Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Джентльмены удачи. Какие компании и государства владеют наибольшим количеством биткоинов?

Джентльмены удачи. Какие компании и государства владеют наибольшим количеством биткоинов?
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

В 2008 году, когда Сатоши Накомото писал Whitepaper биткоина, он не мог предполагать, что его детище станет инструментом, в который поверят не только энтузиасты, но и крупные корпорации и даже государства. Но это произошло.

После победы Дональда Трампа на выборах в США в ноябре 2024 года возможность создания биткоин-резерва крупнейшей экономикой мира стала более реальной. И десятки стран заговорили о том, что, возможно, Сальвадор и Бутан были правы в том, что когда-то решили свои небольшие резервы инвестировать в старейшую криптовалюту. Кто же является крупнейшими институциональными держателями биткоина и станет ли институционализация крупнейшим трендом текущего бычьего цикла, мы разбираемся с помощью аналитиков регулируемой криптобиржи Dzengi.com.

Несмотря на то, что США официально еще не запустили биткоин-резерв, эта страна остается крупнейшим государственным держателем первой криптовалюты. На ее кошельках почти 200 тыс. биткоинов суммарной стоимостью чуть менее 20 млрд долларов. В большинстве случаев это те средства, которые были конфискованы или заморожены за какие-либо нелегальные операции.

Примерно такая же природа биткоинов и на балансе правительства Китая, которое уже в течении последних 7 лет резко негативно относится к криптовалютам. Китай владеет 190 тыс. биткоинов на чуть меньше 19 млрд долларов.

А вот осознанные инвесторы в биткоин, такие как Бутан или Сальвадор, пока накопили значительно меньше - 11,7 тыс. и почти 6 тыс. биткоинов соответственно.

Топ стран по объему владения биткоина

Страна

Количество биткоинов

США

198 109

Китай

190 000

Великобритания

61 245

Украина

46 351

Бутан

11 688

Сальвадор

5 961

Источник: Fidelity Digital Assets

Но ни одна из стран не сравнится с объем биткоинов, которые накапливает корпоративный сектор. И лидером в этом выступает корпорация MicroStrategy, созданная биткоин-оптимистом Майклом Сейлором. На балансе компании 447 470 BTC, купленных на 27,97 млрд долларов при средней цене в 62 503 долларов.

С большим отрывом за ней следует Marathon Digital с 44 394 биткоинов, Riot Platforms с 17 429, Tesla с 10 096, Coinbase с 9 480 биткоинов. Примечательно, что все это американские компании. Однако это не значит, что только американские компании инвестируют в криптовалюту. В списке держателей биткоинов компании из Канады, Германии, Гонконга, Японии, Сингапура, Норвегии, Тайланда и даже Китая.

Основатель крупнейшей криптобиржи Binance Чанпэн Чжао предположил, что в будущем страны начнут соревноваться за накопление биткоинов, опасаясь остаться позади. При этом популярным мнением становится то, что страны будут направлять часть денежной эмиссии на покупку первой криптовалюты. Впрочем, по этому же пути движется и MicroStrategy, которая проводит эмиссию акций, доходы от которой направляются на покупку биткоинов.

Стать крупнейшим держателем биткоинов сейчас уже сложно. Но направить часть резерва в тот актив, на который ориентируются лидеры, можно. И проще и безопаснее это сделать с помощью криптобиржи Dzengi.com. Для начала инвестирования и торговли нужно пройти лишь простую процедуры регистрации и верификации.

Внимание! Материал не является инвестиционной рекомендацией. Совершение сделок с токенами может привести к полной потере инвестиций. Подробнее здесь.

*Цифровые знаки (токены) (далее – токены) не являются законным платежным средством и не обязательны к приему в качестве средства платежа. Токены не обеспечиваются государством. Приобретение токенов может привести к полной потере денежных средств и иных объектов гражданских прав (инвестиций), переданных в обмен на токены (в том числе в результате волатильности стоимости токенов; технических сбоев (ошибок); совершения противоправных действий, включая хищение).

Технология реестра блоков транзакций (блокчейн), иной распределенной информационной системы и аналогичные ей технологии являются инновационными и постоянно модернизируемыми, что предполагает необходимость периодических обновлений (периодического совершенствования) информационной системы риск возникновения технических сбоев (ошибок) в ее работе.

В связи с тем, что отношение разных государств (их регуляторов) к сделкам (операциям) с токенами и подходы к их правовому регулированию в различных юрисдикциях отличаются, существует риск того, что в отдельных государствах договоры или отдельные их условия могут являться недействительными и (или) невыполнимыми.

Отсутствие достаточного уровня знаний (компетентности) для совершения сделок (операций) с токенами может стать причиной неблагоприятных последствий для лица, совершающего такие сделки (операции).

*Партнерский материал. ЗАО «Дзеньги», УНП 193665666

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все