- В каких сферах работодателям проще найти сотрудника, а в каких – легче соискателям
- «Соискатели в массовом найме чувствуют себя уверенно»
- «Если атмосфера в компании гнетущая, это напрямую влияет на эффективность сотрудника»
- Люди старшего возраста высокомотивированы, а зумеры не боятся менять работу
- Белорусы не против подработки
- Как работодатели решают кадровую проблему?
- «Чтобы избежать проблем с подбором персонала, руководители предлагают зарплаты выше рыночных»
- «Сегодня работодатели не могут себе позволить долгий наем»
Порядка 82 % опрошенных белорусских работодателей указали на то, что ощущают дефицит кадров в последнее время. И это тренд долгосрочный, уверяют эксперты. Между тем 77 % работников говорят, что не чувствуют угрозы увольнения, а значит, не пополнят ряды соискателей. Все это создает вызовы для рынка труда и требует новых подходов и стратегий.
Проблему нехватки кадров на белорусском рынке труда Myfin.by обсудил с директором сервиса rabota.by Светланой Шапоровой.
В каких сферах работодателям проще найти сотрудника, а в каких – легче соискателям
– Сегодня рынок труда испытывает трудности с подбором персонала. Особенно дефицит ощущается в сферах с массовым наймом. То есть не хватает водителей, курьеров, продавцов-кассиров, грузчиков и т.д.
Чтобы узнать уровень конкуренции в какой-то сфере, необходимо посмотреть на соотношение количества активных резюме на одну вакансию. Нормой считается 5–6 резюме на одну вакансию. Это нормальная конкуренция, работодателям есть из кого выбирать. Выше 7 – это уже профицит на рынке труда, ниже 4 – дефицит.
Замечу, что не везде сегодня соискательский рынок. Посмотрим на последние цифры: сейчас, по данным сайта rabota.by, в сфере «Маркетинг, реклама и пиар» на одну вакансию приходится 18,4 резюме. Схожая ситуация в сфере «Административный персонал» – 17,4 резюме на одну вакансию, «Информационные технологии» – 13,3. Это три сферы, где работодателям проще и легче найти сотрудника, а соискателям – труднее найти работу.
Обратная ситуация сложилась в других областях: «Рабочий персонал» – 4,3 резюме на одну вакансию, «Производство» – 4,1, «Розничная торговля» – 3,8. То есть все сферы с массовым наймом находятся в достаточно сложной ситуации. Людей на эти позиции не хватает. И такая ситуация на рынке труда не изменится быстро. Это, бесспорно, следует учитывать в построении корпоративной стратегии по персоналу. Компании могут запланировать развитие, открытие производства или новых точек, розничных магазинов, аптек, но персонал найти туда не удастся либо он будет стоить очень дорого. И если не учитывать вот эти данные, весь красивый бизнес-план проекта может просто развалиться.
То, что происходит на рынке труда, объясняется ситуацией с рождаемостью, а точнее – демографической ямой. Наследие 1990-х годов. На все это накладываются последствия пандемии коронавируса и трудовой миграции. Не хватает нужного количества людей именно тех групп, которые максимально востребованы на рынке труда, – это люди в возрасте 30–40 лет.
«Соискатели в массовом найме чувствуют себя уверенно»
Что касается соискателей, в течение прошлого и первой половины этого года мы наблюдали, что интерес к работе у них снижался. Активность поисковых запросов в сентябре 2024 года по сравнению с сентябрем 2023 года по слову «работа» в Google снизилась на 14 %. Но при сравнении этого показателя в феврале 2024 года с февралем 2023 года разрыв был еще больше – 34 %. Сейчас он уменьшается.
Сейчас 56 % соискателей, по данным опроса rabota.by, уверены, что смогут найти работу в течение трех месяцев. При этом 77 % кандидатов говорят, что не чувствуют угрозы увольнения и чувствуют себя достаточно спокойно в этом вопросе.
То есть многие соискатели сегодня чувствуют себя уверенно, особенно в массовом найме.
Мы сделали опрос и узнали, сколько времени у соискателей уходило на то, чтобы найти работу. Более 25 % респондентов сказали, что находили работу меньше чем за две недели, 21,4 % – от двух недель до месяца, 14 % – от одного до двух месяцев, 9 % – до трех месяцев.
То есть порядка 70 % соискателей находят работу в течение трех месяцев.
«Если атмосфера в компании гнетущая, это напрямую влияет на эффективность сотрудника»
Согласно опросам, 40,6 % респондентов по-прежнему ценят на нынешнем месте работы заработную плату. Также для 65,9 % опрошенных важна перспектива карьерного роста, для 56,1 % – нематериальные поощрения и признание заслуг руководством, 39,2 % белорусов отмечают важность дружного коллектива и благоприятной атмосферы на работе.
При выборе нового места работы дружный коллектив и благоприятная атмосфера важны для более 60 % людей (первое место в опросе). А комфортные условия труда оказались на втором месте – это важный критерий для 44 % соискателей.
Подчеркивают важность атмосферы в коллективе и сами кандидаты на собеседованиях. Иногда я удивлялась, почему это может быть важно, к примеру, бухгалтеру, у которого достаточно автономная работа. Но слышала в ответ: «Работнику очень важен командный дух, эмоциональный фон в коллективе, в целом, то, как руководитель дает обратную связь». И если человек чувствует, что атмосфера в компании гнетущая, то это влияет на его эффективность. Могу сказать, что это разумно.
Люди старшего возраста высокомотивированы, а зумеры не боятся менять работу
Думаю, очевидно, что в одной компании сотрудники разных возрастов будут показывать разные результаты, да и подходы к работе тоже будут разные. И эти особенности поколений должен учитывать работодатель. Для более взрослых сотрудников важны стабильность и приверженность делу, им важно чувствовать: то, что они делают – важно, они – ценность для компании. У людей старшего поколения, как правило, очень высокая мотивация. При этом они стараются хорошо выглядеть, заботятся о своем здоровье.
Молодое поколение, в частности зумеры (2000–2010-х годов рождения), наоборот, не так держатся за работу, расстаются с ней достаточно легко. Они не хотят тратить много времени на продвижение по карьерной лестнице. Для зумеров важнее, чтобы было интересно работать. Они вряд ли посвятят свою жизнь работе в одной компании. В профессиональной жизни они будут менять не только места работы, но и профиль деятельности. При этом зумеры легкообучаемы, быстро находят информацию.
Белорусы не против подработки
Что примечательно, сегодня белорусы могут развиваться параллельно в нескольких сферах, иногда совершенно разных. В этом случае мы говорим о мультипрофессиональной карьере. Есть примеры, когда человек работает маркетологом в одной компании, а тестировщиком – в другой. Бывает, что человек имеет одну работу и к тому же монетизировал свое хобби.
Еще есть вариант, когда второй источник дохода – это подработка. Нужно признать, что у нас еще не так много вакансий, где предлагается подработка. При этом сегодня 49 % соискателей отмечают в своих резюме или опросах, что хотели бы иметь подработку. У них есть свободное время и возможность уделять время другой работе. И работодатели должны это учитывать, поскольку, возможно, на полную занятость они никогда не нашли бы нужного человека. Например, он не хочет уходить с постоянного места работы на полную занятость, но на подработку готов пойти. И это хороший вариант для работодателя.
Как работодатели решают кадровую проблему?
Около 82 % опрошенных работодателей отметили, что ощущают дефицит кадров в последнее время.
Один из ключевых инструментов, который они используют, чтобы справиться с этой проблемой, – это удержание персонала. Например, согласно нашим опросам, 56 % работодателей планируют повышать зарплаты сотрудникам до конца года.
Кроме повышения оплаты труда, для удержания сотрудников важно использовать и нематериальную мотивацию (бенефитные программы, обучение сотрудников и др.).
Работодатель для оценки ситуации на рынке труда должен проводить мониторинг условий и оплаты труда на рынке. Если не уделять этому вопросу должное внимание, можно столкнуться с разными проблемными ситуациями. Я уже не раз слышала о том, когда сотрудники всего отдела встают и говорят, что уйдут, если им не поднимут зарплаты. Сегодня это называют корпоративным шантажом.
Плюс работодатель должен регулярно опрашивать своих сотрудников на тему их удовлетворенности работой: что нравится, что нет, что они хотели бы изменить.
Необходимо обучать новых сотрудников, так как в интересах компании поднять эффективность сотрудника быстрее.
Очень важный пункт при удержании сотрудника – гибридный формат работы. Иногда люди готовы даже поступиться заработной платой, для того чтобы иметь гибридный график. Это особенно важно для поколения зумеров.
Это я перечислила все, что связано с удержанием.
Второй инструмент – это оптимизация и автоматизация бизнес-процессов. Об этом надо задумываться, это уже вопрос выживания. Это различные кассы и магазины самообслуживания, складская логистика, электронные ценники, умные тележки. Работодателям необходимо также уходить от дискриминационных требований по возрасту и гендеру.
Соискателям, в свою очередь, важно развивать свои умения и навыки. Даже если мы не меняли профессию много лет и нам кажется, что мы уже все знаем, нам все равно нельзя останавливаться на развитии. Необходимо развивать hard skills и soft skills.
Неотъемлемой частью современной жизни стали технологии искусственного интеллекта (ИИ). Поэтому необходимо обучаться навыкам работы с искусственным интеллектом, так как за этим будущее.
«Чтобы избежать проблем с подбором персонала, руководители предлагают зарплаты выше рыночных»
Нужно отметить, что дефицит персонала в стране сопровождается ростом предлагаемой заработной платы.
В начале года темпы роста медианной заработной платы значительно выросли относительно аналогичного периода прошлого года.
К осени рост замедлился. И все же по сравнению с сентябрем 2023 года медианные зарплаты выросли на 22 %. А в некоторых сферах и больше.
Например, в розничной торговле предложения работодателей выросли на 26 %. При этом если проанализировать средний уровень заработной платы по различным сферам, данная сфера все равно проигрывает остальным. Это в том числе говорит о том, почему сегодня трудно найти сотрудника: потому что в сравнении с автомобильным бизнесом, производством, строительством недвижимости и сельским хозяйством здесь уровень зарплат ниже.
Некоторые работодатели из этих сфер признаются, что предлагают зарплаты выше рыночных и тогда не имеют проблем с наймом персонала.
«Сегодня работодатели не могут себе позволить долгий наем»
Чего стоит ожидать на рынке труда в следующем году? Нужно понимать, что дефицит кадров сохранится. Динамика вакансий, скорее всего, выйдет на плато, а компании с зарплатами ниже рыночных будут терять персонал.
Бизнес-процессы будут требовать автоматизации. Нужно направлять свои ресурсы во все то, что связано с адаптацией, обучением сотрудников.
Отрасль ИТ возобновляет динамику роста и, возможно, приблизится к своему доковидному уровню. Количество вакансий в этой сфере растет быстрее всего.
Тем, кто нанимает персонал в компанию, нужно учитывать, что сегодня они не могут позволить себе долгий наем. Решения должны приниматься быстро. Если раньше руководитель мог позволить себе отложить встречу с кандидатом на неделю по причине командировки или чего-то еще, то сегодня нужно понимать, что через неделю кандидата может уже не быть. Его заберут конкуренты.