
Аналитики Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре поделились соображениями по поводу разогнавшейся в Беларуси инфляции и назвали факторы, которые повлияли на ускорение роста цен в нашей стране.
В банке обратили внимание на то, что инфляция в Беларуси составила 6,5% год к году в апреле после 5,9% в марте.
Эксперты отмечают, что рост цен в нашей стране ускорился по всем ключевым компонентам потребительской корзины, а самое заметное повышение фиксировалось в категории потребительских товаров (+8,3% в апреле после +7,5% в марте).
В ЕАБР заявили, что основными факторами, повлиявшими на ситуацию, стали продолжающееся ослабление белорусского рубля к российскому и ускорение роста цен на сезонные овощи и фрукты.
Цены на услуги выросли на 7% в апреле после 6,6% в марте. Ускорился рост цен и в группе непродовольственных товаров (+3,6% после 3,2% месяцем ранее).
«На динамику роста цен могло оказать влияние ослабление административного регулирования, в рамках которого был сокращен перечень регулируемых позиций и упрощен порядок согласования повышения цен предприятиями», – отметили аналитики банка.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Напомним, в апреле правительство Беларуси приняло постановление №713 (6), предусматривающее внесение изменений в действующую в нашей стране систему регулирования цен, которые должны повысить финансовую устойчивость отечественных производителей, а также устранить административные барьеры при согласовании цен.