Разбираем в экономическом обзоре свежий отчет Нацбанка Беларуси о состоянии экономики в целом и финансовой системы, инфляции и золотовалютных резервах страны.
Инфляция укладывается в прогноз?
Одним из основных показателей, которые относятся к ответственности регулятора, является изменение индекса потребительских цен, или инфляция. По последним данным, инфляция в Беларуси в годовом исчислении замедлилась до 5,5%. Напомним, что целевым показателем на 2024 год является рост ИПЦ не более 6,0% г/г. Максимального значения инфляция в Беларуси достигала в августе с 6,1%.
После этого наблюдается замедление инфляции. Но этот процесс происходит в основном за счёт замедления роста цена на сезонную плодоовощную продукцию. В августе эта составляющая ИПЦ поднималась до 18,9% и снизилась к ноябрю до 4,7%.
Одновременно с этим, некоторое беспокойство вызывает ускорение базовой инфляции, которая более консервативна и имеет отложенный фактор влияния на ИПЦ. Базовая инфляция в ноябре сравнялась с ИПЦ на отметке в 5,5%. Не исключено, что в декабре этот фактор может развернуть потребительскую инфляцию к росту.
Располагаемые доходы и рост цен
На это косвенно указывает другой показатель, который малозаметен, но достаточно иллюстративен. Это индекс-дефлятор, который на регулярной основе публикует Белстат. Напомним, что индекс-дефлятор – это показатель, на сколько ВВП за отчётный период изменился в стоимостном выражении к аналогичному периоду. Иначе говоря, насколько все товары и услуги, стали дороже или дешевле за какое-то время (год к году, например). Этот показатель в некотором смысле более точно отражает динамику изменения цен, поскольку он не включает в себя те товары, которые не произведены в Беларуси и на цены которых наш рынок не оказывает влияния.
По последним данным Белстата реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-октябре 2024 г. составили 109,5% к уровню января-октября 2023 г. Иначе говоря, в среднем белорусы стали получать доход за десять месяцев этого года на 9,5% больше. Но одновременно с этим, индекс-дефлятор ВВП в январе-ноябре 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 109,4%. То есть, почти на такую же величину, на 9,4%, товары и услуги стали дороже.
ЗВР выше запланированных
Следующим показателем, за которой также отвечает Нацбанк, является состояние международных резервных активов (золотовалютных резервов, ЗРВ). По состоянию на 1 декабря 2024 года ЗВР несколько снизились, но это ожидаемое изменение. Уменьшение активов произошло вследствие снижения мировой цены золота после октябрьских максимумов. Стоимость металла в белорусских резервах сократилась на $150,5 млн до $4594,8 млн. Незначительно уменьшилась также доля Беларуси в виде специальных правах заимствования МВФ до $1353,5 млн. Но одновременно с этим выросли запасы Беларуси в виде иностранной валюты до $2846,5 млн. Таким образом, на начало месяца объём ЗВР составляет $8749,9 млн, что существенно выше плановых $6 млрд.
Что в итоге?
Заслуживает внимания отчёт Нацбанка о состоянии рынка ценных бумаг Беларуси. Обращает внимание резкое увеличение (почти в 6 раз) объёма выпуска корпоративных облигаций. С 54,5 млн рублей в октябре 2024 года до 306,7 млн рублей в ноябре. И существенное снижение выпуска акций открытых акционерных обществ. С 595,1 млн рублей в январе 2024 года этот показатель сократился до 19,9 млн рублей. Почти в 30 (!) раз. Всё это отражается в объёме сделок с акциями и облигациями на организованном рынке. Объём торгов с акциями на БВФБ составил 1,0 млн рублей, с облигациями – 137,4 млн рублей. В октябре совокупный объём торгов был в три раза выше.
В целом статистика Национального Банка свидетельствует о стабильности белорусской финансовой системы и даёт основание полагать, что прогнозные показатели будут выполнены. Последний месяц 2024 года прошел без сюрпризов.