Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Когда ждать взлета сферы краудселлинга?

Когда ждать взлета сферы краудселлинга?
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

Каждый всплеск бычьего цикла на рынке криптовалют характеризуется подъемом сектора публичного привлечения денег в криптопроекты. В разное время они называются по-разному, но по сути они меняются не сильно. Вместе с экспертами регулируемой криптобиржи Dzengi.com мы пытаемся разобраться, каким будет этот рынок во время текущей "бычки".

Но давайте начнем с понятий. ICO, IDO и IEO – это три основных метода краудфандинга в криптовалютной сфере, позволяющие проектам привлекать финансирование через выпуск токенов.

ICO (Initial Coin Offering) – это первичное размещение токенов, при котором стартап самостоятельно продает свои монеты инвесторам без участия бирж. Этот метод был популярен в 2017-2018 годах, но из-за большого количества мошеннических проектов утратил доверие.

IEO (Initial Exchange Offering) – аналог ICO, но с участием централизованной биржи, которая берет на себя проверку проекта и продажу токенов на своей платформе.

IDO (Initial DEX Offering) – это децентрализованный аналог IEO, где токены размещаются на специальных площадках – лаунчпадах – или децентрализованных криптобиржах. IDO стали популярны благодаря своей доступности и отсутствию посредников, но также несут в себе высокие риски.

По данным Cryptorank.io, только в январе 2025 года объем привлеченных ресурсов через краудселлинг на крипторынке достиг рекордного объема – 1,37 млрд долларов. Большие объемы наблюдались только в январе, июне и августе 2018 года – в период бума ICO, после которого на рынке установился период тишины.

Количество краудсейлов и объем привлеченных ресурсов

Источник: Cryptorank.io

Как и 8 лет назад, главным чейном для проведения IDO остается Ethereum, хотя сейчас на рынке появилось очень много конкурентов. Среди ближайших преследователей – Solana, Binance Smart Chain, Base и Arbitrum, которые характеризуется более низким уровнем платы за транзакции по сравнению с эфиром.

Самые популярные блокчейны в публичных раундах краудсейлов

Источник: Cryptorank.io

Причем, судя по статистике, в новом бычьем цикле возможен настоящий переход от децентрализованных платформ по привлечению инвестиций к централизованным. Например, самой большой площадкой для краудселлинга сейчас стала биржа Gate, хотя раньше эта роль была у децентрализованных лаунчпадов. Соответственно, и модель привлечения поменяется с IDO (Initial Decentralized Offering) на IEO (Initial Exchange Offering).

Этому будет способствовать и углубление регулирования сферы криптовалют, которое создаст более четкие условиях для работы криптобирж и пользования ими со стороны пользователей.

Стоит подчеркнуть, что участие в краудсейлах – один из самых рисковых способов инвестирования в криптовалюты. Гораздо безопаснее – входить в проверенные монеты, которые доказали свою надежность. Сделать это можно просто, воспользовавшись площадкой регулируемой криптобиржи Dzengi.com. Для старта необходимо пройти процедуру регистрации и верификации.

Внимание! Материал не является инвестиционной рекомендацией. Совершение сделок с токенами может привести к полной потере инвестиций. Подробнее здесь.

*Цифровые знаки (токены) (далее – токены) не являются законным платежным средством и не обязательны к приему в качестве средства платежа. Токены не обеспечиваются государством. Приобретение токенов может привести к полной потере денежных средств и иных объектов гражданских прав (инвестиций), переданных в обмен на токены (в том числе в результате волатильности стоимости токенов; технических сбоев (ошибок); совершения противоправных действий, включая хищение).

Технология реестра блоков транзакций (блокчейн), иной распределенной информационной системы и аналогичные ей технологии являются инновационными и постоянно модернизируемыми, что предполагает необходимость периодических обновлений (периодического совершенствования) информационной системы риск возникновения технических сбоев (ошибок) в ее работе.

В связи с тем, что отношение разных государств (их регуляторов) к сделкам (операциям) с токенами и подходы к их правовому регулированию в различных юрисдикциях отличаются, существует риск того, что в отдельных государствах договоры или отдельные их условия могут являться недействительными и (или) невыполнимыми.

Отсутствие достаточного уровня знаний (компетентности) для совершения сделок (операций) с токенами может стать причиной неблагоприятных последствий для лица, совершающего такие сделки (операции).

*Партнерский материал. ЗАО «Дзеньги», УНП 193665666

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все