Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как китайский электрокар за $60 тыс. пережил белорусскую зиму: опыт владельца авто

plug
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

Популярность электромобилей быстро растет не только в мировом масштабе, но и в Беларуси. Однако у многих возникает вопрос, как себя чувствует технологически продвинутый автомобиль в наших климатических условиях. Пообщались с владельцем китайского электрокара BYD Han EV, чтобы узнать обо всех подводных камнях автомобиля на электричестве.

Продажи электромобилей в технологически развитых странах в 2022 году выросли едва ли не вдвое. Причин тому немало. Это и субсидирование их покупки, и ужесточение экологических требований, и разнообразные пакеты преференций для тех автовладельцев, которые привычной машине с двигателем внутреннего сгорания предпочли электрокар. Даже в Беларуси у физических лиц при покупке «электрички» таможенные платежи равны нулю и никакого НДС.

И это как минимум повод призадуматься, а не пора ли и нам начинать активно пересаживаться на электромобили. Впрочем, вопросов в данной теме куда больше, чем ответов, и, чтобы «погрузиться» в реальный быт владельцев электрокаров, мы попросили одного из них рассказать, насколько он доволен своим выбором и с какими вопросами приходится сталкиваться в повседневной эксплуатации популярного электромобиля из Китая.

Почему не Tesla, а BYD?

Не задать этот вопрос мы просто не могли. Ведь в Беларуси именно Tesla – одна из самых популярных «электричек», способных ездить не только от розетки до розетки, а и на более значительные расстояния. Tesla везут «битками» из США, подержанными и новыми авто из Европы. Ее уже не боятся на сервисах, рискнувших заняться электромобилями. Да что сервисы. В Беларуси даже авторазборки, специализирующиеся исключительно на Tesla, – уже давно не редкость.

А тут – «китаец», и не какой-нибудь среднестатистический, из разряда подешевле, а один из самых популярных в Поднебесной, да еще в последнем рестайлинге, с широким списком дополнительных опций, который владелец приобрел в компании SGP.

Популярные кредиты на авто
ЗУБР АВТО
Любой электромобиль в кредит
ЗУБР АВТО
Ставка в год
18.18 %
5% первые 5 мес.
Сумма
до 500 000 BYN
Срок
до 120 мес.
Без справок
Без поручителей
Без залога
Решение сегодня
Новое авто
Подробнее
Джили Центр
Любая модель Belgee
Джили Центр
Ставка в год
10 %
Сумма
до 250 000 BYN
Срок
36 мес.
Без справок
Без поручителей
Залог
Партнёрский
Новое авто
Подробнее
Атлант-М Электромобили
Электромобиль от Атлант-М на 10 лет без залога
Атлант-М Электромобили
Ставка в год
18.18 %
5% первые 5 мес.
Сумма
до 50 000 BYN
Срок
до 120 мес.
Без справок
Без поручителей
Без залога
Решение сегодня
Партнёрский
Новое авто
Подробнее

Собеседника мой вопрос явно «зацепил» не на шутку. Оказалось, что электромобили Tesla у него даже в качестве претендентов не значились. Среди аргументов прозвучали: качество отделки салона, зазоры между кузовными элементами, немалая стоимость Tesla, когда речь идет о новом, неаварийном автомобиле, и, что удивило, силовая аккумуляторная батарея.

Детально изучив рестайлинговый BYD Han по первым трем пунктам, можем констатировать: согласны с ним на 100%. И в части внешности, и в вопросах интерьера, и по части предлагаемого функционала американский электрокар для этого BYD – не соперник.

Однако корить нынешние Tesla за батарею – это уже перебор. То, какие она обеспечивает пробеги, заслуживает уважения. Особенно с учетом того, что именно Tesla декларирует своим потенциальным покупателям наиболее честные данные о запасе хода на одной зарядке (цикл ЕРА), чего не скажешь о продукции китайских производителей, использующих циклы NEDC.

– BYD Han был приобретен в конце прошлого года, в том числе и из-за литий-железо-фосфатной аккумуляторной батареи. Она намного стабильнее обычной литий-ионной в части нагрева и не загорается при повреждении, – парирует на мои доводы владелец BYD.

Что до циклов, по которым оценивается запас хода электрокаров, то на них можно опираться так же, как на заводские данные о расходе топлива машинами с ДВС.В реальной жизни все зависит от того, кто находится за рулем и какая у него манера езды.

О роли «прокладки» между рулем и сиденьем

– Я на этой машине уже ездил из Минска в Брест и обратно. При задекларированном пробеге в 610 км по NEDC, полной зарядки на прогретой машине хватило на 570 км. Да, когда на обратном пути оставалось 2% заряда батареи, я уже морально был готов к эвакуатору, но удалось дотянуть до АЗС «Беларуснефть» под Барановичами, где машина относительно быстро подзарядилась на «Маланке». В итоге до Минска мы с партнером добрались без каких-либо приключений.

Вообще тем, кто воплотил проект по зарядным станциям «Маланка», нужно отдать должное. У меня это не первый электромобиль, и я знаю, о чем говорю. Проблемы с зарядками могут быть только на загородных дорогах в малонаселенных пунктах. В городах же – вопросов почти не возникает.

В части экономичности электромобили – полная противоположность обычным машинам. В городе они экономичны, а на трассе расход энергии выше. Рекомендуемая крейсерская скорость любого современного электромобиля составляет 90-110 км/ч, как собственно и у машин с ДВС.

Если нужно проехать значительное расстояние, в BYD Han я выбираю режим Eco для моторов (машина полноприводная, и их два. – Прим. автора) и режим Large для рекуперации энергии при торможении. В итоге только на замедлениях можно вернуть до 50 кВт/ч.

Если необходимости в экономии заряда нет, ставлю Sport для моторов и Normal для рекуперации. В таком варианте вернуть можно до 15 кВт/ч, но динамикой машины наслаждаешься на все 100%. По паспорту полноприводный BYD Han с суммарной мощностью в 517 л.с. до 100 км/ч разгоняется за 3,9 сек. Понятно, что в повседневной эксплуатации на бизнес-седане никто так не ездит. Однако если нужно где-то резко ускориться, машина не разочаровывает.

А еще в ней масса устройств, отвечающих за активную безопасность. Здесь и адаптивный круиз-контроль, и система удержания автомобиля в полосе движения, и предотвращение столкновения с препятствием, и контроль за «слепыми» зонами и дорожными знаками, и проекция на лобовое стекло, и камера 360 градусов.

Все это BYD Han делает идеально. Более того, при резком торможении машина не только интенсивно замедляется, а преднатягивает ремни безопасности и слегка отодвигает от водителя рулевую колонку.

Что почем и где здесь экономия?

– Когда приобретаешь новый электрокар за десятки тысяч долларов, вопрос экономии на «зарядках» остро не стоит. Скорее это желание попробовать нечто новое, неизведанное, отличное от привычных машин с ДВС.

Я живу за городом в частном доме. Поэтому вполне логично, что 80% зарядок машины осуществляется ночью, когда тариф на электроэнергию самый гуманный. Дома ВYD я заряжаю от обычной сети с напряжением 380 В, которая выдает до 7 кВт/ч. Ночи вполне хватает, чтобы утром батарея BYD Han была заряжена до 100%. На «Маланки» лично у меня приходится около 20% зарядок. И это, как правило, быстрые зарядки в дальних поездках.

Цена 500 км пробега при зарядке на «Маланках» у меня немногим более 34 рублей. Те же 500 км при зарядке от домашней сети обходятся около 15 рублей. А если установить отдельный счетчик потребления электроэнергии, выведенный на зарядную станцию электромобиля, и получить согласование спецтарифа в местных электросетях, то 500 км обойдутся около 4 рублей (всего 5 копеек за 1 кВт). От 30 до 80% емкости силовой литий-железо-фосфатной (LFP) батареи заряжается на быстрой зарядке за 45 минут. На почти полные 85 кВт там же уходит 1 час 30 минут.

Продолжая разговор о том, как и где можно заряжать китайский электрокар, стоит несколько слов сказать о необходимости переходников. Пока без них никак. Даже дома при медленной зарядке нужен примитивный переходник с американско-китайской вилки на европейскую. Он стоит недорого.

А вот когда речь заходит об адаптере с CHADeMO, предлагаемом на «Маланках» на разъем GB/T, используемый для быстрой зарядки в машинах с китайского рынка, стоимость вопроса совсем иная. На рынке такой адаптер предлагается за 1100-1500 у.е.

Еще один вариант – это сразу переделать разъем GB/T на СHADeMO на самом автомобиле. Стоимость схожая, но есть информация, что на «Маланках» появятся кабели с GB/T, тогда вопрос переходников для электрокаров из Китая в Беларуси снимется автоматически.

Может ли электричка быть единственной машиной в семье уже сегодня?

– Лукавить не буду, в моей семье электрокар – не единственный автомобиль. Есть и машина с обычным ДВС. Однако мои знакомые, которые не только обходятся в быту одним электромобилем, а еще и живут в многоэтажных городских домах, уже более года эксплуатирует свои «электрички» и не испытывают трудностей по зарядным станциям. Нынешние тарифы их устраивают, т.к. уже на 10 тыс. км пробега экономия выходит весьма значительной. Добавьте к этому, что обслуживать современный новый электрокар куда дешевле, чем машину с ДВС, и становится понятно, что не так все страшно, как кажется. Поэтому на ваш вопрос я отвечу утвердительно: может.

Если все так оптимистично, почему же нет очередей?

– Сегодня рынок автомобилей очень сильно лихорадит и цены на авто, в первую очередь с ДВС, значительно подросли. Люди не готовы к таким резким переменам цен и не готовы переплачивать в 2 раза за автомобиль, который не стоит этих денег. Ввиду этого потенциальные покупатели стали шире смотреть на предложения рынка, и в их поле зрения попали электрокары, которые, в свою очередь, не подверглись таким резким скачкам в цене. Однако здесь вступает в силу фактор «страха новизны».

Электромобили растут в продажах, но еще не столь популярны, как автомобили с ДВС. О развитой инфраструктуре зарядных станций в нашей стране тоже известно далеко не всем. Также у людей нет понимания значительных преимуществ владения электрокаром в сравнении с автомобилями, оборудованными двигателями внутреннего сгорания, и в части обслуживания авто, и в части стоимости заряда батареи.

Конечно, если речь не идет об аварийных авто под восстановление и машинах с пробегом, ценник на более-менее достойные экземпляры стартует с 23 тыс. у.е. в эквиваленте. И это будут электромобили с реальным запасом хода в 250-300 км на одной зарядке даже в летнее время. Если же рассматривать электрокары с реальным запасом хода в 350-400 км на одной зарядке, то цена здесь будет начинаться от 30 000 у.е.

Выбирая же варианты из премиум-сегмента электрокаров, с реальным запасом хода в 550-600 км на одной зарядке, нужно готовиться к ценам от 48 000 у.е.

Цена того же BYD Han в Беларуси с нулевой пошлиной начинается от 52 000 у.е., а конкретно данный экземпляр (топовая версия, на полном приводе и с обширным списком дополнительных опций) обойдется около 59 500 у.е.

Средний расход энергии при моей интенсивности вождения составляет 21,8 кВт/ч, но я живу за городом и езжу в режимах рекуперации Standart (минимальная) и настройки моторов Normal (среднее значение). Лично мне так комфортнее. При езде же в городских условиях в режимах рекуперации Larger (максимальная) и настройки моторов Eco (экономичный разгон) – средний расход энергии составляет 13-15 кВт/ч. Эти цифры мы наблюдали на приборной панели при старте нашего тест-драйва.

А что же с наличием зарядок?

С наличием все в порядке, а вот с работой – возникают нюансы. На ул. Наполеона Орды, дважды подключившись к разным колонкам ЭЗС через адаптер CHADeMO – GB/T, подзарядить машину так и не удалось. Возможно, сказались погодные условия (шел дождь) либо вопросы с адаптером (их надежность оставляет желать лучшего). Обе колонки начинали зарядку и тут же ее заканчивали.

Смена локации к «Маланке» на ул. Тимирязева дала положительные результаты. Автомобиль начал заряжаться через тот же адаптер без каких-либо проблем. Возможно, проблема кроется в синхронизации конкретного адаптера с производителем конкретной зарядной станции (у этих зарядных станций, насколько известно, 3 разных производителя, и они отличаются между собой по принципам работы). Отсюда напрашивается вывод о том, что лучше адаптировать сам порт в электромобиле. Также на момент публикации статьи стало известно, что в Беларуси активно появляются зарядные станции с GB/T портами и вскоре в принципе не придется связываться с адаптерами или заменой портов в электромобиле.

Посему, даже проживая в многоэтажной застройке, приобретение качественного электромобиля не является чем-то непонятным. Выгода в стоимости езды на электромобиле по отношению к аналогичному по классу авто с ДВС очевидна. Стоимость заряда электромобиля по отношению к заправке топливом авто с ДВС выгоднее в 3 раза (в некоторых случаях достигает 4 раз), стоимость обслуживания сокращается в 4 раза (например, первое ТО на электрокары BYD проходит на 60 000 км пробега, в отличие от ТО авто на ДВС каждые 15 000 км, а рекомендация к осмотру тормозных колодок – на 100 000 км), под капотом у электрокара как минимум на 2 000 деталей меньше, чем в ДВС. Если же у вас частный дом, выгода в стоимости зарядки «лежит на поверхности» и еще больше увеличивает экономию.

Что стоит сделать перед покупкой электрокара?

Конечно, прежде чем отдать кровно заработанные за модный электрокар, стоит тщательно изучить, какой из них подходит именно вам и что вы хотите от него получить: наибольший запас хода, динамический разгон, полный привод или все сразу?

Не лишним также будет изучить мнение профессионалов и отзывы реальных владельцев об электрокаре, который вы планируете приобрести. С таким подходом обманутых ожиданий наверняка будет меньше.

Фото: Юрий Лихута
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все