Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Какими криптовалютными неудачами был отмечен 2024 год?

Какими криптовалютными неудачами был отмечен 2024 год?
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

Несмотря на рост, пик которого пришелся на конец года в связи с избрание Дональда Трампа президентом США, в 2024 году криптовалютная индустрия столкнулась и с рядом значительных неудач, которые оказали заметное влияние на рынок и доверие инвесторов. Вместе с аналитиками криптобиржи Dzengi.com мы составили перечень самых значимых негативных событий и тенденций прошлого года.

Рост мошенничества и использование искусственного интеллекта

Согласно данным Chainalysis, доходы от криптовалютных мошенничеств в 2024 году достигли рекордных $9,9 млрд. Особое распространение получили схемы "pig butchering", где злоумышленники выстраивают доверительные отношения с жертвами, убеждая их инвестировать в фиктивные проекты. Также использование генеративного искусственного интеллекта позволило мошенникам создавать более убедительные схемы обмана. Это может повлиять на последующее снижение доверия к краудселлингу в крипте.

Увеличение числа хакерских атак

Сумма средств, похищенных в результате взломов криптовалютных платформ, выросла на 21% по сравнению с 2023 годом, достигнув $2,2 млрд. Количество инцидентов увеличилось с 282 в 2023 году до 303 в 2024 году. Крупнейшие атаки включают кражу $305 млн с японской биржи DMM Bitcoin в мае и утрату $235 млн индийской платформой WazirX в июле. Северная Корея установила рекорд - злоумышленники похитили $1,3 млрд.

Падение стоимости отдельных криптоактивов

Несмотря на новые рекорды для биткоина, некоторые криптовалюты из топ-100 значительно упали в цене. Например, Celestia (TIA) потеряла 58% своей стоимости, Arbitrum (ARB) и Optimism (OP) снизились на 52% каждый, несмотря на их значимость в экосистеме Ethereum. А сам эфир так и не смог обновить свой рекорд.

Конфликты с регуляторами и арест Чанпэна Чжао

Основатель BinanceЧанпэн Чжао после значительного конфликта с Комиссией по ценным бумагам США (SEC), был приговорен к 4 месяцам тюрьмы за финансовые преступления, связанные с незаконными криптовалютными операциями на $900 млн. После отбытия наказания он заявил о планах продолжить работу в криптоиндустрии.

Кризис индустрии "тапалок"

Игры Tap-to-Earn пережили рост популярности, но к середине года столкнулись с кризисом доверия. Например, Hamster Kombat привлекла 300 млн пользователей, но после неудачного аирдропа стоимость токена HMSTR упала на 30%. Эксперты предупреждают, что кризис "тапалок" может подорвать доверие к GameFi и стать самым краткосрочным трендом в индустрии.

Несмотря на ряд плохих новостей, 2024 год заложил отличное начало для возможного бума криптоиндустрии в 2025 году. И лучше всего этот бум использовать в сотрудничестве с проверенным и надежным игроком рынка — регулируемой криптобиржей Dzengi.com, на которой доступны разнообразные активы — от токенизированных криптовалют до токенизированных акций.

Внимание! Материал не является инвестиционной рекомендацией. Совершение сделок с токенами может привести к полной потере инвестиций. Подробнее здесь.

*Цифровые знаки (токены) (далее – токены) не являются законным платежным средством и не обязательны к приему в качестве средства платежа. Токены не обеспечиваются государством. Приобретение токенов может привести к полной потере денежных средств и иных объектов гражданских прав (инвестиций), переданных в обмен на токены (в том числе в результате волатильности стоимости токенов; технических сбоев (ошибок); совершения противоправных действий, включая хищение).

Технология реестра блоков транзакций (блокчейн), иной распределенной информационной системы и аналогичные ей технологии являются инновационными и постоянно модернизируемыми, что предполагает необходимость периодических обновлений (периодического совершенствования) информационной системы риск возникновения технических сбоев (ошибок) в ее работе.

В связи с тем, что отношение разных государств (их регуляторов) к сделкам (операциям) с токенами и подходы к их правовому регулированию в различных юрисдикциях отличаются, существует риск того, что в отдельных государствах договоры или отдельные их условия могут являться недействительными и (или) невыполнимыми.

Отсутствие достаточного уровня знаний (компетентности) для совершения сделок (операций) с токенами может стать причиной неблагоприятных последствий для лица, совершающего такие сделки (операции).

*Партнерский материал. ЗАО «Дзеньги», УНП 193665666

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все