
Китайские автомобильные бренды давно присутствуют на белорусском рынке. Одни имеют прочные позиции, а другие только начали закрепляться в сознании потребителя. Тем не менее отдельные модели тех же Geely отпугивают покупателей названиями с иероглифами. К примеру, так можно сказать о кроссовере Binyue — версии знакомого нам «Кулрея» для внутреннего рынка КНР. В статье автопортал av.by поискал различия между двумя «паркетниками».
Экземпляр красного цвета редакции предоставил официальный дилер «Джили Центр Минск», а белый, пригнанный физлицом из КНР, мы получили для съёмки в автосалоне «Еврокар». Итак, приступим.
Coolray и Binyue Cool — одна модель?
Начнём с очевидного: кроссоверы Coolray и Binyue Cool («Биньюэ Кул») — это один и тот же автомобиль. Первый реализуется на экспортных рынках, а второй продаётся внутри Китая. До рестайлинга с заменой силовой установки «местная» модель выпускалась без приставки Cool, а после получила дополнительное обозначение в названии. Второе обновление также отразилось на нейминге, и актуальное наименование кроссовера Geely — Binyue L.
В отличие от BELGEE X50, прообразом которого стал дореформенный «Кулёк», рестайлинговые версии получили выразительную X-образную фальшрешётку радиатора, иные боковые отверстия в бампере, а также новую головную оптику. Правда, даже аналогичные Binyue Cool могут отличаться декоративными накладками, имитирующими спортивный обвес, — в зависимости от комплектации.
Обновлённые Coolray и Binyue Cool получили 1,5-литровый бензиновый турбомотор BHE15-EFZ с четырьмя цилиндрами (181 л. с., 290 Нм). Ранее модель оснащали наддувной «тройкой» того же объёма.
Агрегатируется двигатель по-прежнему семиступенчатой роботизированной коробкой передач DCT с двумя сцеплениями мокрого типа.
Два аналогичных силовых агрегата работали практически в унисон, а вот в отзывчивости семиступенчатого «робота» машины могли бы посоперничать между собой. Нет, дело не в пресловутых «прошивках» коробки передач, а в периоде «обкатки». Дилерский тестовый автомобиль начинал движение более плавно и не так стремительно уходил в пробуксовку. Его пробег уже превысил отметку 3 800 километров.
Заглянув под капот авто для белорусского и китайского рынка, отличий не обнаружили (почти). Предлагаемая отечественными дилерами версия дополнительно комплектуется мягкой защитной панелью над аккумулятором.
В остальном компоновка подкапотного пространства у автомобилей идентичная, включая длину и профиль резинового уплотнителя, уложенного на кромке капота, а также вибронакладку по центру внутренней стороны капота.
Большая часть декоративных накладок, имитаций под карбон и шильд на кузове одинаковая, если не обращать внимание на самое очевидное отличие. Продаваемый белорусскими дилерами экземпляр носит значок Coolray, а у китайского собрата — иероглифы.
Внешние габариты кроссоверов, не имеющих визуальных и фактических отличий, идентичны. Длина обоих — 4 380 мм, ширина — 1 810 мм, а высота — 1 615 мм. Межосевое расстояние и дорожный просвет составляют 2 600 и 180 мм соответственно.
Напомним и о конструкции ходовой, в основе которой лежит модульная платформа BMA. Исследуемые сегодня машины построены на данном шасси; у них стойки Макферсона на передней оси и полузависимая балка кручения сзади. На ходу разницы в настройках и поведении подвески мы не обнаружили. Оба одинаково активно реагировали на ямы и ухабы.
Электроусилитель руля в меру тяжеловат и даёт неплохие ощущения от управления. Надо отметить ещё, что в стандартную комплектацию всех авто теперь входят 18-дюймовые колёса (раньше в «базе» были 17-дюймовые).
Видишь отличия?.. А они вообще есть?
Когда мы с фотографом переместили взоры с наружности обоих кроссоверов в салон автомобилей, потребовалось потратить немало времени, чтобы найти хоть какие-то расхождения в интерьере. Как оказалось, они всё-таки присутствовали.
В рестайлинге Coolray и Binyue Cool оснастили объединённым экраном: производитель совместил 12-дюймовый мультимедийный дисплей и цифровую «приборку» с диагональю 10,25 дюйма. В интерфейсах обоих устройств имеются существенные различия, однако рынок реализации кроссовера здесь ни при чём.
Продавцы «Биньюэ Кул», представители автосалона «Еврокар», подчеркнули, что автомобиль русифицирован владельцем, а значит, работы производились у сторонних, неофициальных специалистов. Этим легко объяснить отличия программного обеспечения и интерфейса.
Обратило на себя внимание отсутствие в «китайском» экземпляре подлокотника для заднего ряда. Сперва мы решили, что обнаружили-таки долгожданное различие между кроссоверами-близнецами, однако разгадка не заставила себя долго ждать: подлокотник — дополнительная опция, которой комплектуют оснащения побогаче.
Переходим к изучению багажного отсека Coolray и Binyue Cool. Его ёмкость неизменна вне зависимости от рынка реализации — 330 литров. В сравниваемых экземплярах идентичными оказались не только панели, форма и число кармашков для мелочовки, количество ламп подсветки, но ещё и содержимое в подполе.
«Докатка» фирмы Chaoyang, знак аварийной остановки, домкрат и буксировочный крюк — всё аккуратно уложено в соответствующую нишу.
Присутствие электропривода крышки багажника назвать особенностью язык не поворачивается — это следствие более богатой комплектации у красного, дилерского автомобиля. То же самое относится и к датчикам слепых зон, встроенным в зеркала заднего вида.
Стоит ли делать какие-либо выводы в материале? Пожалуй, они и не нужны. Наверное, ключевым отличием двух моделей для нашего рынка является прайс. Стоимость рестайлинговых Coolray в дилерской сети — 79 800 и 86 700 BYN за комплектации Luxury Plus и Flagship Plus соответственно.
Цена для Binyue Cool, поставляемых по альтернативным каналам ввоза (зачастую физлицами), стартует от 64 800 BYN, а за наиболее дорогие варианты просят уже 72 120 белорусских рублей. Причём на «вторичке» попадаются как свежие экземпляры выпуска прошлого года, так и варианты 2023-го.
Реализуемые официально «Кулреи» имеют гарантийную поддержку 4 года или 100 тыс. км — в зависимости от того, что наступит раньше. Хотя разница в стоимости очевидна, далеко не каждый покупатель предпочитает финансовую выгоду, теряя при этом гарантию. Тем более когда не любой Binyue Cool со «вторички» русифицирован.