопаров:
‒ Понятно, что у нас сложная точка входа на рынок, но это помогает растить компетентных и ответственных игроков, создавать плацдарм инженерно-технического персонала, который позволяет нарабатывать глобальную экспертизу в IT, экосистему взаимодействия с банками. Практически все белорусские банки понимают особенность работы с криптоактивами. Этого больше нет ни в одной стране постсоветского региона. Вместе с тем, в стране есть растущий спрос на токенизацию активов реального сектора экономики, а в ряде случаев это требует доработки законодательного регулирования.
Чтобы усилить региональное лидерство, игрокам рынка нужно объединиться для формирования подходов, которые можно предложить госорганам для такого регулирования, чтобы выйти на новый уровень развития.
Сигналы от бизнеса и доходы, как у «Беларуськалия»
Со стороны западных партнеров усилился интерес к специалистам криптоиндустрии, чтобы восстановить экономические отношения на восточном направлении. А белорусский бизнес обратился к инфраструктуре криптоиндустрии на фоне сложностей с проведением международных расчетов в банковской системе, и криптокомпании помогают находить платежные решения.
‒ В итоге у нас клиентская база прирастает на 10 % в месяц, ‒ рассказывает Сергей Суслопаров. ‒ Недавно с учредителями даже поспорили, когда возьмем планку в 100 тыс. активных клиентов. Думаю, в I квартале 2025 года сможем этого достигнуть. С учетом имеющихся технологических решений можно говорить о том, что криптоиндустрия сейчас обладает – более понятным механизмом мониторинга финансовых потоков, чем традиционная международная банковская система. За счет санкционного давления мы делаем более быстрые шаги вперед. Например, резиденты ПВТ, которые перешли на продуктовую модель развития, добавили стране свыше $3 млрд выручки. Это как будто еще один «Беларуськалий»появился в стране. Думаю, что доходы от криптоиндустрии в нашей стране тоже имеют высокий потенциал к росту.
Коллаборация технологий, финансов и искусства
Председатель совета Ассоциации «Технологии распределенных реестров» Василий Кулеш также позитивно оценивает перспективы криптобизнеса в нашей стране:
‒ В Беларуси велико количество людей, обладающих экспертизой, возможностями, ресурсами и желанием делать здесь бизнес. Накоплена критическая масса ресурса, которая способна превратиться в управляемую «ядерную» реакцию.
Если говорить о продуктах, которые востребованы на мировом рынке, то здесь идет кросс-отраслевое взаимодействие. Например, в Беларуси запустился проект «Артеки Студио», который занимается мультипликацией. По технологическому уровню он ‒ третий в мире и стоит в рейтинге выше «Майкрософт» и Nvidia. Но на слуху у инвесторов все еще компании, у которых больше денег, поэтому если не сделать здесь быстрый и масштабный рывок, то упустим технологический потенциал. Блокчейн-технологии способны обеспечит приток денег в эту конкретную нишу. Инфраструктурно мы готовы к тому, чтобы помочь технологическим компаниям, имеющим большой отрыв от конкурентов, быстро вырасти. А объединившись с банковским сектором, и вовсе можно получить колоссальный эффект.
Василий Кулеш привел и другой пример. Сейчас в Беларусь переехала архитектор и ювелир Лиза Сотилис, та самая, у которой первую коллекцию выкупил Картье.
И сейчас специалисты обсуждают процесс токенизации артефактов, которые она с собой перевезла. В нашей стране есть две площадки, которые могут провести эмиссию токенов на стоимость этой коллекции. И если удастся создать прецедент, когда регуляторы (Минфин, ПВТ, Нацбанк, Министерство культуры) объединятся, чтобы создать регулирование для этого кейса (стоимостью несколько миллионов долларов), то можно в итоге получить регулирование сферы токенизации активов реального сектора. Заодно станет возможным и тот самый рывок, которого ждут в отрасли: замасштабировать проект «Артеки», кейс токенизации предметов искусства ‒ так и появится регулирование, по которому пойдут другие проекты. Тогда может быть создан технологический хаб в мире финансов и искусства. И обогнать нас конкурентам будет сложно.
Ждать ли дальнейшего массового роста криптобизнеса в Беларуси?
На этот вопрос Алексей Короленко из «Цифры брокер» отвечает утвердительно:
‒ Конечно, ждать. Крипта – это финансовый инструмент, который обеспечен спросом, технологиями, ликвидностью, используется для извлечения прибыли. Поэтому рынок продолжит развиваться. И я не жду кыргызской истории, когда есть сотня лицензий и никто не знает, что делать в бизнесе. В Беларусь зашли несколько крупных игроков в финансовой сфере, о которых несколько лет назад не приходилось и мечтать. Их приход означает открытие новой страницы в финансовой истории страны.
Сейчас я вижу прекрасную возможность, ради которой работаю – чтобы в Беларуси появилась своя криптоликвидность и страна стала местом, где заземлена крипта региона. Дело – за концентрацией усилий, одной компании тяжело привлечь миллионы инвесторов.
Обнадежил и Сергей Суслопаров из WhiteBird: по его данным, в ближайшее время в ПВТ появятся новые имена из криптотусовки. Объяснить, почему крипторынок сейчас бурно растет, можно на таких расчетах. Инвесторы оперируют понятием доходности на капитал: у банков это в среднем 15 %, а доходность на капитал криптокомпании – в среднем 200‒300 %. Когда эта планка собьется до 50 %, процесс прихода новых игроков остановится. Нам это пока не грозит, уверяет эксперт.