Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как себя чувствует белорусская экономика в уходящем году: обзор

Как себя чувствует белорусская экономика в уходящем году: обзор
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Разбираем в экономическом обзоре свежий отчет Нацбанка Беларуси о состоянии экономики в целом и финансовой системы, инфляции и золотовалютных резервах страны.

Инфляция укладывается в прогноз?

Одним из основных показателей, которые относятся к ответственности регулятора, является изменение индекса потребительских цен, или инфляция. По последним данным, инфляция в Беларуси в годовом исчислении замедлилась до 5,5%. Напомним, что целевым показателем на 2024 год является рост ИПЦ не более 6,0% г/г. Максимального значения инфляция в Беларуси достигала в августе с 6,1%.

После этого наблюдается замедление инфляции. Но этот процесс происходит в основном за счёт замедления роста цена на сезонную плодоовощную продукцию. В августе эта составляющая ИПЦ поднималась до 18,9% и снизилась к ноябрю до 4,7%.

Одновременно с этим, некоторое беспокойство вызывает ускорение базовой инфляции, которая более консервативна и имеет отложенный фактор влияния на ИПЦ. Базовая инфляция в ноябре сравнялась с ИПЦ на отметке в 5,5%. Не исключено, что в декабре этот фактор может развернуть потребительскую инфляцию к росту.

Располагаемые доходы и рост цен

На это косвенно указывает другой показатель, который малозаметен, но достаточно иллюстративен. Это индекс-дефлятор, который на регулярной основе публикует Белстат. Напомним, что индекс-дефлятор – это показатель, на сколько ВВП за отчётный период изменился в стоимостном выражении к аналогичному периоду. Иначе говоря, насколько все товары и услуги, стали дороже или дешевле за какое-то время (год к году, например). Этот показатель в некотором смысле более точно отражает динамику изменения цен, поскольку он не включает в себя те товары, которые не произведены в Беларуси и на цены которых наш рынок не оказывает влияния.

По последним данным Белстата реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-октябре 2024 г. составили 109,5% к уровню января-октября 2023 г. Иначе говоря, в среднем белорусы стали получать доход за десять месяцев этого года на 9,5% больше. Но одновременно с этим, индекс-дефлятор ВВП в январе-ноябре 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 109,4%. То есть, почти на такую же величину, на 9,4%, товары и услуги стали дороже.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Залог
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12.87 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

ЗВР выше запланированных

Следующим показателем, за которой также отвечает Нацбанк, является состояние международных резервных активов (золотовалютных резервов, ЗРВ). По состоянию на 1 декабря 2024 года ЗВР несколько снизились, но это ожидаемое изменение. Уменьшение активов произошло вследствие снижения мировой цены золота после октябрьских максимумов. Стоимость металла в белорусских резервах сократилась на $150,5 млн до $4594,8 млн. Незначительно уменьшилась также доля Беларуси в виде специальных правах заимствования МВФ до $1353,5 млн. Но одновременно с этим выросли запасы Беларуси в виде иностранной валюты до $2846,5 млн. Таким образом, на начало месяца объём ЗВР составляет $8749,9 млн, что существенно выше плановых $6 млрд.

Средний официальный курс белорусского рубля к доллару США на начало декабря составил USD/BYN 3,2262, к российскому рублю RUB/BYN 3,5233 за 100 российских рублей. Физические лица при этом остаются чистыми продавцами иностранной валюты и за ноябрь продали валюты на $21 млн больше, чем купили.

Что в итоге?

Заслуживает внимания отчёт Нацбанка о состоянии рынка ценных бумаг Беларуси. Обращает внимание резкое увеличение (почти в 6 раз) объёма выпуска корпоративных облигаций. С 54,5 млн рублей в октябре 2024 года до 306,7 млн рублей в ноябре. И существенное снижение выпуска акций открытых акционерных обществ. С 595,1 млн рублей в январе 2024 года этот показатель сократился до 19,9 млн рублей. Почти в 30 (!) раз. Всё это отражается в объёме сделок с акциями и облигациями на организованном рынке. Объём торгов с акциями на БВФБ составил 1,0 млн рублей, с облигациями – 137,4 млн рублей. В октябре совокупный объём торгов был в три раза выше.

В целом статистика Национального Банка свидетельствует о стабильности белорусской финансовой системы и даёт основание полагать, что прогнозные показатели будут выполнены. Последний месяц 2024 года прошел без сюрпризов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все